Сусуя живая и мертвая. Эпизод 16
Опять мы созвонились с Сергеем Прудниковым, и в этот раз решили сходить на Южно-Сахалинский грязевой (газоводолитокластитовый) вулкан. Сергей отдыхает в санатории «Синегорские минеральные воды», и узнал от местных, что можно пройти по руслу ручья Алат (или Веселого, как его здесь называют). Вот здесь сюжет об этом.
Я добрался до Санаторного, и первым делом обследовал ближние нерестилища. Там же мы увидели гидропост.
А в устье Алата не очень мощный мутный поток. Все-таки версия об извержении грязевого вулкана является ведущей. Позже я нашел в прессе упоминание о недавнем извержении, действительно, один из грязевых языков достал до Алата.
Двигаясь вверх по Алату, мы убедились, что путь не так сложен, иногда видны старые пропилы. Муть идет постоянно, чем выше, тем гуще, а местами глина глубоко проваливается под ногами. Изредка в мутной воде мелькали рыбки, под камнями прятались ручейники. Попадаются куски вулканической брекчии.
Еще была связь, и я продемонстрировал могущество социальных групп. Сфотографировал неизвестные ягоды и получил ответ Виктора Шейко из «Друзей Ботанического сада»: «Жимолость золотистая, ядовита». Слава Богу, не попробовали. Попадались и грибы, наши любимые древесные опята, но староватые.
Прошли остатки старой лесосплавной плотины, затяжной водослив, а выйдя немного наверх по склону, увидели следы старой дороги и какие-то развалины. Мы могли бы выйти на вулкан по лесу, но целью было как раз увидеть край грязевого языка, размываемого Алатом.
Выше ручей стал уже, вода мутней, завалов больше. Но мы шли и шли все выше и выше. В одном месте мелькнуло сомнение – а может, вулкан ни при чем, а дело в оползнях, которые стекали в русло с обеих сторон ущелья?
Но нет – вот он, настоящий край языка, он даже завалил ручей и образовал небольшое озерцо. Мы пошли вверх по языку, но часто проваливались, поэтому пришлось идти по забамбученной кромке. На самом грязевом поле – несколько свежих грифонов, по обочинам довольно много людей, ведь сегодня выходной.
Мы присели на обед возле стенда экотропы, сделанного моими старыми знакомыми из СРОО "Радиационная экология и охрана природы" (кстати, Сергей везде проверяет уровень радиации - здесь он оказался фоновым), и вот что меня поразило. Этот и другие стенды и указатели, cскамейки и столики, которые мы видели дальше, выглядят как новые. Значит, не так уж все безнадежно, я имею в виду вандализм на диких территориях. Хотя, конечно, для текстов они могли бы привлечь специалистов. Но в целом, это вдохновляет!
Мы пошли пешком в сторону Ключей, туда-сюда сновали джипы, мотоциклы и велосипеды. Нас немного подвезли добрые люди, спасибо им. В Ключах я сел на автобус № 189, а скоро получил СМС от Сергея, что он добрался до санатория. Великолепный маршрутик мы сделали! Он даже запись в книгу отзывов и предложений сделал.
Но для Сусуи полученный результат довольно печален. Если этот мутный поток будет постоянным, о восстановлении нерестилищ ниже по течению и контроле эрозии на других участках не может быть и речи. Похоже, Сусуя самой природой приговорена быть сточной канавой! Правда, порадовала информация от Сергея, который осматривал очистные сооружения Санаторного мощностью 700 кубов в сутки. В отличие от Синегорских ОСК, они новые и работают нормально.