Колонок-итатси

17.04.2020

С детства звучало таинственно и притягательно – колонок итатси (только недавно узнал, что ударение на последнем слоге). Почему-то всегда был уверен, что не суждено увидеть этого загадочного зверька живьем. Так и останется красивой недосягаемой легендой, осколком Карафуто. 

Сейчас большинство исследователей склоняются к мнению о видовой самостоятельности японского колонка (Абрамов, 2000; Abramov, 2000; Kurose et al., 2000; Masuda et al., 1994; 2012; Suzuki et al., 2011).

Его завезли на остров в период с 1932 по 1940 годы, всего в количестве от 123 до 300 штук по разным данным. Появился он здесь благодаря сельскохозяйственной катастрофе, возникшей в результате значительного увеличения численности серой крысы на юге острова (Инукай, 1939; 1943).  И вот итатси окончательно уходит в небытие, не хочется верить…

Его не включили в новое издание Красной книгу Сахалинской области (2016) и предложили вычеркнуть из списка животных Сахалина (Здориков, 2011). Основанием для этого послужило то, что после 2000 года Андрей Иванович не встречал его следов и упоминаний о встрече от знакомых охотников.  Вроде бы 20 лет – достаточный срок для вида, особи которого живут не более 5 лет. Колонок итатси  «попал между молотом и наковальней» - из темнохвойной тайги его выдавливал соболь, а от водоемов – американская норка и выдра. Уже 50 лет назад итатси занимал лишь участки долин, осваиваемых человеком – осушительные канавы среди лугов, полей, мелкие ручьи и заболоченные участки в долинах, необлесенные вырубки и гари на склонах. Тут уже в действие вступают антропогенные факторы, в первую очередь осушение и распашка земель (Воронов, 1982).

Начало сокращения его численности совпало по времени с интенсивным расселением соболя и норки. Американская норка, обогатившая островную охотничью фауну с 1956 по 1971 годы, занимает общую с итатси экологическую нишу, но является более физически сильным и пластичным зверем. Кроме прямых врагов, на условия обитания итатси влияет пищевая конкуренция  с выдрой, норкой, соболем, енотовидной собакой, лисицей. По типу питания он занимает переходное место от мышеедов к многоядным хищникам. В отличие от материкового сибирского колонка значительную долю в питании японского составляет рыба – до 70% встречаемости (Воронов, 1982).

Но я надеюсь все же, что приговор в отношении последних популяций вида на территории Российской Федерации несколько преждевременный. Не везде в пределах прошлого ареала японского колонка побывал Андрей Иванович и его знакомые, способные прочитать следы. Его выпускали не только в районе Тойохары (кстати, в переводе с японского – «богатая, плодородная долина»), но также возле Мауки (Холмск) и Оодомари (Корсаков). Позже он расселился на север и в 1950-е занимал довольно значительный ареал (карта из Воронов (1982) на стр. 76).

По мнению японских исследователей (Инукай, 1943), итатси впервые попал на Хоккайдо в 1868-1911 гг. с острова Хонсю на корабле с грузом зерна, куда он проник, преследуя крыс. Этот абориген Хонсю, Сикоку и Кюсю расселен еще на 50 мелких островах в Тихом океане, в основном архипелага Рюкю и почти везде он успешно справился со своей задачей Rat-control. Известно, что в Японии он успешно сосуществует с японским соболем, сибирским колонком и американской норкой. Согласно проведенной недавно оценки по критериям IUCN, он получил категорию NT (Near Threatened) (Kaneko et al., 2016).  Профессор И. Л. Туманов (2014) считает, что ни соболь, ни американская норка не могут оказывать столь значимого негативного влияния на популяцию итатси, при котором его запасы могли бы опуститься до критически низкого уровня. Неужели теперь от популяции в 500-700 особей (оценка Г. А. Воронова (1982)) у нас осталось только чучело в Областном музее? 

Влюбленный в зверька Л. М. Беньковский (1972) оценил численность итатси всего в 50 особей, видимо, с целью обратить особое внимание на его сохранение. Однако мне ничего не известно о каких-либо специальных программах по его разведению или поддержке численности. Может быть, его негласно посчитали колониальным наследием, чуждым нашей природе?

 Я вспомнил, что несколько лет назад находил трупик какого-то зверька на дороге у моста через реку Песчаную. Мне кажется, я тогда сфотографировал тушку, помню, что размеры были совсем небольшими, может, это была ласка, или молодняк норки, или самка итатси. Перерыл все свои фотографии, но так и не нашел, к сожалению. Позже мне написал Алексей Олейников, специалист по полуводным млекопитающим из Хабаровска, к. б. н., я ему передал эту тушку: 

"Итатси? Да, может быть и рано исключили. Пушного зверя ловить стали меньше, а итатси в виде прилова может попадаться. Фотоловушки надо ставить и много, может и найдется. Вы мне передавали, по моему, горностая (или ласку), но точно не итатси. Сейчас уточнить не могу, нас на работу не пускают и, видимо, еще долго не пустят. Ваш очерк об итатси понравился".

