Умная тропа в нескучном парке

19.07.2020

Продолжается проект по Анивской тропе. Для меня он сначала был спонтанным, необязательным, но постепенно захватил, и сейчас я даже вхожу в привычное стрессовое состояние, как перед важным дедлайном. Идет обсуждение в группе «Тропа», как и ожидалось, представитель проектировщика Е. В. Замиховский не слишком активен, но трижды повторил, что деревья пострадают по минимуму.

Чтобы не потерять нить событий: 15 июля мы впятером провели мозговой штурм. Конечно, были заготовки, по-настоящему прорыва не получилось. Как и ожидалось, неплохо проработанной оказались моменты истории, а вот о природе находок было немного. Мне разве что понравилась неожиданная идея Юры о том, что Лютога является уникальным миграционным путем для птиц. Еще я вспомнил, что у берегов Анивы нашли зубы мамонта, ну и, конечно, что в нашем районе развивается любительская рыбалка на симу. Все идеи нанесены на листы флип-чарта, и можно в любой момент к ним вернуться.

На следующий день мы с Юрой поехали на территорию будущего парка. В роще, за судьбу которой мы переживали, уже работают проектировщики. Оказалось, что не так все страшно. Беглое обследование принесло такие результаты. Проектировщики там все истоптали, и я тоже убедился, что между аллеями и отдельными деревья есть достаточные пространства (в аллеях 5 полос ясеня, расстояние между стволами 2,5-3 м, но есть пробелы). Сами стволы высотой 15-25 м, диаметром 15-30 см. В восточной стороне больше тополей диаметром до 50 см, некоторые выпадают, есть ветровалы и целые поляны. То есть, места для прокладки площадок и тропинок вполне достаточно. Местами появился подлесок - бересклет, бузина и пр., но мало. Краснокнижников не увидели. Теперь я беру все голословные обвинения обратно, работать можно и нужно, с соблюдением извилистости дорожек (по фэн-шую и для сохранения). После благоустройства делать мероприятия по привлечению птиц. По возможности будем писать грант на парковую тему, а пока вернемся к нашей тропе. Обратите внимание - в схеме стоит административно-хозяйственное здание, а значит какой-то минимальный штат и почему бы не визит-центр.

Сфотографировал три вида деревьев, отправил фото в группу «Друзья Ботанического сада» и получил ответ от Виктора Шейко – это ясень манчжурский, бересклет большекрылы и тополь Максимовича. Странно, но в мэрии почему-то считают, что это роща ореха.

Поместил в птичью группу: «Добрый день, коллеги! Обращаюсь к знатокам птиц Южного Сахалина. Мы сейчас занимаемся продвижением природно-исторической тропы в новом парке Анивы. Хочу сделать экспозицию типа "Живая гордость Анивы" о местной фауне. Кроме краснокнижников (лебеди, орланы, голуби), наверное, уместно рассказать о серой цапле, недавно образовавшей у нас колонию. А о ком еще, по вашему мнению? Дайте свои списки "модельных" видов наподобие списка Стратегии сохранения биоразнообразия Сахалинской области (сухонос, белоплечий орлан, рыбный филин, дикуша, лопатень, охотский улит, длинноклювый пыжик, дубровник). Мы будем весьма признательны».

Получил такие варианты: лопатень, рыжий воробей, японский бекас, скопа, японский зеленый голубь, чернозобик сахалинский.

Алексей Иванович Баяндин рассказал, что по проекту парка будут общественные слушания. Надо готовить презентацию. После перебора вариантов всем понравилось название «Умная тропа в нескучном парке».  

Очередная публикация о проекте.

Меню

Минуточку ...