Сусуя живая и мертвая

23.03.2020

Идея этого проекта возникла у меня очень давно – лет 30 назад.  Тогда попала в руки книжка журналиста Виктора Ярошенко «Экспедиция «Живая вода». В книге описано многолетнее журналистское расследование с участием специалистов водных проблем в разных регионах СССР.

Абсолютно везде существуют такие проблемы, и на Сахалине они концентрируются вдоль реки Сусуя – стоки с шахт, промышленных и сельхоз предприятий, городские и поселковые коммунальные стоки, свалка, золоотвал, осушительная мелиорация, браконьерство… всего не перечислишь. Когда американцы предложили выбрать бассейн реки для проведения «близнецового» проекта по восстановлению лососевой реки, первая мысль была – Сусуя, конечно. Но, примерившись, передумал – слишком крутой замес получился бы. А вот создание бассейнового совета реки Сусуя предлагал, правда, без последствий.

И вот теперь, когда совсем уж тоскливо стало от опостылевшей рутины, вернулся к этой идее, использовав возможности финансовой поддержки ПСО физлиц. Поддержали друзья-коллеги в СахНИРО, Р. Н. Непомнящий из СКТУ твердил о необходимости зарыбления с целью развития любительского рыболовства. Образователи обещали помощь с организацией сети экологического мониторинга. Только начав изучать состояние вопроса, я обнаружил, что есть аспирант А. Чайко, который более 10 лет изучал качество воды на створах выше и ниже города, опубликовал на эту тему множество статей. Но к моему удивлению Артем отказался от бесплатного участия в проекте. Горячо поддержал управляющий делами администрации МО Анивский ГО А. И. Баяндин, недолго думая, вывел на улицу и записал видеообращение губернатору Лимаренко, в котором я высказал пожелание создаваемому Министерству экологии заняться проблемами Сусуи (в эфир не попало, ну что ж). Удачей оказалось то, что до сих пор нет полного паспорта реки, в прошлые годы я составлял только паспорта притоков: Красносельская, Владимировка, Маяковского, Вахрушевка, Хомутовка, Христофоровка, Средняя, Мицулевка. Я внес в план работ по мониторингу составление карточки нерестилищ Сусуи, это позволит тратить на проект рабочее время.

Заявка написалась легко, помещаю ее почти полностью.

Сусуя живая и мертвая

Направление: Охрана окружающей среды и защита животных

Цель: Привлечь внимание населения и лиц, принимающих решения, к экологическим проблемам реки Сусуя и разработать рекомендации по ее зарыблению.

Задачи:

  1. Сбор документальной и полевой информации о состоянии реки и ее биоты.
  2. Информирование школьников, населения и лиц, принимающих решения.
  3. Выбор ключевых проблем и выдача рекомендаций по их решению.
  4. Составление, издание и распространение экологического паспорта реки.

 Краткое описание проекта

Река Сусуя – одна из крупнейших рек Южного Сахалина, в прошлом имела здоровые популяции лососей и других рыб. Протекая по густо населенной местности, принимает множество серьезных экологических проблем, из-за чего потеряла свое значение. Для изучения этих проблем будет создано общественное экологическое агентство (ОЭА) в составе Ассоциации научно-общественных центров «Живая вода». До начала полевого сезона будет собираться опубликованная информация и составляться запросы в соответствующие учреждения и ведомства.

Затем будет собираться полевая информация – параметры качества воды, описание речных структур и потенциальных местообитаний лососей, гидрохимические и гидробиологические пробы.  В этой работе будут принимать участие волонтеры, в том числе из созданного при очно-заочной экологической школе «Зеленый остров» детского межшкольного ОЭА.

Одновременно на каждом ключевом участке будет собираться фотогалерея и короткие видеоролики для размещения на специально созданном канале YouTube, а также в соцсетях и традиционных СМИ.

В школах населенных пунктов, расположенных на берегах Сусуи и ее притоков (Южно-Сахалинск, Троицкое, Синегорск, Ново-Александровка, Луговое) будут проведены беседы и лекции для старшеклассников. Группа волонтеров составит доклад на Российский национальный юниорский водный конкурс.

Будет создаваться экологический паспорт реки Сусуя. В него будут собраны рекомендации по улучшению состояния качества воды и местообитаний рыб, а также по зарыблению реки. Паспорт будет издан в форме брошюры и распространен среди заинтересованных лиц и учреждений.

Обоснование социальной значимости проекта

Более 220 тысяч человек (около 45% населения области) проживает на территории бассейна Сусуи. Согласно «Доклада о состоянии и об охране окружающей среды», ежегодно издаваемого Министерством природных ресурсов Сахалинской области, ПДК различных вредных веществ в воде реки значительно превышено. В то же время местами состояние биоты в реке удовлетворительное и хорошее, что позволяет надеяться на возвращение ценных лососевых, используя развитое в области искусственное воспроизводство. Развитие рекреации и рыболовного туризма на ближайшей к Южно-Сахалинску реке имеет большое социальное значение для населения.

Целевые группы проекта

Население области будет информировано о состоянии реки. Школьники будут обучены простейшим методам экологического мониторинга и соблюдению правил экологически ответственного поведения.Заинтересованные организации и лица, в том числе в Правительстве Сахалинской области, получат ряд рекомендаций и предложений по решению экологических проблем реки и ее зарыблению, основанные на собранной и обработанной информации.

Привлечение волонтеров и добровольцев

К работам по проекту будут привлечены краеведы, активисты общественных организаций, школьники, в том числе обучающиеся в экошколе «Зеленый остров».

Ожидаемые количественные и качественные результаты

Создано общественное экологическое агентство реки Сусуя. Подготовлено и привлечено не менее 20 волонтеров. Составлен экологический паспорт реки Сусуя, обследованы ключевые проблемные участки. В сети Интернет размещено не менее 20 видеосюжетов с рассказом о разных сторонах жизни реки. Проведено не менее 4 мероприятий со школьниками в форме лекций и экскурсий. Подготовлены рекомендации по улучшению качества воды и местообитаний, а также по зарыблению реки. Издано и распространено 100 экз. брошюры.

Партнеры проекта, их роль и вклад

Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства – охрана от браконьерства по сигналам участников проекта; Сахалинский филиал ФГБНУ ВНИРО – предоставление материалов исследований и экспертизы качества воды; Сахалинский филиал ФГБУ «Главрыбвод» - рекомендации по воспроизводству; Областная очно-заочная экологическая школа «Зеленый остров» - волонтерство, физико-химические анализы воды, биоиндикация, исследовательский проект.

Способы распространения информации о проекте

Личный сайт заявителя www.smakeev.com, канал YouTube, соцсети Анивского ГО и ГО Южно-Сахалинска, новостные сообщения газет, информационных агентств и телевидения. Брошюра «Экологический паспорт реки Сусуя».

К сожалению, в связи с каким-то «переходным периодом» финансирование затянулось и старт проекта отложен на май 2010 года.

Меню

Минуточку ...