"Зеленый остров" в "Чайке"

07.10.2020

В эту осень «Зеленый остров» набрал новый состав и решил провести первую смену в лагере-санатории «Чайка». Это выглядело поначалу как довольно рискованное приключение. Педагоги один за другим по разным причинам отваливались. Я тоже до последнего сомневался, но у меня был стимул – по проекту «Сусуя живая и мертвая» надо было создать межшкольное общественное экологическое  агентство.

В результате в последний момент получил справку об эпидокружении (которую так до конца моего пребывания в «Чайке» никто и спросил) и выехал вдвоем с Натальей Анатольевной Ефименко на группу 28 детей (потом еще трое добавились). К счастью, Наталья Анатольевна оказалась очень энергичным организатором, в лагере нам помогали их штатные воспитатели, а учебное время сначала заполняли приезжающие «Бумеранг», «Родник» и РДШ. А уже с понедельника подключились Светлана Владимировна Фатыхова из ботсада и Любовь Васильевна Пивнева из 6-й школы Холмска.

Ополчилась против нас и погода, поэтому пришлось сразу по приезду, пока еще было тепло и сухо,  группами выводить детей за пределы лагеря на речку «для сбора биологического материала». Речка не оправдала ожиданий – равнинная, тихая, глубокая (я сразу обозвал ее потамалью). По дороге заставлял детей фотографировать растения, не стесняясь демонстрировать свои собственные скудные знания. Убедился еще раз, что даже с такими отобранными детьми очень мало проводят полевых занятий.

 Не зря же брал сапоги и сачок – залез в воду и наловил, чего смог. Дети поймали пару кузнечиков и подобрали пару мертвых лягушек. Залезли на дюну, посмотрели стелющуюся форму шиповника и шикшу. Издалека увидели и сфотографировали пару гусей. На море оказалось удивительно мало выброшенных раковин, но все же подобрали пару двустворок. Принес все собранное в корпус, разложил по пробиркам и чашкам Петри и засунул в холодильник до лучших времен.

В какие-то моменты часть детей подходили и немного возились с этими пробами. Больше всего интереса вызвала пескоройка миноги, легко определили девятииглую колюшку Pungitius pungitius, с некоторым трудом одну из гобиид – Gymnogobius urotaenia. Были еще молодь какой-то красноперки Tribolodon sp., пресноводные креветки Palaemon paucidens, гаммарусы, ручейники в деревянных домиках, водомерка. В один из относительно сухих дней я один сходил пару километров вверх по реке Пионерка, но так и не дошел до хорошего места с богатой ритралью. Добавил только ручейников в каменных домиках, личинку стрекозы, а сеголетка симы решил выпустить, не стоит подавать детям дурной пример.

С фотоловушкой тоже не все удалось. Трое суток пытался поймать лису, но она попалась почти всем детям прямо на дорожках, но не в фотоловушку. Рядом с дорожками на камере отметился жирный белый кот. Чуть подальше на мясо подкупился молодой оливковый дрозд Turdus obscurus  и какая-то мышка с большими ушами и коротким хвостом мелькнула бочком. А вот птиц на кормушку совсем не удалось привлечь.

Между делом я настроил часть оборудования, привезенного из ОЦВР - один микроскоп (х20), многофункциональный измеритель (температура воздуха, освещенность, уровень шума, скорость ветра), еще один карманный измеритель  температуры и влажности, карманный рН-метр. Не рискнул заняться только еще одним мощным прибором – фотоколориметром (железо, аммоний, ортофосфаты, алюминий, нитриты, формальдегид, цветность, фенолы).

Несмотря на все наши призывы, никто из детей не заинтересовался собранными материалами и приборами. Зато мне удалось перед приездом Валентины Мезенцевой бегло провести тестирование на эрудицию, а пока она вела свое занятие, проверить результаты. Удивительно, но Анна Сизарева из Поронайска на все вопросы ответила правильно. Анна Абрамова из Холмска (она же оказалась самой быстрой), Миа Мкоян из Буюклы и Влад Ковецкий из Корсакова набрали по 90%.

«Бумеранг», а потом и Максим Шелепов (Российское движение школьников) занимались с детьми социальным проектированием. Мне лично это понравилось, - если из этих ребят не вырастут ученые-биологи, то уж социально активные личности точно (по крайней мере, все получили значки и буклеты «Друзей океана»).

Группа южно-сахалинцев плюс анивская Катя Игнатова выбрали проект о реке Рогатке. Я обрадовался, вскочил и предложил себя в качестве куратора этого проекта и этой группы как общественного экологического агентства. Как-то все удачно сложилось: под эгидой РДШ Всероссийский проект «Экотренд» с направлением «На старт, экоотряд» (заявки до 31 декабря). Ребята хоть и мелкие, но из разных школ города, то есть, после Рогатки могут заняться и другими участками. Вот перечисление этой команды: Александрова Настя (СОШ № 30), Бараев Максим (СОШ № 23), Гаскарова Айгюль (СОШ № 8), Игнатова Катя (СОШ № 2 г. Анивы), Черткоева Стелла (СОШ № 11). Вечером мы собрались в моей комнате, я им рассказал о том, что уже знаю о Рогатке, и мы провели повторное планирование.

Но это было еще не все. Утром приехала Любовь Васильевна, и я попал под бесконечный каток ее неумеренных и незаслуженных восторгов. Она не скрывала, что  ей тоже не нравится академическая программа экошколы, и согласилась, что нужно больше общения с природой и больше краеведческих элементов. Пришлось обещать, что мы приедем к ним в школу со своей программой.

Мне все же пришлось бегло пересказать в двух группах тему о водной среде из учебников, сделав акцент на том, что мы собирали биоматериал из потамали, где биоразнообразие относительно низкое. И, наконец, удалось провести любимую свою голосовалку «Выбери свою панду». Вот результаты – живым символом смены стал белоплечий орлан.

Утром за мной приехал Юра Романовский, я был уже давно собран, но все-таки не удержался, чтобы не попрощаться с группой, с которой занималась Любовь Васильевна. Я рассказал об образе наук о природе в форме тортика из книги Ю. Одума «Основы экологии» (1975) и о тайм-менеджменте «универсального дилетанта» А. А. Любищева из книги Даниила Гранина «Такая странная жизнь» (1974). Я уже выскочил из кабинета и затащил свои вещи в машину, но Юру пришлось долго ждать – его «раскрутила» Любовь Васильевна, да и сам он раскрылся как охотовед, дорвался до благодарной аудитории.

Меню

Минуточку ...