Сусуя живая и мертвая. Эпизод 5.3

25.09.2020

Долгое время, больше месяца, нам не давал приехать сюда мутный поток, идущий с верхнего течения Сусуи. Видеосюжет. Сначала мы решили, что это грязевой (точнее, газоводолитокластитовый) вулкан извергает продукты извержения в приток Сусуи Алат. Но потом местные сказали, что это спускали плотину на Северном водозаборе (я там был). 

Но вот, наконец-то, все сложилось, и мы встретились на территории санатория «Синегорские минеральные воды» с нашим новым другом Сергеем Прудниковым. Он организовал мне маленькую экскурсию по территории вокруг санатория и по Зимнему саду. Но это далеко от нашей темы, пока не буду помещать картинок.  

Вместе мы заехали в Синегорск, оставили машину с Юрой у больницы, и втроем спустились к ручью Модель, который местные называют Кладбищенским. Кладбища мы почему-то не заметили, но поразили завалы разнообразного мусора, сбрасываемого людьми с моста и с высокого правого берега.

Помню, в молодости я нашел на этом ручье очень красивый маленький аммонит, он до сих пор у меня хранится. В этот раз Влад нашел большой аммонит, мы не стали его вытаскивать.

Выше по реке, конечно, мусора стало попадаться поменьше, но откуда-то в ручье много ила, и нерестилища очень плохого качества. Тем не менее, визуально мы отмечали и мальму, и молодь симы, и сибирского гольца-усача, и сахалинскую колюшку. И даже лягушонок уже норовит спрятаться под камушки на зимовку.

Поворачивать вниз по ручью не стали, а поднялись по едва видной террасе на склон, поднялись еще немного и вдруг начали попадаться заброшенные, а затем и населенные дачи.  Одна из хозяек дач набросилась на нас, приняв за наркоманов, но Сергей как прекрасный коммуникатор, убедил ее в том, что мы настоящая научная экспедиция.

Пройдя по улице Горной, мы опять спустились к больнице, пообедали на берегу рядом с насосной станцией и по еще одному ручью (уже четвертому в Синегорском кусту) поднялись к Восточному водозабору. Здесь уже все было в порядке, впрочем, смотрите сами. Сима вполне могла бы нереститься ниже плотины в чистом грунте, а в самом водохранилище водится только мальма.

Расспрашивая аборигенов, мы с Сергеем двинулись искать местные очистные сооружения. У меня была противоречивая информация об их состоянии. Когда мы проводили занятие с детьми летней площадки, одна из учительниц сказала, что очистные у них в поселке хорошие, но в разных комментариях я читал обратное. Действительно, маловероятно, чтобы в депрессивном поселке вкладывались в хорошие ОСК.

И вот вдоль реки тянутся старые железные трубы, в них торчат какие патрубки, видимо, через которые свободно могут сливаться стоки. Неожиданная загадка – к трубе подвешены резиновые шины. Как нам сказали, это чтобы зимой подпаливать их, когда стоки в трубе замерзают. А вот и сами очистные, два обшарпанных здания, прогнившие аэротенки. На всякий случай их координаты: N47° 09,768´, E 142° 31,879´. Хозяйка (дежурства сутки через трое) ничего не скрывала, да и не скроешь – слегка хлорированные стоки самотеком идут в реку. Еще долго по камням тянется беловатый налет хлорки.

Дальше мы поднялись наверх, на бывшую железную дорогу и пошли, высоко над рекой пересекая «Чертовы мосты». Их было штуки четыре, а потом  мост с солидными железными щитами и рядом – дорога.

Итак, выводы – жалобы жителей были связаны с дорогой и питьевой водой, то и другое делается. А вот на мусор и канализацию в реке не жалуется никто, и даже наоборот, пытаются скрыть от пришлых экологов. Отсюда и печальная судьба Сусуи – быть сточной канавой от самых верховьев.

Меню

Минуточку ...