ИУВР

19.11.2020

Русское географическое общество, похоже, не торопится приглашать меня выступить на собрании с презентацией проекта и с обращением во власть с предложением о создании Бассейнового совета Сусуи. Может, оно и к лучшему, так как заставляет все больше читать по этой тематике, и возникает ситуация – чем больше знаешь, тем все представляется сложнее.

А тут и председатель Общественного совета Анивы Н. И. Петров заинтересовался этой тематикой. Николай Иннокентьевич – бывший мэр – поддержал в свое время идею создания Анивского бассейнового совета, тогда вице-мэр Л. И. Чучук возглавила его, а я был координатором почти всех проектов. Было издано Положение об АБС, я вел сайт, публиковал отчеты и главное, организовывал разные полевые работы. В конце, когда заканчивался проект Сахалинской лососевой инициативы, я написал «Лососевый план для Анивы», а также была издана обзорная брошюрка «Лососевые бассейновые советы:  путь совместного управления лососевыми реками на Дальнем Востоке России». Помню, на одной из центральных встреч я предложил создание БС Сусуи, а в «Лососевом плане» в качестве перспективы прописано пожелание: «Вырасти до Бассейнового Совета Анивского залива, объединить представителей МО Холмский, Корсаковский и Южно-Сахалинский городские округа». По этому пути не пошли, так как изначально в Положении была прописана деятельность в границах городского округа. Как знать, может быть как раз сейчас пришло время...

БС – только часть большого сложного процесса, который называется ИУВР (интегрированное управление водными ресурсами). Этот инструмент способствует координированному развитию и управлению водным сектором и другими связанными с ним ресурсами для максимизации результирующих выгод без ущерба устойчивости жизненно важных экосистем. Проще говоря, это наилучший способ водопользования в сравнении с другими моделями планирования. Кроме того, он призван разрешать конфликты интересов.

Основы концепции  ИУВР начали закладываться с начала XX века в Испании и  Франции, они  получили поддержку на Конференции по окружающей среде в Рио-де-Жанейро в 1992 г., на многих других крупнейших международных мероприятиях. Наибольшую известность получила т. н. «французская модель». Всяческих пособий по организации и работе ИУВР и БС огромное количество, ниже краткие выжимки из некоторых.

Принципы управления (французская модель):

Вода – общенациональное достояние.

Объект управления – бассейн.

Загрязнитель (пользователь) платит.

Все заинтересованные стороны принимают участие в управлении.

 

Задачи:

Согласование интересов всех сторон.

Обеспечение внедрения принципов управления.

Основные функции:

Подготовка согласованного плана на несколько лет.

Контроль исполнения плана.

 

Состав бассейнового совета:

Представители власти

- федеральная,

-региональная,

-муниципальная.

Водопользователи

-предприятия,

-ассоциации.

Общественность

-жители территории,

-НКО и профсоюзы,

-научные учреждения,

-общины КМНС.

 

Варианты правовой формы:

Государственная организация – сложно создать (необходима нормативная база), высокий уровень легитимности и влияния.

Некоммерческая организация – простой способ создания, низкий уровень легитимности и влияния.

Подразделение в организации – простой способ создания, достаточно высокий уровень легитимности и влияния за счет полномочий родительской организации.

 

Интересы и возможности:

Власть (федеральная и региональная)

-Отвечает за рациональное использование ресурса.

-Утверждает план, выделяет средства и контролирует ход выполнения мероприятий.

Общественность

-Защищает интересы населения и природы.

-Имеет ресурсы (опыт, знания и люди).

Водопользователи

-Заинтересованы в устойчивом бизнесе на территории бассейна.

Способ объединения (шаги)

Партнерство в защиту водных объектов

-Объединение всех заинтересованных сторон.

-Формирование коалиции в защиту водоемов.

Совместная разработка водного плана

-Создание условий для финансирования мероприятий.

-Составление согласованных планов действий.

 

Водный совет в населенном пункте

-Привлечение органов местной власти к совместной деятельности по использованию и охране водоемов.

Совместные мероприятия

Информирование населения.

Издание и распространение брошюр и книг.

Проведение круглых столов.

Общественные слушания.

Акции в защиту водоемов и по уборке берегов.

Научные исследования.

Конференции и конкурсы.

 

Стратегия и план действий

Предназначены для управления водными объектами на муниципальном уровне.

Разработчики – представители всех заинтересованных сторон.

Форма представления – методические рекомендации.

Пользователи – администрации муниципальных образований.

 

К нам приезжал для пропаганды принципов ИУВР Сергей Владимирович Костарев, известный эколог из Омска (у него тоже есть персональный сайт).  Потом еще был «Курс интегрированного управления водными ресурсами в Российской Федерации» в Пскове (июль 2009), но я туда не поехал.

