Сусуя живая и мертвая. Эпизод 7

30.06.2020

В этот раз я поехал на Маяковского один, на автобусе № 11, без оборудования. Но все же нашел одну из причин деградации наших рек.

В верхнем течении на реке совсем нет следов человека, пойменный лес ненарушенный, русло развивается естественным образом и рыба есть.

Потом я шел по дороге вдоль реки и спускался к воде там, куда вели съезды. На одном из них обнаружил участок береговой эрозии. В этом месте недалеко до прорыва меандра и образования небольшой старички. Но в целом таких участков не очень много, и эрозия не представляет большой опасности.

А вот и пересечение трубопроводом «Сахалин-2». Здесь берега закрыты каменной наброской с габионами. Полоса отвода засажена местными травами. Под давлением общественности все сделано в лучшем виде.

Дошел до впадения Славуты в Маяковского и решил перейти на Владимировку. По дороге увидел сваленный столб. Кажется, здесь мама дала сыну «порулить», а тот перепутал педали газа и тормоза.

А вот и Владимировка. Вода в реке мутнее, чем на соседней речке. Возле одного из древесных завалов остановился и рассказал на камеру, как LWD (large woody debris) обогащают структуру реки – создают ямы, заводи, побочни и осередки. Рыбам это полезно, поэтому завалы не стоит бездумно убирать из реки.

А потом начались строения и дачи возле реки, и стало ясно, почему Владимировка такая мутная. Начали попадаться канавы, по которым стоки попадают в реку, особенно с больших баз отдыха и особняков. Люди экономят, септики надо покупать, закапывать, а потом вывозить жидкие отходы. Проще прокопать канавку и стоки самотеком пойдут в речку. На участке в 3 км я насчитал 4 таких сброса. Выше по течению много дачных строений и Дальнее, вот сбросы дают мутный поток.

Вот одна из свежих канав, а вот и ее координаты.

Больше стало встречаться эрозионных участков и мусора в реке. Характерный мусор – автопокрышки, остатки деревянных изделий и пластиковые бутылки.

Вдоль реки идет ЛЭП, в одном месте опора защищена габионами.

Река загрязнена, но еще живая – под камнями прячутся ручейники, вот, например, Ceratopsiche, хотя могу ошибаться. Иногда в воде мелькают рыбешки, но я сегодня без сачка.

А вот и мостик, где я закончил свою экскурсию.

Меню

Минуточку ...