Сусуя живая и мертвая. Эпизод 3.2

20.07.2020

В начале июля МКУ «Управление капитального строительства» Администрации Южно-Сахалинска объявило тендер на приведение в порядок реки Рогатки на участке от улицы Физкультурной до Трудовой. Максимальная цена работ – почти 45 млн. руб. из муниципального бюджета, сроки проведения – до 15 декабря. Согласно сообщению, планируется уборка лишних деревьев и кустарников (с компенсационными посадками саженцев), дноуглубление, берегоукрепление, демонтаж старых сетей канализации и водоснабжения, устройство шпунтовой стенки.

Захотелось проверить, насколько там велик объем работ и похоже ли это на «ревитализацию» реки. Начал я с перекрестка Сахалинской и Комсомольской, там, где Рогатка выходит из парка. Красивый забор скрывает набережную и безжизненную реку в бетонных бассейнах. Видимо, задумано, чтобы можно было здесь кататься на лодках или купаться, но для живой жизни это явно не годится. Эти бетонные бассейны на задворках гостиницы «Турист» тянутся вплоть до пересечения улицы Физкультурной.

Короткий отрезок до проспекта Мира мимо ДК «Родина» и Корейского культурного центра течет в естественном русле, жаль, если победители тендера его уничтожат.

Под мостом на проспекте Мира с левого берега протечка из какой-то трубы, но вода чистая. Здесь даже есть сеголетки красноперки, а чуть ниже мелькнула рыбка покрупнее.

От офиса «Экссона» река по обеим берегам закована в габионы, так что здесь делать особо нечего. Есть красивые мостик и веранда над руслом реки. Мусор есть, но его не столь уж много. Ниже река где в естественном русле, есть места отдыха населения, где в габионах, а в одном месте высокая бетонная стенка и с другого берега типа бордюра пониже. Опять мостики и трубы поперек, местами близкие заборы производственных территорий и частных домов.

Возле отеля «Командор» заправка для поливальных машин. Потом речка пошла в густых зарослях гречихи и в окружении высоких заборов. Короче, половина тех работ, которые обозначены в техзадании, уже сделана, а вторая половина нанесет ущерб живой природе.

И только не доходя метров 100 до слияния Рогатки с Уюновкой я обнаружил то, ради чего надо вести какие-то работы на реке (но не за такие же деньжищи!). Здесь с обоих берегов с производственных территорий, да и с жилых выше по течению сбрасывается бытовой мусор. Здесь он скопился в завале и образовал настоящую несанкционированную свалку. Впору обращаться на портал сахалин.онлайн и передать координаты этой свалки. А еще ниже, в районе пересечения улицы Ленина, точно так же труба перегородила речку и накопила еще одну кучу мусора. И все, остальной мусор не такими большими скоплениями, доступно каким-то волонтерским усилиям.

Меню

Минуточку ...