Несколько полезных абзацев из брошюры С. В. Костарева (От партнерской сети к бассейновому совету. Стратегия поведения общественности: Методическое пособие. – С.В.Костарев, при содействии Л.В.Мартыновой, Г.В.Ситниковой, А.П.Станковского. – Омск: НП «Экологический комитет», 2005. – 24 с.):

«Все признают, что природу надо сохранять, но при этом люди, облеченные властью, чаще уделяют внимание экономике, а не экологии. Природу защищают только тогда, когда это не противоречит коммерческим интересам. Что же делать гражданам, которые чувствуют, что окружающая их среда не улучшается? Как объяснить чиновникам, да и бизнесменам, что богатство – это не мешок денег, а хорошая жизнь, а хорошо жить можно только в здоровой природной среде?

Информация об экологических проблемах есть, но не всегда она преобразуется во внутреннее убеждение того, что надо улучшить жизнь себе и окружающим. Следовательно, задача для экологов-активистов: больше и доходчивее объяснять людям их интересы, активизировать поведение жителей, которыми являются и, так называемые, «власть предержащие». Очевидно, что внутреннее убеждение и уверенность в собственных силах формируется в молодости, вот почему крайне важно вовлекать молодежь в активную работу.

Для того чтобы партнерская сеть организаций, включающая представителей общественных организаций, власти, малого и среднего бизнеса, населения территории, могла влиять на процесс принятия решений по управлению бассейном и на контроль их выполнения необходимо внедрить бассейновый принцип управления.

Французский опыт Признано, что французский опыт управления бассейнами, а особенно трансграничного управления крупными реками – наиболее позитивный. Привлекательность и применимость французского опыта для России обусловлена следующими факторами: − Франция - большая европейская страна, − На ее территории несколько крупных бассейнов, − Имеется более чем 40-летний опыт внедрения комплексного управления, − Государственная система (структура территориальной власти) Франции близка к современной структуре территориальной власти России.

Французская модель строится на понятных и простых принципах: − Вода – общенациональное достояние. − Бассейн – объект управления. − Загрязнитель платит. − Все заинтересованные стороны принимают участие в управлении. Первые три принципа уже реализуются в России, но четвертый – только декларируется, причем в совершенно формальном виде. Утверждается, что надо информировать население о принятых решениях. Однако информирование – это не управление. Управление подразумевает участие всех заинтересованных сторон в формулировании цели, осуществлении воздействия и контроле результатов.

Для успешного функционирования Совета необходимо определить:

 − реальные полномочия этого органа,

− пользу, которую он может принести участникам процесса управления,

 − функции, которые он может выполнять.

В этом направлении и надо размышлять и предлагать. Считаем, что сложившаяся в последний год система финансирования региональных водоохранных мероприятий через федеральный бюджет очень интенсивно толкает местную власть, водопользователей и общественность к совместной подготовке планов мероприятий, которые должны быть профинансированы. В противном случае никто не получит ожидаемых результатов: − Власть и население – решения проблем. − Водопользователи – средств для мероприятий. В подобном случае и формируется взаимный интерес, который и должен реализовываться в рамках функционирования бассейновых Советов.

Основными функциями Советов в настоящее время должны стать: − Согласование интересов всех сторон. − Подготовка согласованного среднесрочного плана на несколько лет (3-5 лет). − Мониторинг и контроль исполнения плана в рамках обязанностей членов Совета. − Ежегодная корректировка среднесрочного плана мероприятий. В подобном сотрудничестве очевидны интересы и возможности членов Советов: Власть (федеральная и региональная): − Отвечает за рациональное использование ресурсов. − Утверждает план, добивается выделения средств и контролирует ход выполнения мероприятий. Общественность: − Защищает интересы населения и природы, лоббирует прохождение плана. − Имеет ресурсы (опыт, знания и людей). Водопользователи: − Заинтересованы в устойчивом бизнесе на территории бассейна. − Участвуют в мероприятиях, предусмотренных планом.

Бассейновый совет нам представляется как организация, обладающая: − Полномочиями, позволяющими решать задачи по управлению бассейном и, прежде всего, задачи планирования и контроля планов. − Авторитетом, который гарантирует эффективное внедрение предлагаемых решений и поддержку всеми заинтересованными сторонами. − Ресурсами, достаточными для реализации планов. − Устойчивостью, обеспечивающей стабильный курс при изменяющемся внешнем окружении, будь то реорганизация ведомств или изменения в приоритетах. − Солидарностью (связями), помогающей использовать и распространять не только российский опыт, но и лучшую мировую практику бассейнового управления».

Кстати, в Водном кодексе РФ (2006) есть понятие Бассейновых советов, но создавать их предписано по водным округам. Всего в стране создано 21 водный округ, Сахалинская область входит в укрупненный Амурский бассейновый округ (20). Он подразделяется на 20.05 Бассейны рек о. Сахалин, и дальше 20.05.00 Бассейны рек о. Сахалин, 20.05.00.001 - Сусуя, 20.05.00.002 - без бассейна р. Сусуя, 20.05.00.003 - Курильские острова.

Меню

Минуточку ...