Сусуя живая и мертвая. Подготовка

28.03.2020

Каждый серьезный проект начинается с подготовки.

Начнем с названия. «Сусуя живая и мертвая» о том, что река имеет две основные категории. Будем изучать, где она какая и стараться переводить из второй в первую.

А само имя реки имеет айнское происхождение, как многие на Сахалине. Есть две версии топонима «Сусуя» (Браславец, 1983; Гальцев-Безюк, 1992). Но нам, похоже, уже не узнать от носителей языка, какая именно версия верная: «тальниковая река» или «проход к высокому берегу». Есть еще вариант, что правильно называть реку Сусунай – букв. «перевал в долину». Хотя Ю. К. Ефремов красиво объединил в названии Сусунай две реки, протекающие по Сусунайской долине – Сусую и Найбу. Сусунайский хребет впервые упомянут П. П. Гленом в 1861 году.

Но вернемся к составлению паспорта реки Сусуя. Во всех доступных источниках приводятся две основные характеристики реки – длина 83 км и площадь водосборного бассейна 823 кв. км. Я подготовил две карты. Одна на баннерной основе получилась масштабом 1:25000 (в 1 см – 250 м), вторая не очень удачно – в 1 см – 1,46 км. Поползав по первой карте с курвиметром по всем меандрам, убедился, что 83 км вполне адекватная величина.

А вот с площадью водосбора есть очень интересные вещи. Начнем с личных наблюдений. Помню, лет 30 назад мы сплавлялись по Сусуе примерно от Хомутовки до устья. Взяли с собой запас чистой воды и сплавлялись до района Мицулевки, где увидели, что река отведена вправо каналом и сливается с рекой Средней. Там еще был висячий мост и куча мусора в заводи. Ниже канала вода стала заметно чище, хотя не посветлела. На современных картах этот канал есть, а вот на японских периода Карафуто почему-то нет. Мы тогда предположили, что канал прокопан в начале 1970-х, когда в бассейне началась масштабная осушительная мелиорация. Но потом я нашел в библиотеке том «Ресурсы поверхностных вод СССР. Гидрологическая изученность. т. 18. Дальний Восток. Вып. 3. Сахалин и Курилы. Гидрометеоиздат. Л.: 1964» и прочитал в Пояснениях на стр. 60:

«При гидрографическом обследовании в 1951 г. установлено, что в нижнем течении в районе п. Мицулевка искусственно изменено направление русла р. Сусуи в русло р. Средняя. За устье реки Сусуя принято устье р. Средняя. За начало р. Сусуя принят исток р. Сары». То есть, канал появился в японский период, но с какой целью, неизвестно.

Еще на крупномасштабной карте можно рассмотреть, что Цунай и Средняя не только впадают в один общий эстуарий, но и соединены несколькими проточками. А значит, условно можно считать Цунай вместе с его притоками Песчаной, Озерецкой, Сучковкой самым нижним притоком Средней (и Сусуи тоже). Таким образом, есть целых три варианта площади водосбора Сусуи:

  1. Старое русло Сусуи (сейчас от Мицулевки до Бухты Лососей оно поддерживается стоком рек Мицулевка, Балхаш и Плутовка) – 725 кв. км.
  2. Сусуя + Средняя – 823 кв. км.
  3. Сусуя + Средняя + Цунай – 1005 кв. км.

 Мы вычисляли эти площади следующим образом. На карте обвели каждый бассейн по водоразделам, наложили прозрачную кальку, потом перенесли на миллиметровку. На ней подсчитали число полных квадратиков и пар половинок. С учетом масштаба получили искомые площади. 

Браславец К. М. 1983. История в названиях на карте Сахалинской области. Ю-С. 144 с.

Гальцев-Безюк С. Д. 1992. Топонимический словарь Сахалинской области. Ю-С.

Меню

Минуточку ...