Рудановский на Сусуе

24.03.2020

Первым исследователем Южного Сахалина был Николай Васильевич Рудановский, пламенный патриот России, путешественник, ученый (Алексеев, 1959; 1966; 1967; 1974; Пономарев, 2013 и др.). Он увлекся исследованиями Сахалина и отдавал этому делу все свои силы и знания. Хотя вполне возможно, у него был еще один сильный мотив не сидеть в только что созданном Муравьевском посту – напряженные отношения со своим непосредственным начальником Н. В. Буссе. В результате, он при любом удобном случае уходил в дальний поход, невзирая на сахалинскую погоду. Из 250 дней пребывания на острове, 140 он провел «в поле», и это поздней осенью и зимой. Прошел на лодках, собаках, лыжах и пешком более 600 верст. Уважаю!

Настолько уважаю, что обнаружив неточность на карте Южного Сахалина, несоответствие ее современному виду речной сети, я не тороплюсь безоговорочно припечатывать – «ошибка Рудановского!». Лейтенант Рудановский к моменту начала своих походов по Сахалину имел прекрасную штурманскую школу – 10 лет на Балтийском флоте и 2 года в Камчатской военной флотилии. Он как раз специализировался на гидрографических исследованиях, и необходимые приборы у него были – пель-компас, секстан, искусственный горизонт, карманные часы, таблицы Гамалея.

Посмотрим карты, нарисованные Рудановским в 1855 году и Ф. Зибольдом в 1857 (Елизарьев, 2008). Исток Сусуи изображен очень далеко на север, примерно на широте современного Долинска. А уже на карте Никитина и Большева в 1875 году  с Сусунайского хребта в районе Поповых юрт (Ново-Александровка) стекает речка Экураки, а с юга на север течет  приток Найбы Большой Такой. Любой скажет, что за эти годы проведено уточнение картины мира и исправлена грубая ошибка. Но у меня есть другая версия.

Возможно, за эти годы произошло явление, известное в географии как вершинный перехват рек. Вследствие регрессивной эрозии и перепиливания водораздела во время сильного паводка русло реки свалилось в соседнюю долину, и вместо Сусуи река Такой повернула в сторону Найбы. Подобные явления происходили и в других местах. Широко известно, например, что по нынешней Тымь-Поронайской низменности на юг протекал в древности Палео-Амур, а потом произошел перехват из-за тектонического поднятия, и Тымь повернула на север. Вполне возможно, также были разделены реки Лангери и Мойга в бассейне Пороная. Да, такие вещи обычно происходят в исторические периоды времени, сотни и тысячи лет, но вот в 2016 году в Канаде произошел перехват реки Слимс всего за 4 дня! Так что чем черт не шутит – была длина Сусуи 100 верст (106 км), как считал Рудановский, а стала 83 км, как я тщательно вымерил по современным картам с помощью курвиметра!

Но давайте внимательней перечитаем первоисточник. Сразу после кончины адмирала Невельского его вдова опубликовала его записи под названием «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России». На страницах 282-284 размещен отчет лейтенанта Рудановского о первом путешествии европейца вглубь острова, в то место, где сейчас раскинулся Южно-Сахалинск.

 6-го октября 1853, на туземной лодке с 4 человеками гребцов и проводником, я отправился из Муравьевского поста вдоль берега по R NNW… я вошел в устье реки Сусуя. Эта река самая большая из всех, впадающих в залив Анива. Устье ее по двум наблюдениям меридиональной высоты солнца определилось в широте 46° 43´ N. Отсюда я поднялся по реке на лодке, сначала на гребле и бечевою, а потом на шестах и пешком.

А. И. Алексеев пишет, что в первый раз Рудановский пошел на Сусую на шлюпке с пятью матросами и небольшим запасом припасов и через неделю вернулся, поднявшись по реке верст на 70 (явно завышено) и успев немного. Он называет Сусую крупнейшей рекой, потому что в его время о реке Лютога длиной более 130 км еще мало знали. Буквально через день он поменял лодку на туземную плоскодонку и вновь двинулся вверх по течению.

Пройдя по извилинам реки около 45 верст, а по генеральному направлению около 26 на RNW 13°, я достиг селения Кой, расположенного при устье речки того же имени, впадающей в реку Сусуя с левой стороны.

Это селение Кой, или пристань, как мы узнаем в дальнейшем, расположено как раз том месте, где сейчас на северной окраине Южно-Сахалинска в Сусую впадает река Красносельская. Получается, именно отсюда начала свою историю наша столица. То есть мы имеем следующий расклад: Кой – до 1882 г., Владимировка – 1882-1905 гг., Тойохара – 1905-1945 гг., Южно-Сахалинск – с 1945 г.

Отсюда до пешей дороги и ручья, впадающего в реку с правой стороны, по извилинам реки я проплыл около 24 верст, а по генеральному направлению на NO 11° около 9 верст. Потом, до другой пешей дороги, идущей с левого берега к N, где река Сусуя принимает в себя приток Такой, я прошел по извилинам реки до 16 верст, а по генеральному направлению на NO 9° 13 верст. При впадении этого притока  расположено селение Экураки, из которого идет путь на восточный берег острова, в селение Найбу. Широта этого пункта по меридиональной высоте Солнца определилась 47° 9´ N, а счислимая долгота около 142° 36´ О. Отсюда, с огромными усилиями, большею частью пешком в продолжении 2 суток, я поднимался по Сусуе на N до 15 верст; здесь река разделяется на несколько ручьев, а потому это место и надобно принять за ее исток. Один из этих ручьев направлялся к W, а другие три к NW, NNW и N; вдали видны были горы, покрытые дремучим лесом. Широта этого пункта по меридиональной высоте Солнца 47° 13´ 35´´ N.

