Памяти Первухина

26.11.2020

Неожиданно позвонила Татьяна Первухина и попросила написать предисловие к книге о Сергее Первухине. Ее собираются издать в Екатеринбурге вскладчину с однокашником Сергеем Новопашиным. Ребята создали группу в память о Первухине и собирают деньги на издание книги. Чуть позже они попросили написать еще один короткий текст о публикациях Сергея Первухина на ресурсе Туристер и прислать, какие у меня есть фотографии.

Вот что у меня получилось, не знаю, что из этого войдет в книгу. К сожалению, фотографии старые, сканы с бумажных оттисков.

Двадцать лет назад я узнал, что в Троицком появился учитель с интересными идеями и задумками. Познакомились, пообщались, увидел его мощный потенциал. Видимо, ему тоже недоставало партнеров, поэтому быстро образовался первый совместный проект. Это была Детская экологическая экспедиция «Таранай – река рыбная».

Как часто у нас случается, проект имел признаки модельного, то есть, его можно было тиражировать на любой другой территории. Это был сладостный период, когда огромное поле социальных инициатив еще было почти пустынным, и мы выигрывали почти каждую заявку на грант, которую подавали. У Сергея получалось лучше, он всегда замахивался на более глобальные, комплексные, форсайтные проекты. Так, он создал Центр сети экологического школьного мониторинга, туризма и краеведения «Триллиум». «Триллиум» – потому, что строение этого цветка напоминает не только о концепции полевого образования, но и вообще о современной трехсекторной модели гражданского общества (власть, бизнес и НКО).

Сергей прикипел к Сахалину, всерьез занимался краеведением и историей острова. Чего стоит его  совместный с С. А. Новопашиным сборник о периоде Карафуто! Еще раньше вышли его «Рабочая тетрадь по краеведению» и серия определителей, задавшие тон в дальнейшем развитии Сахалиноведения. Странно, но мне казалось, мы никогда не завидовали друг другу, и не было гонки, кто больше успеет или преуспеет. Некоторые его увлечения прошли мимо меня, например, я не заинтересовался ДЭИР (дальнейшее энерго-информационное развитие).

Не так уж часто мы встречались, но одну поездку я запомнил особо. Мы поехали на Тунайчу, в тот угол, где другой сахалинский гений-энциклопедист Александр Челноков руководил раскопками места последнего боя партизанского отряда Гротто-Слепиковского. Саша показал нам две замечательные методики, показал так доходчиво, что до сих пор я их прекрасно помню. Сначала мы позанимались биолокацией с помощью рамки – так можно назвать любую металлическую проволоку, согнутую буквой «Г». Мы потом часто пользовались рамкой для определения границ археологических объектов или больных мест у человека. А ночью Челноков со своими воспитанниками показал нам «Звездный патруль» - четверо наблюдателей ложились по сторонам света голова к голове и каждый голосом отмечал метеорит в своем секторе, а пятый записывал. Все это было интересно, конечно, но самое интересное было еще впереди.

Потом я стал региональным координатором Дальневосточной общественной кампании «Живое море», пригласил его туда. На первой же «живоморской» встрече он поделился только что родившейся идеей межрегиональной детской экологической экспедиции «Лето «Живого моря»», проходившей по всем морским берегам Дальнего Востока и по единым методикам собиравшей экологическую информацию. Так три сахалинца – Лисицын, Первухин и я – возглавили три направления кампании «Живое море»: «Нефть», «Дети» и «Лосось». Мы даже провели пару экспедиций по Крильону вместе с детьми из его турклуба «Пилигрим» и попали в фильм «Крильон» Александра Вернера, с которым я тогда работал.

На этой же основе он познакомился с профессором Б. В. Преображенским и под его руководством через десять лет защитил диссертацию кандидата географических наук. Диссертация называется «Природные ресурсы прибрежной зоны Сахалина» - это очень честный и острый документ, рекомендую.

В одну из наших поездок по обмену опытом в Орегон мы пригласили его, в этот раз мы специально смотрели образовательные программы с целью их адаптации на Сахалине. Было много встреч и экскурсий, впечатлений и озарений. Конечно, Сергей помогал, когда американцы наносили ответный визит, но он нашел свой путь - стал координатором программы малых грантов «Гражданские инициативы на Дальнем Востоке» (2003-2006). Я в это время целиком был занят своими, лососевыми программами, и мы стали реже встречаться и меньше общаться. Но я представляю, какой у Сергея и его команды был в то время объем административной и тренинговой работы!

Одно время я читал небольшой спецкурс о лососях на факультете природопользования СахГУ. И встретил там Сергея, он вел целый веер предметов, я был поражен – думаю, никто больше не был столь разносторонним преподавателем! Насколько я знаю, студенты слушали его, затаив дыхание.

