Поход Сергея Прудникова

21.11.2020

Я позвонил Сергею Прудникову, инженеру с новой ГРЭС-2, проживающему в Ильинске. Оказывается, он бессимптомно переболел ковидом и написал рассказ о своем путешествии вокруг Крильона. Слегка поправив, с его разрешения публикую этот рассказ.

Поход на мыс Крильон

 Итак, пришла пора рассказать об интересном одиночном путешествии на самый южный край острова Сахалин. В августе наступил отпуск. В связи с ситуацией вокруг коронавируса, решил уйти на самоизоляцию и осуществить давнюю мечту - увидеть пролив Лаперуза и мыс Крильон.  Сборы были недолгими. Палатка, спальник, коврик и разная необходимая для похода мелочь забили мой рюкзак под 23 кг. Договорился с давно знакомым, ещё по Авачинскому лыжному марафону, настоятелем храма  в Аниве отцом Дмитрием, где оставить машину. Он дал несколько полезных рекомендаций и баллончик со спреем от медведей.  Они неоднократно с молодёжью совершали этот маршрут от Тараная до Горнозаводска - около 160 км вдоль берега моря через мыс Крильон. Кроме того, благодаря ему меня довезли до поселка Таранай.

                                                                                                                   

Итак, 19 августа, уже ближе к вечеру,  в 16:00 начал свой маршрут. Погода была солнечная, тёплая, около 20 градусов, море тоже было тёплым и спокойным. Удивительно, но все 6 дней похода погода сохранялась  как по заказу.  Каждый день делал небольшие привалы с купанием  и наслаждался заповедной природой острова.  Везло с попутчиками.  Прошел первые 5 км и уже чувствовал вес рюкзака, но тут меня подобрали на джипе браконьеры и довезли прямо до реки Урюм. Лишних вопросов я не задавал, но был благодарен им. Они объяснили, где лучше ставить палатку, и где любит ходить обычно медведь. Дали свежего самца горбуши на уху и занимались своими делами.

Ночью приехало ещё 5 машин с теми же целями.  Спалось не очень, постоянная суета в 100 метрах от палатки рыбаков-браконьеров не давала покоя и тишины. К утру  машины разъехались.  Позавтракав вечерней ухой, собрался в путь. Вспоминается утренний чай. Он оказался солёным. Вечером был отлив, и вода в 100м от устья была пресная, а утром был максимальный прилив, и вода, взятая в том же месте, оказалась солёной. Пришлось чай кипятить дважды. Глубина речки в момент прилива в человеческий рост. Помог преодолеть её один из оставшихся местных браконьеров на надувной лодке. Дальше начинался путь, мало посещаемый людьми.

Пройдя, около 2 часов вдоль живописного побережья, остановился на привал. Рюкзак ощутимо напоминал о себе. Когда пил чай из термоса, мимо проезжал КамАЗ. Приняв меня за отставшего от какой-либо экспедиции, они остановились. Как потом оказалось, это были ихтиологи. Они изучали заход горбуши на нерест в реки полуострова. Я с радостью принял их предложение поехать с ними. Они собирались добраться до реки Кура, цели моего дневного перехода.

В кабине разговорились с самым старшим из них. Сергей Степанович Макеев известен не только в Сахалинской области, но и в Японии, Канаде, Америке.  Участник  международных научных конференций, автор многих статей, ответственный гражданин, большой патриот и любитель живой природы. Более подробно о нём можно прочитать на его личном сайте. Радость от удобства передвижения на КамАЗе закончилась через 10 минут путешествия. При переправе через реку Тамбовка водитель выбрал неправильный ориентир. В итоге КамАЗ застрял посередине реки, а мы, находясь в кабине, оказались по пояс в воде. Ситуация осложнялась тем, что шёл прилив, а машина не могла самостоятельно ехать ни взад, ни вперёд. Машину глушить в такой ситуации нельзя - потом не заведётся, а тормоза, потеряв компрессию, навсегда заблокируют колёса. И если вода попала бы в воздухозаборник, то машина навсегда осталась бы там.

