Сусуя живая и мертвая. Эпизод 12

11.08.2020

В этот раз я был с другим сильным партнером для выполнения проекта «Сусуя живая и мертвая». Об этом здесь. Вадим Горбунов – очень известный журналист, предложивший проведение подобного проекта еще лет 15 назад. Более того, он давно начал собирать информацию о Сусуе и ее притоках в черте города и, несомненно, знает их проблемы гораздо лучше меня. Он предложил сделать разворот в «Губернских ведомостях» и пригласил вместе посмотреть Еланьку.

Сейчас я вкратце опишу нашу небольшую прогулку вдоль этой речки, а потом с согласия напарника опубликую часть нашей старой переписки, вдруг обнаружится что-то полезное для наших дней.

Итак, мы встретились на остановке «Больничная» и начали от моста на проспекте Мира. Выше этого места как раз планируется строительство образовательного центра с благоустроенной  набережной Еланьки. Мы оба были в кроссовках, и мне удалось только с берега поднять несколько булыжников и увидеть, что ручейники есть, но немного. В принципе, этого достаточно, чтобы предложить какой-нибудь школе «усыновить» этот участок реки.

И мы пошли по улицам областного центра вдоль Еланьки в сторону ее впадения в Сусую, иногда спускаясь к руслу и проверяя биоиндикаторы.  Здесь, как и на многих других местах стоят знаки, обозначающие прибрежную защитную полосу, то есть эта важная часть работы сделана. Характерно также наличие табличек и надписей, предупреждающих о запрете сброса мусора. Видимо, в ходе недавней кампании вывезено большое количество несанкционированных свалок вдоль реки. Но при этом из реки, похоже, мусор особо не вытаскивали, а тяжелой техникой сделали навалы грунта на урез воды.  То есть, наряду с очевидной пользой, нанесли и некоторый ущерб. А одну кучу и вовсе  убрать забыли.

Вдоль этой дороги, где были свалки, но с другой стороны, идет старая канава с тем же мусором, а в конце старица, густо заросшая ряской. Чем ниже по течению, тем река становилась грязней и вонючей.

Вадим хотел показать мне место впадения ручья Пригородный, несущего сточные воды с очистных сооружений, в Еланьку, а затем в Сусую. Но по сравнению с весенним периодом, все сильно заросло, и нам пришлось немало полазить по густым зарослям. В одном месте неожиданно наткнулись на небольшую сосновую рощицу, очевидно, высаженную в довольно отдаленном прошлом. А в другом увидели на дороге придавленную бурозубку.

Но вот, наконец-то, перед нами две четко отличающиеся полосы воды. Буро-желтая после паводка вода несется с основного русла Сусуи, вбирая в себя многочисленные оползневые и эрозионные береговые стоки. И темно-серая, дурно пахнущая, с разбавленными коммунальными стоками большого города. И то, и другое демонстрирует разнообразие проблем речного бассейна. Кроме того, видимо, у Еланьки разорвана связь относительно чистых верховьев с морем, и мы не сможем увидеть там анадромных рыб, пока стоки не станут совершенно чистыми. 

А теперь – слово Вадиму Вилорьевичу Горбунову (2004 год), так сказать, бэкграунд.

«Планы по Сусуе

Сусуя и ее притоки протекают по наиболее освоенному району Сахалина, в том числе через наиболее крупный город – Южно-Сахалинск (180 тысяч человек) и в течение столетия подвергается наиболее мощному антропогенному воздействию. Начиная с истока, здесь расположены старейшая на острове шахта, ряд населенных пунктов, ведется активное земледелие, как крупными сельхозпредприятиями, так и дачное, областной центр берет из притоков – Рогатка, Еланька, в перспективе – Бурея, воду и одновременно сбрасывает в Сусую малоочищенные бытовые стоки, на ее берегу расположена крупнейшая в области свалка бытовых отходов и т. д.  Кроме того в зоне Сусуи и ее притоков в 2004-2005 году будет проложен крупный нефтегазопровод по  проекту «Сахалин-2».

Однако комплексного исследования сложившейся здесь экосистемы не проводилось, никаких программ оздоровления реки не разрабатывалось, хотя это вполне реально, ведь Сусуя в большей своей части протекает по территории наиболее развитого в области муниципального образования – город Южно-Сахалинск, сообщество которого может взять на себя заботу по экологическому восстановлению Сусуи (в том числе и для рекреационных нужд).

Задачи первого года

Обследование всего течения реки (83 километра) и ее основных притоков. Определение основных точек антропогенного воздействия (промышленные и бытовые сбросы, несанкционированные свалки,  состояние береговой черты, деятельность в водоохранной зоне, места массового отдыха и т. д.), оценка этого воздействия.

Постановка проблем и изучение путей их решения. Привлечение к этому внимания широкой общественности путем публикаций в СМИ, выпуска по итогам первого года специального издания (книги, брошюры, буклета). Установка контакта с органами власти (муниципалитет, областные экологически и иные службы) по совместной разработке программы «Чистая река». Привлечение к долгосрочному сотрудничеству общественных (детских) экологических организаций.

Задачи второго и последующих годов

Углубленное (с привлечением узких специалистов) комплексное исследование главных проблем реки и ее притоков (химия, биология, гидрология, экономика). Выработка конкретных рекомендаций. Разработка муниципальной (областной) программы «Сусуя» (желательно). Разработка долгосрочного плана для общественных экологических организаций – где и как вести мониторинг, что следует предпринять на конкретном участке для очистки и т. д. 

Словом, по идее, планов может быть громадье.

Сам же я начиная с апреля (ледохода) пройдусь по городской черте (начиная с Ново-Александровска), посмотрю и пофотографирую какой мусор уносит половодье. А в мае начну выходить на участки для описания. Затем стоит  предварительно пройтись по течению, и далее в наиболее «яркие» места уже можно будет вызывать съемочные группы и устраивать прочие пресс-мероприятия. 

Перед этим, если удастся  поставить дело серьезно (для меня это все-таки больше форма летнего отдыха), создать устойчивую группу и стабильные источники финансирования, нужно будет продумать пиар-кампанию поярче, с лозунгами, идеологией и проч. Что мы хотим «сделать» из Сусуи? На мой взгляд был бы удачен лозунг «Река XXI века», то есть чистая, с естественной флорой и фауной, и одновременно, цивилизованно – в хорошем смысле этого слова – обустроена человеком. Все равно от последнего никуда не денешься, так лучше сделать красиво, чем как сейчас у нас, через задницу».

Подпишусь под каждым словом! Буду приглашать коллегу и в другие экспедиции, и не за горами вторая часть эпизода, связанная с ревитализацией Еланьки и других городских рек.

Позже Вадим прислал целый сериал статей на заданную тему:

Набережные мечты. 14.05.2018

Центр под прикрытием. 23.05.2018

Еланькина гадость. 6.06.2018

Река на задворках. 11.07.2018

Бездорожье хранит Сусую. 25.07.2018

Тайны мутной реки. 9.08.2018

Сусуя крадется к трассе: о проблемах сахалинских рек. 18.01.2019

Меню

Минуточку ...