Сусуя живая и мертвая. Эпизод 8

08.07.2020

В этот день, 7 июля, совершенно неожиданно для себя я оказался вовлечен в поиски пропавшей 8-летней девочки Вики Тепляковой.

Я на автобусе № 3 добрался до остановки МРО в Ново-Александровске, по 2-й Красносельской улице вышел на околицу и свернул на речку. Здесь переоделся, пошел вниз по течению, и вскоре меня окликнул мужчина с палкой, с помощью которой он обшаривал кусты. У меня в руках тоже была палка, видимо, поэтому он спросил меня: «Вы тоже в поиске?». Выяснилось, что еще вчера пропала девочка. Я еще переспросил: «Серьезно?» и получил ответ: «Такими вещами не шутят». Я обещал смотреть по речке и записал телефон нового знакомого Влада. Вечером, уже в автобусе, позвонил ему, но девочка еще не нашлась. Кстати, на фотографии, вывешенной на СахКоме, Вика с самодельной удочкой, а на крючке, похоже, подкаменка.

Но кроме нового дополнительного задания, у меня остался сплошной учет нерестилищ на участке километров 8 (в конце получилось 5490 кв. м) и фиксация нарастающих антропогенных нарушений. Хотелось также найти перспективные направления для работы школьников школ № 32 (Ново-Александровск) и № 31 (Луговое). С теплом вспоминаю эту речку, по молодости через ее верховья часто ходил на Жуковку и выходил на восточное побережье, к Лесному.

Отойдя недалеко, увидел пожилого мужчину, мывшего свой джип прямо в реке. Пристыдив его, пошел дальше, но снимать фото-видео не стал. Каждый раз в таких ситуациях вспоминаю, что съемка людей без спроса иногда может спровоцировать нарушителей на агрессию. В месте, где есть съезд к реке, стояло штук 6 машин, народ загорает у воды, дети купаются. Ниже этого места – значительные скопления бытового мусора. Вот и задание для школы № 32!

Нерестилища и местообитания на большом протяжении здесь неплохие, но довольно часто река растекается, образуя протоки, заводи и старицы.

Всего я насчитал 8 разных мостов и 3 трубоперехода.  

В районе вот этого пешеходного мостика Красносельская ближе всего подходит к Сусуе.

Везде под ногами мелькают мелкие рыбки, изредка красноперки покрупнее.  Под камнями хватает биоиндикаторов из комплекса EPT. Пару раз реку пересекают броды, в одном месте забор так близко поставлен к урезу, что на бечевник осталось метра 2.

Но все это мелочи, на большей части этого участка нет никаких стоков жидких  загрязнителей, а пластик и покрышки можно вытащить и вывезти.

На подходе к Луговому увидел трубу со стекающей темной жижей с фекальным запахом. Видно, что это очистные сооружения канализации планировочного района Ново-Александровск в завершающей стадии реконструкции. Как раз когда я проходил, туда приехала какая-то комиссия от правительства или мэрии. На всякий случай я заточковал это место.

А метрах в 300 ниже обнаружил, что рядом с жилым массивом дети босиком разгуливают по воде, не обращая внимания на мутноватую воду с запашком. А еще ниже в речку стекает вода с ОСК Лугового, уже очищенная, видимо, в пределах нормативов. Здесь небольшая ямка, и ребятня купается вовсю. Еще немного ниже – второй выпуск, уже не такой благоприятный.

У меня возникла такая идея – на  первых ОСК вынуждены выпускать недоочищенные стоки, пока не закончилась реконструкция. А дети в это время лезут в воду, их не остановишь в такую жару. Почему бы не собирать такие сточные воды и не вывозить асс-машинами на нормально работающие очистные  или, в крайнем случае, на поля фильтрации? Просто ради здоровья и безопасности наших детей.

Затем я обнаружил еще одно место с перспективой улучшения. Небольшой приток Марьевка протекает под густыми зарослями, имеет чистую холодную воду. Но в месте впадения в Красносельскую пропущен через кульверт диаметром 80 см, у подножия образовался перепад 45 см, недоступный для всех мигрирующих рыб. Так как дорога, под которой проложен кульверт, никак не используется уже очень давно, предлагаю его убрать, а речку пропустить рядом. В отличие от плотин и водоскатов Синегорска, это сделать не так уж сложно.

Кстати, здесь вода так очищается, что появляется масса ручейников Halesus  и поденок Epemerella (как всегда, могу ошибаться в определении).

Под восьмым мостом я закончил свой маленький поход, на улице 2-й Железнодорожной. И опять рядом – дети купаются, взрослые загорают у воды.

Позже на новостной ленте "Сахалин-Курилы" с помощью Сергея Сактаганова появилось такое сообщение: https://skr.su/news/post/139308/

Меню

Минуточку ...