Я пробовал проследить все эти многочисленные координаты и отрезки на спутниковой карте GoogleEarth, все сводилось к тому, что добрался лейтенант в верховья реки Малый Такой, в народе – Маруяма.

Сведения о состоянии реки Сусуя приведу полностью, пригодится. Старые меры 1 верста = 1,06 км, 1 сажень = 2,13 м, 1 фут = 30,5 см, 1 узел = 0,5 м/сек.

  • Ширина реки от устья до впадения в нее речки Кой около 20 саж., глубина около 4 фут. и течение до 3 узлов. На этом пространстве плавание по реке на легких лодках, сидящих в воде около 3 футов, удобно.
  • Выше реки Кой, Сусуя засорена кокорами и корчами. Так, до селения Экураки, она имеет ширину около 15 сажен, глубину до 2,5 футов и течение до узлов. Поднимаясь вверх на этом пространстве, во многих местах приходилось лодку перетаскивать волоком, но если очистить реку от карчей, то и здесь плавание на легких лодках, сидящих в воде до 2 футов, было бы удобно. 
  • От селения Экураки ширина реки не более 5 саж., а глубина до 1 ф.; река буквально завалена лесом, так что плавать на лодке невозможно. Если ее очистить в этом месте, то по ней было бы весьма удобно в большую воду сплавлять прекрасные леса (кедр, лиственница и ель), которые здесь особенно замечательны по своим громадным размерам (до 15 саж. высоты и до 2 футов в диаметре).

 Кажется, теперь становится ясно – они оставили лодку и пошли пешком. Где-то по низкому водоразделу между Сусуей и Такой тропа идет по густому лесу, и они выйдя на Такой, приняли его за Сусую. Я тоже, бывало, так прокалывался на перевалах, но всегда направление течения реки подсказывало, а здесь что-то им помешало определиться (не хочу сказать, что запас спирта в поклаже). 

  • Берега реки удобны для устройства бечевника.
  • Плавание по реке от Кой весьма удобно: японцы от этого пункта спускаются по ней, следуя с западного берега острова из бухт Такмака и Моуна. Сухопутные пути выходят на реку Сусуя в трех местах: из Найбу, у Экураки, в 90 верстах, из Мауна и Такмака в 70 верстах и у Кой в 45 верстах от устья. Туземцы и японцы, следуя из Кой вниз по течению, плывут до устья на лодках в один день; далее же от Экураки до Кой они идут пешком по торной и ровной тропинке. Этот путь, всего около 40 верст, они делают пешком в одни сутки, почему селение Кой и называется у них пристанью. Здесь они имеют постоянно готовые лодки, на которых и производится сообщение между устьем и пристанью Кой.
  • Берега реки Сусуя на 30 верст от устья покрыты строевыми лесами лиственницы, кедра и ели, между которыми находятся поляны с превосходною травою; далее же растет по реке преимущественно рощами: вяз, береза, осина и ольха. От устья реки Такой растут огромные корабельные леса кедра, ели и лиственницы. 

Надо отметить, что «благодаря» начальнику поста Муравьевский майору Буссе, у них в команде не было врача, который мог бы точнее определять растения. Мне непонятно, к примеру, что имеется в виду под именем «кедр» - пихта, что-ли? А почему Рудановский не упоминает иву или тальник, ведь одна из версий имени Сусуя по-айнски – Тальниковая река?

И, наконец, отрывок, который уже многократно тиражирован: 

  • По качеству почвы, большею частью чернозему, по изобилию леса, превосходных лугов и обилию в реке всякого рода рыбы, долина реки Сусуя весьма удобна для основания земледельческих поселений, в особенности между Кой и Экураки, где берега реки ровные, возвышенные и, по словам жителей, никогда незатопляющиеся, и где толщина черноземного слоя на глинистой и песчаной подпочве доходит от 2,5 до 3,5 аршин. 

Вывод с ошибкой по северной границе бассейна: 

Таким образом, все течение реки Сусуя можно определить между параллелями 46° 43´ N и 47° 15´ N на расстоянии 100 верст. Долина ее защищена с севера, запада и востока горами; общее направление ее будет от NtW к StO.

В любом случае, Николай Васильевич Рудановский – герой и во всех отношениях первый. Я спросил Сергея Горбунова, кого он предложил бы главной исторической личностью Анивского района, тот назвал Рудановского. Памятник Н. В. Рудановскому установлен в сквере его имени около кинотеатра «Комсомолец» в Южно-Сахалинске. Есть памятный знак и сквер в Невельске. На карте также не единожды увековечено его имя: полуостров, мыс, гора, залив, протока.

Алексеев А. И. 1959. По таежным тропам Сахалина

Алексеев А. И. 1966. Карта Южного Сахалина // Природа, № 1 

Алексеев А. И. 1967. Сподвижники Невельского. Южно-Сахалинск

Алексеев А. И. 1974. Амурская экспедиция 1849-1855. М.: Мысль

Елизарьев В. Н. 2008. Эволюция образа Сахалина и Курильских островов на картах мира. XV-XX вв.

Невельской Г. И. 1878. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849–1855 гг. Приамурский и Приуссурийский край: Посмертные записки адмирала Невельского. Спб., 1878

Пономарев С. А. 2013. Книга об адмирале Невельском. Южно-Сахалинск

Позже мне написал известный Сергей Алексеевич Пономарев, он сказал, что у Невельского, конечно, не полный текст. Ближе всех к этим архивам Г. Дударец из Питера. А у Областного музея есть планы по изданию трудов Рудановского. Еще С. А. Пономарев подарил мне текст своей новой книги "Курильский аспект".

Меню

Минуточку ...