Мы пошли на это место 13 апреля, рассматривая следы на последнем снегу. Подойдя к мосту, увидели следы какого-то небольшого зверька и поставили рядом фотоловушку с привадой из нескольких корюшек. Еще мы сходили к месту бывшего фермерского хозяйства, но там нашли только следы и нору выдры.

И вот, через 3 дня мы вернулись на это место, сняли фотоловушку и тут же на месте вставили карточку через карт-ридер в планшет. И я чуть не вскрикнул – вокруг привады суетился зверек, мы очень удачно попали как раз на его нору. Не сразу, но он обнаружил приваду, брал корюшку по одной и оттаскивал в свою нору, потом спустился в воду, и снова вышел. Мы отсняли кусочек жизни американской норки, позже я сделаю о ней специальный сюжет. Но, несмотря на радость от удачной съемки, осталось разочарование – это не колонок, открытия не получилось!

Позже я сделал небольшой видеосюжет об этой норке.

Абрамов А. В. 2000. О систематическом положении японского колонка, Mustela itatsi (Carnivora, Mustelidae). Зоол. журн. т. 79. № 1. с. 80-88

Беньковский Л. М. 1971а. О морфологических признаках колонка итатси на Сахалине // Бюл. Моск. о-ва испыт. природы. Отл. биол., т. 76, вып. 2. с. 44-51

 Беньковский Л. М. 1971б. О питании итатси на Сахалине // Экология, № 1. с. 87-90

 Беньковский  Л. М. 1972. Некоторые особенности морфологии и экологии сахалинского итатси Mustela (Kolonocus) itatsi Temminck: Автореф. диссер. к. б. н. Иркутск. 20 с.

Беньковский Л. М.1974.  Расселение колонка-итатси (Mustela sibiricus itatsi Тemminck) // Териология. т. 2. Новосибирск. Наука. с. 303-305

 Беньковский Л. М. 1977. Особенности итатси на Сахалине // Редкие виды млекопитающих и их охрана. Матер. II Всесоюзн. совещ. М.: Наука. с 107-108.

Воронов Г. А. 1982. Акклиматизация млекопитающих на Сахалине и Курильских островах (итоги и перспективы). М.: Наука. 136 с.

Воронов Г. А. 2001. Итатси (японский колонок) // Красная книга Сахалинской области. Животные. Сахалинское книжное издательство. с. 15-16

Здориков А. И. 2011. О причинах исчезновения популяции итатси Mustela (Kolonocus) sibirica itatsi Temminck на Сахалине // Вестник Сахалинского музея. т. 18. с. 333-337

Инукай Т. 1939. О появлении большого количества крыс на Южном Сахалине и причиненном ими вреде. Саппоро

Инукай Т. 1943. Распространение птиц и зверей на о. Хоккайдо, Сахалин и Курильских островах // Токио. с. 79-97

Красная книга Сахалинской области. 2016. М.: Буки Веди. 252 с.

Терновский Д. В. 1977. Биология куницеобразных (Mustelidae). Новосибирск: Наука. 280 с.

Терновский Д. В., Терновская Ю. Г. 1994. Экология куницеобразных. Новосибирск: Наука. 233 с.

Туманов И. Л. 2014. Японский колонок на Сахалине // Ученые записки Петрозаводского госуниверситета. № 8 (145). т. 1. с. 21-27

Abramov  A. V. 2000. A taxonomic review of the genus Mustela (Mammalia, Carnivora). Zoosystematica Rossica 8: 357–364

 Kaneko Y., Masuda R., Abramov A. V. 2016. Mustela itatsi. IUCN

Kurose N., Abramov A. V., Masuda R. 2000. Intrageneric diversity of the cytochrome b gene and phylogeny of Eurasian species of the genus Mustela (Mustelidae, Carnivora). Zoological Science 17: 673–679

 Masuda R., Joshida M. С. 1994. Nucleotide seguence variation of cytochrome «b» genes in three
species of weasel Mustela itatsi, Mustela sibirica and Mustela nivalis, detected by improved
PCR produce-direct seguencing technique. // J. Mammal. Soc. Japan.1994. V. 19. P. 33-
43

 Masuda R., Kurose N., Watanabe S., Abramov A. V., Han S. H., Lin L. K., Oshida T. 2012. Molecular phylogeography of the Japanese Weasel, Mustela itatsi (Carnivora: Mustelidae), endemic to the Japanese islands, revealed by mitochondrial DNA analysis. Biological Journal of the Linnean Society 107: 307–321

Suzuki S., Abe M., Motokawa M. 2011. Allometric comparison of skulls from two closely related weasels, Mustela itatsi and M. sibirica. Zoological Science 28: 676–688

 Uchida T. Observations on the Efficiency of the Japanese Weasel, Mustela sibirica itatsi Temminck &  Schlegel, as a Rat-Control Agent in the Ryukyus // Kyushu Univ. p. 980-986

Меню

Минуточку ...