Материалы экспозиции

17.02.2020

Близится к запуску проект «Лосось – достояние Дальнего Востока». Я показал некоторым друзьям и коллегам основные материалы по проекту и получил несколько интересных отзывов. Привожу их полностью, а сами материалы размещены в разделе Просвещение:

Отзывы на материалы по созданию экспозиции

«Лосось – достояние Дальнего Востока» в Сахалинском музее медведя

В конце января – начале февраля 2020 г. была осуществлена рассылка основных материалов, разработанных по проекту «Лосось – достояние Дальнего Востока»: научная концепция, архитектурно-художественное решение, тематико-экспозиционный план, а также рекламный флаер к открытию экспозиции. В разработке приняли участие члены общественной организации «Туристический клуб «Бумеранг» Мезенцева Е. Д. и Нефедова Е. И. Перед окончательным утверждением материалов были опрошены эксперты, в основном ученые-ихтиологи и специалисты по экологическому образованию.

Вот некоторые отзывы, полученные по электронной почте:

Радченко В. И., исполнительный директор НПАФК (Северо-тихоокеанская комиссия по анадромным рыбам)

«Спасибо за копию отчета, очень интересно.  Наверное, есть смысл продублировать его в привязке к Вашему проекту на сайте МГЛ, когда он будет формально принят? В первую очередь, хочу сказать, что концепция музея мне очень понравилась.  Это цельный и серьезный документ.  Ссылка на Международный год лосося в документе имеется.  Можно было бы добавить, что подобные проекты разрабатываются, и приуроченные к МГЛ выставки организуются на базе музеев природы и естественной истории и в других странах (об этом есть на сайте МГЛ как в разделе «Проекты», так и в разделе «События»).  О современном состоянии запасов лососей стоило бы добавить абзац о том, какие проблемы и угрозы для них возникают в связи с изменением климата.  Об этом в несколько более подробном виде, чем требуется, есть на стр. 5-6 рукописи моей последней статьи по материалам доклада на Втором рыбохозяйственном форуме в 2018 г.  Она уже издана ВНИРО в сборнике материалов, но у меня пока экземпляра сборника и выходных данных нет, поэтому прикладываю текст рукописи».

Филиппова Д. А., сотрудник визит-центра Южно-Курильского заказника (Камчатка)

«Посмотрела музей. Такой совсем teddybear)) С одной стороны, у таких музеев и научных, наверное, немного разная целевая аудитория, а с другой, никогда не надо упускать возможность зацепить и случайных людей, сделав их потом неслучайными. Квест хотите прямо в экспозицию вставить или проводить мероприятием, как один из мастер-классов? Музеи как наш, или другие интерпретативные, в которых я была, рассчитаны на то, что и без экскурсовода посетителю есть чем заняться, что рассмотреть, что узнать. Но опять же, ЦА другая, здесь если экспозиция останется просто картинкой, грамотный и увлеченный экскурсовод может заразить темой и с лихвой покрыть неинформативность».

Анонимный сотрудник Кроноцкого заповедника (Камчатка)

«В миссии сразу прописано большое ограничение в инструментарии: "посредством ознакомления населения с лососями и их средой обитания". "Способствовать восстановлению можно только через формирование культуры, и информационная составляющая в этом есть, но она даже очень мала. Работать надо не с лососем, а с человеком, и работать, основываясь на его ценностях. Грубо говоря, ознакомление как таковое может способствовать помощи браконьеру "больше знаю - лучше бью". Нужно понимать, для чего эта экспозиция. Больше информации о различиях, об эволюции лососей ит. д. может быть и не надо -- зачем этот перегруз информацией. Но я бы сделал акцент на угрозах. Никто не ассоциирует с лососем постройку ГЭС, например. Что нужно чтобы оставалось в сухом остатке у посетителей музея? Мне кажется ценно показать на живых примерах, как это всё влияет на тебя лично, что лосось - живой индикатор здоровья экосистем ит. д. В этом направлении больше информации, и чтобы она больше "била" по эмоциям и ценностям жителей области».

 Скопец М. Б., ихтиолог, к. б. н.

«Материалы посмотрел: очень интересно и многогранно... мне понравилось, и замечаний/предложений не возникло. "Интересно" - я имел в виду, что материал хорошо подобран и интересно представлен».  

