Сусуя живая и мертвая. Эпизод 2

29.03.2020

Второй эпизод 26 марта получился более развернутым. Выполнив несколько других мелких дел, мы подъехали к мосту № 7 на нашей схеме, это напротив птицефабрики в конце улицы Украинской, здесь еще конечная остановка 18-го автобуса. Спустились под мост с теплотрассой и увидели, что вода имеет странный белый цвет. В воде плавают беловатые лохмотья, похожие на свернувшееся молоко. Практически стопроцентно ясно, что выше по течению сливают в воду излишки молока. Не знаю, насколько это опасно для обитателей и вредно для воды.

Позже эта информация была размещена на сайте СахКом: https://sakhalin.info/news/187166 

Показания прибора: рН 9,14; ОВП – 22; УЭП 0,319; мутность 52; ОСС 0,207.

В этот раз мы еще провели испытания двух наборов для тестирования аквариумной воды. Набор по оценке 6 параметров (pH, KH, GH, NO2, NO3, Cl2) бумажной полоской оказался не надежным, а может быть, просто просроченным. А вот немецкий набор Tetra для определения аммонийного азота показал достаточно заметное органическое загрязнение.

В этом месте стоял еще крепкий двойной лед, по берегам пройти было проблематично из-за высоких сугробов, поэтому поиск источника сброса и сбор биоиндикаторов пришлось отложить. Не могу сказать, живая ли здесь река, скорее так, ПОЛУМЕРТВАЯ.

В этот же день я без приборов походил вокруг моста на улице Сахалинской (мост № 4 по нашей схеме, 35,6 км от устья). Здесь вниз пройти не удалось – заграждение и свора собак за ним. С левого берега из подземной трубы стекает ручей с очень мутной водой и рядом огороженная территория.

Выше раскинулся скверик, посвященный основанию Владимировки, но как выяснили краеведы, это место не то – на самом деле надо в 1 км выше, в районе впадения притока Красносельской. Но камень есть, мне он всегда почему-то напоминает о наводнении 1981 года.

Вдоль реки переулок Матросский явно требует благоустройства. На другой стороне, где переулок Белорусский, прямо на заборе установлен знак «Прибрежная защитная полоса». Кажется, этот участок просится под проект ревитализации, но выводы будем делать после более детального обследования.

На обратном пути взял пробу на аммонийный азот в реке Средней, где загрязнители отсутствуют, разница сразу очевидна.

Меню

Минуточку ...