Цитирую отрывок из одного из его писем: «Что касается меня, то я скромный доцент кафедры геологии и природопользования, читаю ряд дисциплин связанных с геологией и геоэкологией - палеонтологию, ист. геологию, минералогию, геоморфологию, гидрологию Сахалина, географию для 1 курса, и дисциплины для последних природопользователей (так как их отдали Ефанову), - КУПЗ (комплексное управление прибрежной зоной), экологический мониторинг в прибрежной зоне, мин. ресурсы и их использование. + геологическая практика у 1 курса геологов».

Потом случайно набрел на его блог в Туристере – он и там заработал обширную благодарную аудиторию! Действительно, интересно читать и рассматривать вполне профессиональные фотографии. Так он и зарабатывал на этом, как вполне профессиональный гид-экскурсовод.

Он мог неожиданно позвонить в любое время, и после обычного: «Привет, Серёга!» задать интереснейший вопрос или обозначить целое направление. Например: «А давай сделаем определители всей сахалинской фауны!». К сожалению, не все идеи воплотились в жизнь, многое не успел.

Последний раз встречались за два месяца до конца, на Клитинских краеведческих чтениях. Он подготовил доклад о дорогах каторжного Сахалина, но читать не стал по состоянию здоровья. Мог ли я подумать, что все окажется так серьезно!

Прощай, Друг!

 

Радость открытия (читая Первухина)

Все-таки скромным был Сергей, или мы не так часто встречались. Но обнаружил я его творчество на Туристер.ру совершенно случайно, когда на его странице уже было много статей и фотографий. Я не успел расспросить, как ему это давалось. Когда читаешь, не покидает ощущение легкости, изящества, элегантности. Не зря читатели сравнивали его с Чеховым и Набоковым. Не верится, что человек мучился, подбирал нужные слова, выдумывал канву повествования. Казалось, неведомая очаровательная муза коснулась одухотворенного чела, «минута – и стихи свободно потекли».

Но нет, знаю по собственному опыту, что непростое это ремесло. Лично у меня уходило в среднем по полторы недели на короткий опус, я и завязал потому с писаниной, как некоторые доброжелатели говорили, «исписался».  А у него не просто талантливые тексты, захватывающе интересные и тонко ироничные. Автор показывает невероятную ширину и глубину своих познаний, скрупулезно описывает детали как подготовленный географ, историк, биолог, геолог и Бог знает, кто еще. Каждый рассказ – настоящее исследование, часто неожиданное и уникальное. Например, «Сахалин: мозаичный привет из социализма» - мы проходим мимо, не обращая внимания на «дедушку Ленина» и другие символы нашего прошлого, а он собрал фотографии со всей области и написал целый обзор, и как написал!

Но есть еще один обширный пласт сахалинского прошлого, легендарный и загадочный – период Карафуто. О, эти 40 лет, которые мы не застали, сколько жгучих тайн и секретов они оставили в наших душах! Я-то родился в Углегорске (бывший Эсуторо) через 10 лет после прихода наших, помню ходившие среди мальчишек байки о пещерах и туннелях, где якобы японцы оставили свои сокровища в надежде когда-то вернуться. Одно время материальные символы японской культуры старательно уничтожали, поэтому не так много осталось ее следов на острове. Первухин как раз один из наиболее продвинутых ее исследователей и ценителей. Значительная часть его литературных опытов посвящена этому периоду. Есть целые циклы: «Сахалин. Берег Спящего дракона», например. Впрочем, и об истории русских, японских, голландских, французских первооткрывателей Сахалина и Курил он тоже не забывал.

Собственно, он как-то сам проговорился: записи в Туристере – это литературно обработанные выжимки из неизданного Путеводителя по Сахалину, который хранится в недрах его компьютера. Не счесть людей, которые благодаря этим записям влюбились в Сахалин и захотели сюда приехать. Получается, он один заменяет Туристско-информационный центр и другую инфраструктуру по привлечению туристов из огромной России. И это туристы с особыми интересами – интеллигенты, а не потребители. Они приезжали и просили Сергея сопровождать их, и были готовы платить за это. То есть, ему удалось «монетизировать» свое творчество, что тоже немаловажно в наше суровое время.

Но не в этом главная цель и суть этих записок. Он сам признался в рассказе об одном из  своих маленьких путешествий с сыном Артемом:

«А знаете, почему мы хотим показать ребенку то, что когда-то открывали сами? Мне кажется, мы хотим увидеть на его лице радость открытия, которая когда-то была и нашей радостью…».

Вот так – радость открытия, не больше и не меньше. Снова открываю эти истории и с радостью  погружаюсь в такой знакомый и такой новый мир – мир Сахалина…

Вот так будет выглядеть книга "Мой Сахалин/"Пилигрим" как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников".

Меню

Минуточку ...