С заботой о Валентине

17.11.2018

Проект с таким названием предложила Елена Линник, ботаник и фенолог из Курильского заповедника. Она сотрудничает с Центром образования пгт. Южно-Курильск и хочет со своей группой старшеклассников «усыновить» ручей Валентины, стекающий со склонов горы Мечникова и впадающий в Охотское море  рядом с дачным поселком Третьяково. Я попросил показать мне фотогалерею типичных обитаний ручья, и вот что мне прислали.

Мне всегда очень нравились горные ручьи, весело журчащая вода уносит все печали, а мелькающие в прозрачной воде рыбки заряжают ощущением тайны.  Обследованная часть ручья относится к ритрали, в основном с неразвитыми аллювиальными формами. Креналь, очевидно, выше по течению, в равнинной части преобладают неглубокие плесы, а потомали вовсе нет. По классификации Монтгомери-Баффингтона большинство участков типа C (plane-bed channel), по Росгену – B3.

На первом же снимке в фотогалерее – тонкий слой на плитняке (bedrock sheet – BRS) по калифорнийской классификации обитаний.

Нередки нависающие деревья. Немного подрезанных берегов (cuts) и притопленных корней (roots).

Вот малоградиентный перекат с булыжниками (low-gradient riffle – LGR).

Часты быстротоки - участки с быстрым течением и мало волнующейся поверхностью. Они выглядят как притопленные перекаты.  

А это – осередок (затапливаемый островок) с фигурой заповедного человека. Кстати, удивительно для середины ноября видеть столько зелени.

Здесь порожек, плес и бревна по берегам (logs).

А вот и термальный источник на побочне (боковой косе). Видимо, источник булыжниками отмощен от русла отдыхающими.

Упавшее дерево – удобный переход для куницеобразных.

Порожек с валунами и водными карманами (pocket water – POW).

А вот и LWD (large woody debris) – древесный завал поперек всего русла, показан с разных сторон. С одной стороны, он может представлять некоторое препятствие мигрирующей горбуше – ниже рыба может образовывать скопления, доступные медведям и браконьерам. Но с другой – слишком много полезных функций  несет эта структура. Здесь и накопитель субстрата, и укрытие для рыб, источник пищи и кислорода, и вообще разнообразит и усложняет среду. Так что надо последить за динамикой происходящих изменений с этим завалом и пока ничего с ним не делать.

Переезд в равнинной части ручья не наносит особого ущерба, так как грунт каменистый. Но слева – большая свалка, убрать бы ее.

К мосту претензий вроде нет, а вот нет ли стоков с дачных участков, надо посмотреть.

Вот и длинный плес в эстуарной части, слева у берега что-то непонятное.

Ну, и классика – затонувшая посудина прямо в устье.

Вот такая красивая Валентина. Надо бы узнать, в честь кого название и разработать нормальный проект. Видимо, основные проблемы в бассейне ручья – бытовой мусор и потребительское браконьерство. Ручей длиной 5,5 км, оценка нерестовой площади – 6 тысяч кв. м, но паспорта я еще не видел.

Меню

Минуточку ...