Иноземный хищник

12.05.2020

Так чаще всего назывался объект исследований в книге В. А. Чащухина «Норка американская», вышедшей в серии «Чужеродные виды России». Наконец-то вещи честно названы своими именами, в отличие от многочисленных статей и диссертаций, посвященных успехам акклиматизации этого агрессора. Этот вид распространился по всему миру, в основном благодаря бегству с вольеров многочисленных звероводных ферм. И только в России его специально акклиматизировали с целью «обогащения охотничьей фауны» (хотя он и у нас мог бы размножиться так же как везде).

 Его исключительная адаптивность и жизнеспособность принесла множество экологических и социальных последствий. Его считают одним из главных виновников исчезновения европейской норки, а у нас – японского колонка итатси. Его ненавидят фермеры – держатели птиц и прудовых рыб. Осенью 2006 г. в Ленинградской области активисты т. н. Фронта освобождения животных незаконно проникли на территорию хозяйства "Пионер", открыли около 15 тыс. клеток и выпустили свыше 30 тыс. норок. Вероятно, это не единичные и не последние акты безрассудного самоуправства.

И так далее… Вывод: «Триумфальное шествие норки американской за пределами естественного ареала породило немало зримых экологических последствий.  В результате такой биологической инвазии формирование биоценотических связей нового вида вряд ли возможно без существенных перестроек в структуре давно сложившихся взаимосвязей между компонентами биоценозов».

 Были и менее эмоциональные, но справедливые публикации, например, солидная монография трех Кораблевых (2018). В ней разобраны три примера масштабных проектов транслокации млекопитающих с целью реконструкции фауны, повышения продуктивности охотничьих угодий. Среди примерно 60 видов, активно расселяемых в России, несомненный успех имела американская норка. В акклиматизированных популяциях не проявился «эффект основателя» (founder effect) или последствия «бутылочного горлышка» (bottleneck effect), видимо, сказался изначальный запас генетической изменчивости особей-основателей. Норка при расселении и натурализации в экосистеме реализует агрессивную стратегию. Европейская норка Mustela lutreola исчезает с арены жизни в том числе по причине конкурентного исключения Гаузе, ее замещает более жизнеспособный американский вид.

 Эколого-демографический успех интродуцентов объясняется их высокой экологической валентностью и широкой реализованной экологической нишей (в понимании Хатчинсона, 1978). Вступив в конфликт с аборигенными видами, они неизменно обеспечивают нарастание численности и расширение ареала. Маркеры молекулярно-генетической изменчивости видов-вселенцев характеризуются высоким полиморфизмом, это также способствует их успешной акклиматизации (Кораблев и др., 2018).

 Кораблев Н. П., Кораблев П. Н., Кораблев М. П. 2018. Микроэволюционные процессы в популяциях транслоцированных видов: евроазиатский бобр, енотовидная собака, американская норка. М.: Товарищество научных изданий КМК. 425 с.

 Чащухин В.А. Норка американская. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2009. 80 c.

 Не раз мне попадалась на глаза норка или ее следы. Вот она позирует в ручье возле дачи в черте города Анивы. Вот попала на фотоловушку в Поронайском заповеднике. Однажды отметилась и на бобровой тропе в Новгородской области, ее можно хорошо рассмотреть - это не евронорка - белая только нижняя губа.

Лет 7 назад у моста через реку Песчаную я нашел тушку какого-то мелкого зверька – ласки или горностая, а может, самки японского колонка? Поставили там фотоловушку, и вот что получилось. Не судите строго, это мой первый опыт работы с программой VideoPad.

Меню

Минуточку ...