На наше счастье, рядом в устье рыбачил на спиннинг рыбак.  Его джип был оборудован лебёдкой. Он быстро сообразил опасность момента, переставил свой автомобиль, подъехал ещё джип с рыбацкого стана, и, создав спаренную сцепку, зацепили тросом КамАЗ.  Машина  под действием лебёдки медленно выехала задним ходом. Напряженная ситуация помогла мне стать полноценным членом научной ихтиологической партии, в качестве нештатной единицы волонтерской службы. После инцидента довольно быстро добрались до зверопромыслового стана «Счастливый нерпёнок».  Водитель занимался просушкой техники, а мы с ихтиологами совершили обследование одного из ручьев вглубь полуострова. Все берега были истоптаны свежими следами медведей. Имелось боевое оружие, и страха перед хищниками не было, кроме того, нас было четверо без водителя. Рыбы было прилично в ручье, несколько экземпляров были отловлены для приготовления ухи. Ночёвка на стане была самой комфортной из всего похода. Всё было предусмотрено: домики, веранда, кухня, коллектив, живописный ужин и завтрак при восходящем солнце.

На следующий день состоялось обследование реки Кура, где Юре удалось увидеть медведя. В процессе изучения нерестилищ мне объяснили некоторые принципы учета лососевых. В дальнейшем данные по заходу горбуши, предоставленные мной на протяжении всего похода, куда ихтиологи уже попасть не могли, были приняты ими для учёта рыбы.

Крайней  точкой совместного научно-исследовательского путешествия была река Найча. Далее, добавив в мой рюкзак несколько банок консервов и кусок сала, ихтиологи распрощались. Им надо было спешить по отливу домой в Аниву. А я к вечеру был на стане реки Могучи.

Мой энтузиазм осмотреть нерестилища лососёвых на реке был неприятно остановлен любительским видео на телефоне у местных ребят. За неделю до моего прихода к ним заходил огромный голодный медведь. Он не обращал внимания на крики людей и лай собак. Спокойно расхаживал по базе, заходил в реку и не торопясь ушёл, после того как сторож Андрей бросил дымовую шашку. Явно свисток и спрей против него были бессмысленны. Но небольшое исследование в глубь на 1 км на надувной лодке всё же провёл. Рыбы не видел, вода была непрозрачной с торфяным оттенком.  Поймал в обрывок сети пару горбуш. Был удивлен отказу ребят взять рыбу и приготовить. Совсем заелись. Пришлось вторую отпустить. Ночевал в приспособленной автобудке. Было довольно комфортно.

Утром сторож Андрей вызвался проводить меня до мыса Конабеева.  Дал мне дымовую шашку, это немного добавило уверенности. Далее места ещё менее посещаемые, но в этом и есть элемент романтики и  преодоления.  Идти с проводником гораздо спокойнее. Море чистейшее, тихое, спокойное. Андрей показал, как едят устриц в сыром виде. Довольно вкусно, чем то напоминает солёную селёдку. Дошли до туннеля. Многие путешественники  мыс Конабеева предпочитают проходить сверху, через бамбучник. Но отец  Дмитрий высказал мысль преодолеть скалу вплавь, что-то около 50 метров. Возвращаться обратно и лезть верхом по бамбуковым зарослям в человеческий рост, где может обитать огромный медведь, не хотелось. Пройдя туннель, решил попробовать вариант вплавь. Был забавный инцидент. Упаковывал вещи в большой полиэтиленовый мусорный пакет, а тут мимо нас в 50 шагах прошла лодка с туристами. На наши крики о помощи они радостно помахали нам руками. Может, им показалось, что мы их приветствуем, или мой вид в плавках производил впечатление, что мы загораем, но они скрылись за скалой. Простившись и поблагодарив Андрея, привязал рюкзак верёвкой и зажав свободный конец в зубах я поплыл. Было смешно, когда заплыв за скалу через 50 метров в соседнюю бухту, я увидел эту же лодку с туристами.  

Они были изумлены тоже. Им было интересно, когда рассказал им о своем походе. Это были туристы с Южно-Сахалинска,  и они тоже добирались на мыс Крильон, только на лодке с туроператором. В этой бухте они постоянно делают остановку. Это одно из красивейших мест на Сахалине. Гид предложила довезти меня до мыса Анастасии, но я, полный гордости, вежливо отказался. К тому же совсем не хотелось покидать быстро это красивое место. Они покинули бухту, так как их путь был ещё далёк. А у меня вещи немного подмокли, пришлось их подсушить и заодно пообедать.

Полный отличного настроения после успешного преодоления сложного участка маршрута, отправился дальше. В небе невысоко пролетал маленький вертолёт. Я махнул ему рукой приветственным жестом, и произошло чудо - он приземлился рядом со мной. Мне стало забавно. Оказалось это были вип-туристы. Они достали мангал, рыбу, спиртное и  предложили поучаствовать в их  фуршете. Но меня ждал ещё мыс Анастасии, и мы, немного поговорив и обменявшись любезностями, расстались. Кстати через плечо у одного из них висел автомат. Всё-таки мысли о медведях беспокоят даже на вертолётах.