Мирошникова Н. В.,начальник отдела просвещенияслужбы экологического просвещения"Приморского океанариума" -филиала ННЦМБ ДВО РАН

 «По-моему, должна получиться очень интересная экспозиция! Много интерактивных элементов, игры. Тема лосося рассмотрена со всех сторон, и это здорово и правильно! Думаю, будут не лишними в добавление к настоящим орудиям лова, тотемам и пр. также реплики национальных предметов, связанных с рыболовством, выделкой рыбьей кожи, изображений рыб, с которыми можно было бы проводить мастер-классы или просто давать потрогать или использовать. У нас на мастер-классе по выделке рыбьей кожи дети все с большим удовольствием пользуются деревянными мялками и деревянными ножами для очистки чешуи.И, надеюсь, вы предусмотрели наличие смотрителей или представителей образования в экспозиции, иначе будет многое потеряно или сломано, как было у нас после открытия.Желаю Вам всяческих успехов и крепкого здоровья, чтобы воплотить все замечательные планы в жизнь!».

 Семенченко А. Ю., начальник отдела содержания пресноводных рыб "Приморского океанариума" - филиала ННЦМБ ДВО РАН, к. б. н.

 «Я прочел письмо и тут же стал гордиться вашей идеей. Так деликатно и познавательно с лососем еще не обращались. В своем новом качестве я должен коснуться вопроса аквариумной поддержки.По нашим масштабам 250 л - небольшой аквариум. Кроме чиллера ему нужен оборот воды и фильтр(синтепон). Если ваш аппарат имеет помпу для воды, то эта проблема отпадает. Наша мальма все время проводит на дне среди камней, там же располагаются и усатые гольцы. Очень хорошо дополнить вашу экспозицию молодью кеты или симы (если мальма-хищники не крупные). Это заполнит верхнюю часть аквариума. Красноперки-рыбы не очень аккуратные в еде, много остатков на дне. Питание мотылем - очень хорошо, можно добавить мелко нарезанного лосося. Если есть прибор, следите за РН, в рамках 6,6-7,5. Это позволит вам следить за гидрохимией. Постепенно температуру воды можно повысить до 8 град. На дне камни или коряжки, мальма это очень любит. Не перекармливайте. Лучше кормить 2-3 раза в неделю понемногу. Кормить пока не станет корм падать на дно.  В целом все. Пиши, если будут проблемы.Удач в добром деле».

Кондрашова Л. Г., координатор образовательных проектов музея Национального научного центра морской биологии ДВО РАН

В целом всё логично, структурировано и традиционно.
Несколько тезисов, вдруг пригодится:
  1.  Если предполагается охватить всю экспозицию в формате одного посещения , кажется, что информационно избыточно. Не увидела вопросов, только готовые ответы.
  2. Объекты: стенды, плакаты и др. - плоские. Предметов, которые можно назвать музейными совсем мало.
  3. Подумайте над разделами, которые побуждают к размышлению и вызывают эмоции, а ещё обращаются к личному опыту посетителя.
  4. Ключевые цвета в макете мне показались яркими (синий и красный). Возможно, в реальности будет иначе.
  5. Предложила бы заменить заголовок стенда на «Знаю. Люблю. Сохраню»
  6. Упомянутые Вами постеры и игры, а может и книги (Лосось без рек, например) могли бы быть размещены в шкафу или на стеллаже для занятий с группами.
  7. Не поняла по горизонтальным поверхностям: будут ли они для настольных игр и может творческой деятельности в пространстве экспозиции.
  8. Посоветовала бы сделать доску или что-то другое (мольберт. например) для получения обратной связи, посетителями, для рефлексии после посещения.
Успехов Вам, с добрыми пожеланиями,

 Золотухин С. Ф., старший научный сотрудник Хабаровского филиала ВНИРО, к. б. н.

 «Все нравится, но надо добавить подлинные предметы орудий рыболовства древних народностей. Могу предоставить во временное пользование часть своей коллекции, потом вы сможете сделать реплики предметов на 3D-принтере».

Вахрин С. И., известный камчатский общественный деятель, эколог, журналист

«Привет, Сергей Степанович! У тебя все продумано. Молодец. Пожелаю только удачи!».

 Положительные устные отклики получены также от к. б. н. Антонова А. А., к. б. н. Щукиной Г. Ф., Игнатьева Ю. И., Макоедова А. А. (Сахалинский филиал ВНИРО), Непомнящего Р. Н. (Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства), Шадриной Л. Г. (Сахалинский филиал «Главрыбвода»), Матюшкова Г. В. и Первухина С. М. (Сахалинский областной краеведческий музей), Фатыховой С. В. (Сахалинский ботанический сад), Сапожниковой Н. А. (Областной центр внешкольной воспитательной работы) и др.

 

Меню

Минуточку ...