Самоизоляция на снегоступах

07.05.2020

В этот апрель, как только встал крепкий наст, невзирая на коронавирус, я славно провел время в коротких походах на снегоступах. Снега в эту зиму довольно много, все речки открыты. Чаще всего, в 7-8 утра мы выезжали с Юрой и ходили по его любимым местам в поисках следов сначала кабарги, потом медведя. След кабарги увидели только один раз, поставили в качестве привады свиную шкуру и соль, пришел соболь, утащил шкуру, а потом ветер сработал остаток памяти на карточке. Так что кабаргу мы откладываем до выхода на Ольховатку.

Река Краснодонка

Река Черняховка

Река Гута

Река Мостовая

Бассейн реки Лютоги

След соболя

А вот следы медведя к концу месяца стали попадаться все чаще. На водоразделе между речками Ч. и К. вышел приличный медведь, но ушел куда-то и потом не возвращался. А на речке С. распутали по следам целую историю. Сначала в распадок пришел большой медведь – одинокий самец. Оттуда сразу же ушла медведица с двумя пестунами и скрылась на речном полуострове. Мы ходили по их следам, «думая, как медведь». В последний  день апреля дали себе приличную нагрузку – полазили по опасным прижимам, почти по отвесным скалам. Хорошо, что у снегоступов такие острые когти.

Чей-то лыжный след

Мост через реку Озерецкую

Охотничий домик

На трассе ЛЭП

Дорога на Императорское

Расстрелянный аншлаг "Стоянка Озерецкая (Эноура)"

Вывод – леса в нашей округе порядочно вырублены, кругом пустоши, сухостой и ветровал. Есть недавние посадки на склонах, но их успешность пока оценить трудно. Кроме соболя, кабарги и медведя, встречались следы лис, зайцев, выдр и рябчиков.

Кучи створок гребешка

Посадки

Место расстрела Иванчика

Бассейн реки Быстрой

Прижимы

Река Песчаная

Мост через Быструю

Забутованная буровая

Меню

Минуточку ...