Добравшись до мыса Анастасии, поднялся на маяк. Хотел сделать обзорные снимки сверху. Но верхняя площадка  была в неприлично ржавом состоянии, и я не рискнул выходить на неё. В целом был разочарован заброшенным состоянием ландшафта на мысе. Ржавые баки, полуразрушенные  рыбацкие станы, брошенный металлолом напоминают о когда-то бурной человеческой деятельности здесь. Изначально предполагал сделать  на мысе Анастасии ночёвку, но, не найдя ничего подходящего из строений, отправился дальше.  Когда проходил водопад Анастасии, недалеко проходила лодка со знакомыми туристами, они возвращались домой с мыса Крильон. Надо было спешить, до темноты оставалось 2 часа. Палатку разбил на речке Атласовка. Рыба заходила активно, поэтому на ужин снова была уха. Рыбалка длилась не более 3 минут.

Быстро темнело. Высокая трава рядом с палаткой и наличие медвежьих следов вызывали некоторую тревогу. В сумерках в 20 шагах пробежала лиса. Радио ловило только на иностранном языке, предположительно, на японском.  Вдалеке виднелся мыс Крильон.  

Утром  встал рано, достаточно хорошо выспался.  Для изучения захода рыбы прошёл по речке около полукилометра.  В 300 метрах от палатки обнаружил свежие остатки лосося. Медведь лакомился не более 2 часов назад. Рыбы было достаточно много, и ловля её была не затруднительна. Медведи сыты, туристы целы - оптимальные условия для похода. Позавтракав и собравшись, в отличном настроении отправился дальше.  Немного беспокоили мозоли, приходилось менять обувь – ботинки, сапоги или галоши.

Интересным местом оказался водопад на речке Ирша. Он находится в 120 метрах от устья. Рыба, поднимаясь по ручью, преодолеть его не может и скапливается в большом количестве в яме-бассейне диаметром около 30 метров. Нерест лососёвых обречён. Рыбу удобно брать сачком. Об этом, кстати, известно пограничникам,  чем они и пользуются. От водопада до погранзаставы около 4 часов ходу. 

Преодолев заключительные  несколько километров, местами по довольно опасным большим скальным валунам, вышел к самой южной точке острова Сахалин, мысу Крильон. Со стороны Татарского пролива дул ветер, и море штормило. В сотне метров со стороны Анивского залива море было тихо и спокойно.  Время было около 18:30. Испытывал некоторое чувство гордости и восторга от проделанного пути. Оставив вещи, разделся и зашёл в пролив Лаперуза на 30 метров, глубина составляла чуть выше колена. Вода была значительно холоднее, чем в Анивском заливе. Заходить дальше не рискнул - быстрое течение, волны и холодная вода остудили мои желания. Окунувшись, вышел, налил чай, распечатал шоколад «Сахалин» и наслаждался моментом. Погода была ветреной, но солнечной.  Было воскрессенье  23 августа 2020 года. 

Отдохнув, поднялся на маяк. Маячники Андрей Калачёв и его жена Ольга с интересом встретили меня. Предложили чай. Ночевать у них было негде. Единственное место занимал их гость Александр служащий на маяке в Корсакове. Поэтому палатку поставил во дворе на лужайке. Андрей провёл небольшую экскурсию по маяку, и когда смеркалось, мы его включили. В ответ со стороны Японии тоже включился маяк. Япония была видна небольшой полоской земли в дымке. Расстояние до неё 43 км. В темноте были видны огни города Вакканай.

Кроме маячников,  рядом живёт семья метеорологов. Знакомство с ними было кратким, но на маяк зашла молодая метеоролог Марина. Она искала владельца рюкзака, который я оставил вначале возле их домика. Немного рассказала про вулкан Рисири, его высота составляет 1721 метр, он находится в 100 км от маяка, и про остров Монерон, находящийся в 70 км и высотой 493 метра. Они видны в хорошую погоду. В общем, произвела самые приятные впечатления.  Уставший, но довольный, лег спать. И выспался очень хорошо. Утром стоял туман несмотря на солнечную погоду.  Рассмотреть Японию было невозможно.

Прогулялся до памятника  русским воинам. Умыл лицо в проливе Лаперуза, ещё раз встретил Марину, она измеряла температуру воды - 17 градусов. Настроение было хорошим. Позавтракал у гостеприимных служителей маяка. Они угостили меня банкой ветчины из служебных запасов, рассказали об истории маяка. Мне было интересно. После, собрав вещи, полный положительных впечатлений, продолжил свой путь. Обязательно зашёл на вековую марку футштока для определения уровня морской воды во время приливов и отливов, высеченную на скале по указанию контр-адмирала Макарова в 1895 году.

