Выдра и морской окунь

14.06.2020

Алексей Олейников прислал интересную загадку. Он нашел на старой (2011 год) странице фотографий известного сахалинского фотографа-анималиста Виктора Волянюка кадр с выдрой, пожирающей какую-то рыбину. 

Комментарии к этому фото ничего не дали, там половина «знатоков» вообще называли выдру каланом.

Я потратил утро, чтобы выбрать из 6 вариантов наиболее подходящий, и в конце-концов остановился на желтом (трехполосом) морском окуне Sebastes trivittatus Hildendorf 1880. Аргументы – не только окраска, но и размеры, и распространение вида (юго-восточный Сахалин), и глубина, на которой его можно встретить.

Заглянул на страницу замечательной группы «Рыбы наших вод» (ведет Андрей Яковлев), 27 октября 2018 г. об этой рыбе размещен объемный материал, привожу его полностью:


Трехполосый (жёлтый) морской окунь Sebastes trivittatus Hilgendorf, 1880

Threestripe rockfish

Тело удлиненное, и более высокое спереди, чешуя ктеноидная.. На голове хорошо развиты костные гребни. Межглазничное пространство вогнутое. Нижняя челюсть не выдается вперед. Концы грудных плавников достигают ануса, а брюшные не достигают его. Хвостовой плавник слегка закруглен. На туловище и на хвосте у особей свыше 20 см обычно имеется много дополнительных чешуй. Окраска тела сверху желтовато-зеленая или темно-серая. Вдоль боков тела проходят две темные полосы, между которыми хорошо заметна боковая линия. По спине проходит еще одна темная полоса. Нижняя часть тела светло-желтая. Плавники темные. У молоди до 7 см длиной на теле имеются темные вертикальные полосы

D XIII-XIV 12-14;À III 6-7; Ð17-19; VI 5. Чешуй в l.l. 31-40. Жаберных тычинок на первой дуге 24-30, тычинки длинные и тонкие; позвонков 26.

Низкобореальный тихоокеанский приазиатский вид. Широко распространен в северной части Японского моря и заходит в южную часть Охотского, отмечен в Желтом море. Вдоль материкового побережья встречается от южной Кореи вдоль берегов Приморья (зал. Петра Великого) и до Татарского пролива, имеется у западного берега Сахалина. По японскому побережью в Японском море идет до севера Хоккайдо. Встречается вдоль всего восточного побережья Сахалина, вдоль всей гряды Курильских островов до юга Камчатки. По тихоокеанскому побережью отмечен вдоль всех Курильских островов до южной части острова Хонсю.

Достигает длины 53 см, массы 2.2 кг и предельного возраста в 26 лет. В траловых уловах преобладают особи длиной 31-38 см. Морская придонная рыба. Обитает на мелководье шельфа, среди скал и камней на глубинах от 0 до 200 м. Больших стай не образует, этому виду свойствен территориальный тип поведения. Взрослые рыбы малоподвижны, держатся вблизи убежищ, подкарауливают добычу и совершают короткие броски как типичные хищники засадчики. Основу питания составляют мелкие рыбы (корюшка, короткоперая песчанка, керчаки, маслюки, молодь минтая), десятиногие ракообразные и мелкие ракообразные (копеподы, эуфаузииды). Наиболее активен вид в сумерках и на рассвете.

Аквалангисты нередко встречают его под водой , он непуглив и даже может брать пищу из рук. Половозрелым становится в возрасте 4-5 лет. Нерестится весной и летом, в зал. Петра Великого нерест бывает в мае-июне и даже в июле. Личинки и мальки в течение года (иногда и более) ведут пелагический образ жизни. Годовики и двухлетки живут на глубинах 8-10 м среди морских скал и у каменистых берегов.

Это обычный прибрежный вид, является объектом местного промысла и любительского лова. Встречается в траловых уловах среди других донных и придонных рыб. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и реализуется в свежемороженном или в копченом виде. Вид считается перспективным для выращивания в хозяйствах марикультуры . В российских водах этот вид встречается в ряде заповедников Дальнего Востока Дальневосточный Морской, Сихоте-Алинский и Курильский.

 

Меню

Минуточку ...