Сусуя живая и мертвая. Эпизод 2.2

17.08.2020

В этот раз я опять был один. Решил соединить то место, где однажды закончил маршрут на Уюновке и пройти до пересечения Матросского переулка с улицей Сахалинской. То есть от предполагаемого места возникновения Южно-Сахалинска до неудачно поставленного монумента в честь основания Владимировки. Видеосюжет об этом

Вид старого моста Томагава-баси на Оо-дори не порадовал – все же тот ремонт и то же переплетение труб. Я сразу пошел по Старозаводскому переулку (там еще большое скопление мусора) на место впадения Уюновки в Красносельскую, но не стал переходить по трубе, а переоделся в грязное и пошел по воде.  Так, в мокрых тапочках я прошелся по улице Александра Блока и по мосту через Сусую. Опять отметил контраст темных полупрозрачных вод Красносельской, впадающих в мутные желто-бурые потоки Сусуи. Значит, надо там всерьез искать источники береговой эрозии, а нерестилища искать выше по течению, в районе Синегорска.

На левом берегу Сусуи полуразрушенные гаражи и скопления строительного мусора в реке. Зато на правом берегу подобие песчаного пляжика.

Но вот река совершила поворот и открылось место, подходящее для устройства настоящей набережной. Здесь поочередно на разных берегах пойма была одно- и двухтеррасной, посередине расположился удлиненный осередок. По левому берегу я уже ходил весной – там есть широкая дорога, а вот по правому берегу я проползал впервые. Ничего особенного – густые заросли, но расстояния от заборов частного сектора вполне хватает для устройства плоской поверхности. Вот только связи между двумя сторонами не хватает -  тем лучше, у архитекторов появляется возможность для воздвижения красивого мостика. Разумеется, как эколог я настаиваю на максимальном сохранении естественной растительности и применении природоприближенных методов.

Как бы то ни было, это лучший участок для строительства речной набережной, которая в любом месте  является точкой притяжения. Вот для примера несколько образцов:

Меню

Минуточку ...