Встретил там группу из Нижнего Новгорода. Они после путешествия по Шикотану приехали сюда на двух джипах через турфирму. Поначалу неприятно удивил один из туристов, постоянно  применявший ненормативную лексику, что нетипично  для Нижнего Новгорода.  Но как потом оказалось, это был представитель турфирмы - водитель джипа, и всё стало на свои места. Экскурсия сюда стоит достаточно дорого, окола 40 т. р. с машины. Дорога проходит по берегу Татарского пролива  местами по морю, с многочисленным  преодолением  рек и ручьёв. Требования к проходимости техники и уровню управления высокие. Износ машин тоже высокий. Но при этом  нет той тактильной экзотики и романтики, которую можно прочувствовать,  преодолевая пешком километры препятствий с рюкзаком. И эмоции постепенно созревают в душе, что впечатления делает  более острыми. Бесконечный , безлюдный песчаный пляж, с чистым прозрачным морем, реки с горбушей, теплая солнечная погода оставляют незабываемые впечатления. Идя по берегу, местами удавалось найти небольшие кусочки янтаря. 

К вечеру вышел к реке Шестома, на японских картах Хишитома. Там были ребята на стане, как выяснилось позже, занимались браконьерством.  Они не сильно обрадовались моему приходу, но удивились моему маршруту. Я не стал подходить к ним близко и палатку разбил за речкой в 300 метрах. Они угостили меня банкой сгущенного молока и булкой хлеба, а также принесли свежую горбушу. Впрочем поймать её было не сложно. Рыба заходила хорошо. Прогулялся до водопадов мыса Замирайлова голова. В общей массе впечатлений они были обычным явлением. Вечером на горизонте четко увидел гору Рисири и остров Монерон. Произошёл забавный случай, когда приготовил уху из горбуши, прибежала лиса. Пока поправлял дрова в костре, она взяла зубами котелок и опрокинула его. Он находился от меня в 15 метрах. Пришлось оставить ужин  ей. Сам довольствовался сгущеным молоком с чаем  и хлебом. Спал довольно плохо. Дул сильный ветер. Шумела высокая трава возле палатки. Ребята ночью бегали с фонариками вдоль речки.

Проснувшись утром, собрал вещи, позавтракал и пошёл по дороге через перевал. После общения с ихтиологами организованное браконьерство вызывает во мне чувство неприязни. Поэтому настроение было не очень.  К тому же это был первый день за весь поход, когда сменилась погода. Обещали дождь. Зашел по дороге на Замирайловский маяк. Он фукционирует автономно. Но это не Крильон. Встретил там джипы с туристами из Нижнего Новгорода. К обеду вышел на базу мыса Кузнецова. Зашёл попросить кипяток для чая у хозяйки Тамары. Но они предложили мне пообедать. Стол ломился от деликатесов. Котлеты из горбуши, суп из морской капусты, салат из кальмаров, морковь по-корейски. После похода это было чудо. Оказалось, они ждали гостей на вертолёте. Приехали два джипа с Южно-Сахалинска, чтобы отвезти их на Замирайловский маяк. Но погода испортилась и начинался дождь, вертолёт отменили. Но  всё  было уже наготовлено. За обедом меня предложили подвезти до горы Коврижка. Я согласился, так как мозоли на ногах давали о себе знать. Тамара дала мне в дорогу ещё котлеты, рыбные консервы, огурцы и помидоры. За что ей большое спасибо. Когда проезжали гору Коврижка, дождь усилился, и ребята предложили довезти меня до поворота на Аниву. Они возвращались в Южно-Сахалинск. Очень удобно получалось, и я решил закончить свой поход. 

Вечером забрал машину, поблагодарил отца Дмитрия, заехал на базу к ихтиологам, где был теплый прием и обмен впечатлениями, а также ужин и гостеприимный ночлег  у супругов Макеевых.  В будущем есть желание повторить поход  с группой. Это более безопасно в случае травм, встречи с медведями или лихими людьми. Идя в многодневный поход,  взял две банки тушёнки, вернулся с тремя. Очень удобно использовать период нереста горбуши для осуществления таких маршрутов. В целом походом остался очень доволен.  Много получил впечатлений от заповедной природы, прикоснулся к истории острова, встречал интересных людей. Повезло с погодой. Но самое главное - такие путешествия  воспитывают в человеке любовь к окружающему миру.

Меню

Минуточку ...