Сусуя живая и мертвая. Эпизод 4.2

12.06.2020

Этот эпизод принес удивительные результаты, не могу ими не поделиться. При первом обследовании мы обнаружили, что ручей, протекающий по окраине села Троицкого, в среднем течении довольно чистый, под камнями даже живут личинки ручейников. Помогла их определить Татьяна Сергеевна Вшивкова, которая много лет ведет проект «Живая вода». Вот ее текст:

«Ручейники в очень грязных ручьях водиться не могут, особенно Apatania. Возьмите пробы на химический анализ - убедитесь. Видимо есть выходы родниковых вод. Эти ручейники - из семейства Apataniidae - толерантное значение 0. Для нормальной жизни им нужно много  растворенного в воде кислорода - так что качество воды не может быть плохим. Хорошо бы из личинок получить куколок и имаго - можно будет точнее определить качество воды.
1. Можете сфотографировать ручей в месте сбора ручейников
2. Зафиксировать - и передать мне.
3. Собрать сопутствующих гидробионтов. Уверена, там должны быть поденки и другие чувствительные гидробионты.
4. Есть ли источники загрязнений? Какие?»

 Я был по-хорошему потрясен — сразу выявлено несколько возможностей. Можно найти родник прямо в этой придорожной канаве и даже благоустроить его. Можно понаблюдать на месте за развитием личинок и собрать другие виды. Я могу взять воду на химический анализ и передать пробы специалистам в СахНИРО. Вот и родился полномасштабный проект «усыновления» ручья.

 Передал эту переписку Марии Николаевне Гладышевой, биологу Троицкой школы, которая заинтересовалась проектом. Ее ответ тоже порадовал, но об этом чуть позже.

 Через несколько дней мы собрались на Хомутовку, но по дороге решили «добить» этот ручей и проследить его путь по системе мелиоративных и придорожных канав.

Русло ручья, конечно, повторяло прямую, когда-то пробитую техникой, но местами зарастало осоками, хвощом и ивой и натурализовалось. Здесь водились те же гольяны и колюшки.

Вторая по счету канава, впадающая в ручей слева, сильно его испортила дурно пахнущими стоками. Мы проследили источник загрязнения, это оказались очистные сооружения канализации.

Вспомнили, что не так давно эти очистные прославлялись как самые современные, например, здесь или вот здесь. В чем же дело, почему продолжаются грязные стоки? Предлагаем местным энтузиастам поинтересоваться, может быть, организовать экскурсию на объект. Если очистные действительно работают хорошо, то рано или поздно ручей должен очиститься. «Если вы оставите воду в покое, она сама станет чистой» (Лао Цзы).

Ниже ручей постепенно разбавляется, и недалеко от впадения в Сусую его в массе заселяют водяные ослики и еще какие-то мелкие организмы.  

Вот так течет этот ручей.

А еще через день получил письмо от Марии Николаевны, учителя и коренного жителя села.

«Добрый день, Сергей Степанович. Мы набрали группу детей, которые заинтересовались этой работой, пусть они небольшие и их немного, зато будут работать с интересом. Пока напишу то, что я знаю о ручье. Я его помню столько, сколько знаю себя, еще в 80-е мы бегали на него и ловили колюшку. Его наполненность с годами не изменилась. Он не пересыхает и не исчезает ни летом, ни зимой. В 90-е годы он, буквально, спасал людей, так как в домах воды не было, и ручей стал ее единственным источником. Раньше там, где он протекал,  возле федеральной трассы стояли частные домики, дальше он терялся в лесах и полях. Сейчас возле дома 40 по улице Центральной есть выводные трубы, через которые ручей стекает с сопок.  У нас всегда говорили, что это вода с кладбища, но это вряд ли. Нас часто посылали работать на поля, и канавы между полями всегда были с проточной водой. Было время, когда жители Троицкого и Ново-Троицкого вылавливали в канавах корюшку. Так же во времена нереста, в августе в канавах можно поймать горбушу или кету, лососевые заходят небольшими группами, но заходят, если лето не засушливое. В понедельник мы с детьми совершим первую вылазку, пройдем в верховья ручья, попробуем что-нибудь поймать, сфотографируем растения возле ручья и в нем».

Меню

Минуточку ...