Преподаватели "Зелёного острова"

19.07.2020

Еще одна группа, на которую я подписан в What’s App – «Преподаватели «Зелёного острова». Там нас не много – человек 8. Научный руководитель – Ольга Жундуевна Цырендоржиева.

Они начали перестройку работы очно-заочной школы и собрали нас на совещание в форме педсовета. Мне не очень нравится «засушенность» образовательной программы школы, она сильно смахивает на университетскую лексику. Всем раздали программу образовательного модуля, там для меня нашлась только одна тема в разделе 11. Экологические проблемы водного хозяйства: «Рациональное использование и охрана водно-биологических ресурсов о-ва Сахалин». Как в это прокрустово ложе вместить мои «искрометные» презентации «По следам одной гипотезы», «Царь-рыба», «Есть ли сахалинский осётр на Сахалине?», «Тайна Вавайского озера», «Выбери свою панду» и так далее.

Мне также выдали сборник методик «Организация научно-исследовательской деятельности учащихся». В конце приводится список возможных тем для исследовательских работ, среди 53 тем приведены 15 моих, которые я давал еще студентам СахГУ:

  1. Роль лососей в экосистемах. 33. Сравнительный анализ промысла и практики вылова лососевых. 34. Лососевое рыбоводство на Сахалине: плюсы и минусы. 35. Ландшафтный подход к искусственному воспроизводству. 36. Определение приоритетных для сохранения и восстановления речных бассейнов. 37. Создание и управление особо охраняемых природных территорий. 38. Сахалинский таймень как потенциальный ресурс рыболовного экотуризма. 39. Развитие спортивно-любительского рыболовства и рыболовного экотуризма на Сахалине. 40. Рыбалка по принципу «поймал-отпусти» - путь к устойчивому использованию лососей. 41. Образование и просвещение, направленное на сохранение и устойчивое использование лососевых. 42. Профессиональная ориентация школьников для рыбной отрасли. 43. Лосось в жизни коренных народов Сахалинской области. 44. Реки генофонда Сахалинской области. 45. Восстановление речных бассейнов. 46. Мониторинг численности промысловых и непромысловых лососевых. 47. Рыбохозяйственная мелиорация водных объектов.

После некоторых раздумий я нашел еще кое-что, примиряющие меня с этой программой. Наученные коронавирусом, они предлагают дистанционное обучение в межсессионные периоды. Почему бы не попробовать записать учебные фильмы? Например, я наслаждаюсь подводными фото и видео в группе «Дайвинг на Сахалине», а если их использовать в учебных целях, записать и залить в YouTube урок на тему со скучным названием «Фитоценозы и гидробиоценозы прибрежных акваторий о-ва Сахалин». А уж «Животное население внутренних водоемов о-ва Сахалин» - это уже чисто мой хлеб. И частично «Экологическое состояние редких и исчезающих видов растений и животных». А учитывая выполняемый в этом году проект по Сусуе, почему бы не урок «Болота как экосистемы о-ва Сахалин» и практикум «Оценка качества окружающей среды»?

Меню

Минуточку ...