Сахалинская спизула на Сахалине

04.05.2020

В конце 1990-х годов мы работали по научной программе СахНИРО по дражному промыслу сахалинской спизулы в заливе Анива. И только сейчас нашлись ребята, кто поднял из архива и обработал наши данные. М. н. с.  Анастасия Ким прислала мне эту статью, с удовольствие помещаю ее в раздел Наука, хотя не являюсь соавтором этой работы.

Ким А. Ч., Гон Р. Т. 2018. Распределение, размерно-массовый состав и состояние ресурсов спизулы сахалинской Spisula sachalinensis в бухте Лососей (залив Анива, Охотское море)

Хорошая статья, там есть карта распределения грунтов, схема драги и карта плотности поселений ракушки.

До этого практически не было опубликовано никаких материалов о спизуле в прибрежке Сахалина. В сборнике «Промысловые рыбы, беспозвоночные и водоросли морских вод Сахалина и Курильских островов» (1993), который часто выручает при составлении ответов на «запросы сторонних организаций», нет о ней ни слова.

Животные и растения залива Петра Великого. 1976. Л.: Наука. 363 с.

Тип Моллюски. Класс Двустворчатые. О. А. Скарлато

с. 103. Мактра сахалинская (белая ракушка) – Spisula sachalinensis (Schrenck, 1862). Раковина большая, крепкая, неправильно овальная, коричневатого или желтовато-коричневого цвета. Поверхность створки гладкая, с тонкими линиями нарастания и мелкими концентрическими морщинками. Строение замка и связки как у мактры бороздчатой. На каждой створке имеется по 2 средних зуба замка, сходящихся под углом, направленным вершиной к макушкам и по 2 хорошо развитых передних и задних боковых зуба. Внутренняя связка мощная, расположена в треугольной ямке под макушками; наружная связка развита слабо, погружена и при закрытой раковине практически не видна. Длина до 106, высота до 78 мм.

Распространена у берегов Южного Приморья, северных Японских, южных Курильских островов и южного Сахалина. Обитает на глубинах от 1 до 15 м, преимущественно вдоль открытых прибойных берегов, закапываясь в песчаный грунт. Местами плотность поселений достигает 10 экз./м2. Нерест с июня пол сентябрь. Молодь в массе появляется в октябре; в этом месяце большое количество молодых моллюсков можно видеть выброшенными прибоем на песчаные пляжи. Употребляется в пищу с позднего неолита (культура раковинных куч).

Питаются двустворчатые либо мелкими планктонными организмами, фильтруя большое количество воды, либо детритом. Кормовую базу для спизулы являются микроводоросли. Когда мы работали на промысле с компанией КУК («Курильский универсальный комплекс»), они сдавали продукцию в Японию. При этом говорили, что уловы из кутовой части бухты Лососей японский санитарный контроль браковал, видимо, из-за близости устья Сусуи.

23 апреля мы побывали в Соловьевке и видели пару человек с вилами, которые копошились на мелководье. Один из них вышел на берег и показал нам свой улов – очищенные от створок языки спизулы. Мы не знаем, потреблял ли этот человек опасные моллюски в пищу или продавал их.

Есть указание, что северной границей ареала спизулы является залив Терпения. Но я пока не нашел информации о других промысловых скоплениях, кроме анивских. В сборнике Трудов СахНИРО за 2008 г. опубликована статья Е. Р. Первеевой «О количественном и пространственном распределении макрозообентоса в Татарском проливе по результатам траловой схемки в апреле-мае 2007 г.». На стр. 108 указано буквально следующее:

«В группе двустворчатых моллюсков наиболее существенную биомассу образовывали приморский гребешок Mizuchopecten yessoensis (88,88% биомассы двустворок), гребешок Свифта Swiftopecten swifti (6,76%) и бело-розовый гребешок Chlamys rosealbus (4,36%). Другие виды двустворок встречались единично и в суммарной биомассе не учитывались».

 

Меню

Минуточку ...