Cусуя живая и мертвая. Эпизод 10

02.08.2020

На этот сплав мы пошли с профессором П. Н. Пасюковым. Маршрут – от моста на объездной дороге (улица Фархутдинова) до Мицулевки. Погрузили две накачанные лодки в фургон и встретились на мосту. Мой видеосюжет об этом.

Для начала измерили все параметры качества воды. Если сравнить с показателями, измеренными в этом же месте в конце марта (Эпизод Первый), они улучшились. рН стал 8,9 вместо 9,24, ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) -35 вместо -99, УЭП (удельная электропроводность) 0,329 вместо 0,438, мутность 35-40 вместо 200-400. Содержание кислорода в этот раз получили реальное  - 5,45 мг/л, ОСС (общее содержание солей) 0,214 г/л. Тесты на нитраты, нитриты и фосфаты тоже показали не слишком значительное загрязнение, так как трудно их выразить числами, помещаю фотографии. 

Получается, стоки стали чище или лучше разбавляются. В то же время коллеги утверждали, что неочищенные стоки идут мимо очистных сооружений прямо в реку. Надо проверить, а пока займемся сбором биологических индикаторов.

Так как русло сложено мелким гравием и песком вперемешку с толстым слоем ила, нерестилищ на этом участке нет, и мне пришлось заняться учетом эрозионных участков и древесных завалов. Всего получилось 22 отрезка береговой эрозии общей протяженностью 840 м. Они почти правильно чередовались с правого берега на левый, их высота составляла от 1,5 до 3 м. Почти к каждому приурочен древесный завал, я их называю LWD (Large Woody Debris). 

На берегах, сложенных мягкими грунтами, видны отметки прошлых паводков, а на ветках на высоте до 2-х метрах висят мусорные знаки подъема воды.

Русло реки на участке общей протяженностью 15 км делится на два участка. На верхнем высока извилистость и меандрирование, часта смена размываемого и аккумулирующего берега. Береговая растительность слабо защищает берега от эрозии, нередко приходилось продираться через остатки стволов, торчащих из русла. Иногда протаскивали  лодки по береговым косам-побочням. На этих косах часто оставались следы околоводных животных и птиц.

Здесь много серых цапель, нередко встречались кулики-перевозчики, трясогузки, ласточки-береговушки, иногда мы вспугивали стайки уток, орлана-белохвоста, слышали песни горлиц. На илистом грунте побочней и осередков много следов, дважды отмечались туалеты выдры. Я не берусь определять по следам виды околоводных зверей, предоставлю это специалистам. (Позже как всегда помог Алексей Олейников - большинство оказались следами выдры, но встречалась и енотовидная собака).  А в одном месте оставил след зверь, след которого ни с чем не спутаешь – медвежонок-сеголеток! Что он забыл на этом илистом берегу, и где была в это время мать-медведица – загадка.

Второй участок ниже по течению более спокойный, глубокий, река менее извилиста, берега хорошо закреплены растительностью, состоящей из ивы, ольхи, тополя, ильма и ясеня. Здесь уже мы вылезали из лодок только, когда надо было обследовать очередное браконьерское логово. Всего нашли таких три, а сетей и флажков срезали пять. В некоторых была разложившаяся рыба, но массового хода горбуши еще не наблюдается. Две сетки обнаружили в районе моста, ведущего к торфокарьеру «Лиственничное» ООО «Сфагнум».

В районе впадения Хомутовки я испытал настоящий шок, причем дважды. Сначала мимо меня промелькнул зимородок. Эту стремительную голубую молнию невозможно ни с чем спутать. У меня всегда было убеждение, что это исключительный биологический индикатор чистоты воды, так как кормится мальками рыб. Но как же он тогда очутился в бассейне реки, в которой плавают лепешки нечистот, а вода совершенно непрозрачная?

Мы расположились на обед у устья Хомутовки и тут второй раз изумились – по береговому обрыву прошмыгнул черный зверек размером с небольшую кошку. Через десяток минут он вернулся, мне кажется, я заметил у него в зубах небольшой серый предмет, похожий на мышь. Берег оказался твердым, следов не осталось, но я хорошо запомнил место, где нужно поставить фотоловушку с привадой. Возможно, там нора американской норки, а чем черт не шутит? – может, и японского колонка!

Итак, вывод по итогу несколько озадачил. Берега самой грязной реки Южного Сахалина, в которую сливаются отходы почти половины населения области, достаточно густо населены разными животными, птицами и рыбами. Тем более, надо бороться за очистку среды их обитания!

 

 

 

Меню

Минуточку ...