Морская загадка

01.04.2020

Считается, что космос изучен человеком куда лучше океана. Казалось бы, ну что необычного может обитать в прибрежье залива Анива? Но вот пытливый дядя Коля Диденко, тот самый, который вызвал легкий переполох в среде ихтиологов фотографией редчайшей рыбки, принес вот такой загадочный выброс из района пос. Песчанское.

Я долго вертел находку в руках, пытаясь соотнести с каким-то таксоном животного мира. На первый взгляд, строение тела каждой из «шишек» этого клубня радиальное - значит, относится к разделу (подцарству) Радиальные Radiata. Похоже, снаружи покрыто твердой эктодермой, внутри мягкой энтодермой, имеется ротовое отверстие – значит,  это тип Кишечнополостные Coelenterata, класс Коралловых полипов Anthozoa, отряд Актинии (морские анемоны) Actiniaria. Но, во-первых, актиний еще называют Книдариями (Стрекающими), у них должен быть венчик щупалец вокруг ротовой щели, а здесь их не видно. На телах «шишек» кое-где приросли красные водоросли, похожие на родимению, вероятно, симбиотические. Во-вторых, нет подошвы, с помощью которой актинии прикрепляются к субстрату. Ну и, наконец, во всех источниках указано, что актинии крайне редко образуют колонии, это как правило, одиночные формы, обитающие на твердом грунте. А здесь целых 14 отдельных организмов, каждый размером в 3-4 см, сросшихся в единый клубень.

Убедившись, что это не актинии, я решил заглянуть в описание типа Губки (Spongia/Porifera). Это более примитивные существа, оказалось, у них бывают колонии с хорошо обособленными особями. Это представители  класса Известковых губок (Calcispongia/Calcarea), может быть, Sycon ciliatum. Но это не точно. Попозже я дополню эту информацию, если она окажется верной. В любом случае, выражаю благодарность любознательному земляку!

Коллега высказал еще одно мнение - это асцидии. Не могу согласиться - животные класса Асцидии (Ascidiacea) относятся к типу Облочники (Tunicata), более продвинутому, уже входящему в низшие хордовые. 

Для асцидий характерно наличие оболочки (туники), двух сифонов и более сложное внутреннее строение. Они заселяют преимущественно каменистые участки морского дна, взрослые асцидии прирастают к поверхности и не передвигаются. Студенистая туника состоит из вещества, чрезвычайно близкого по своему составу к целлюлозе. Кроме одиночных асцидий, существует большое количество колониальных форм, у которых отдельные мелкие особи, размером в несколько миллиметров, погружены в общую тунику. Такие колонии, очень разнообразные по форме, обрастают поверхности камней и подводных предметов.

 В нашем случае ни один из признаков асцидий не наблюдается. Морская загадка остается неразгаданной.

Меню

Минуточку ...