Ихтиофауна залива Анива

28.11.2020

Наконец-то вышла из печати коллективная монография о рыбах залива Анива. Вот так можно давать ссылку на нее:   Дылдин  Ю. В., Орлов А. М.,  Великанов А. Я.,  Макеев С. С.,  Романов В. И.,  Морузи И. В., Ганель Л. 2020. Ихтиофауна залива Анива (остров Сахалин, Охотское море): монография. Новосибирск:  ИЦ НГАУ «Золотой колос». 396 с.

Приведу полностью Введение:

В современном мире остро ставится проблема сохранения природных богатств как отдельных биологических единиц (ви­дов), так и стабильности целых групп (популяции, биоты, био­ценозы и др.). Без отдельных обобщающих ревизий по рыбному населению и их современной системы классификации невоз­можно полноценно контролировать и рационально использовать эти природные ресурсы. Так, для того чтобы проводить монито­ринг, придавать охранный статус тому или иному виду, необхо­димо в первую очередь располагать данными о нативной фауне определенной природной системы. Это может быть отдельно взятый регион, государство, остров, горная система, река, море, залив и др. Кроме того, на основе анализа многолетних данных о нативных видах в том или ином регионе можно показать на определенном временном (историческом) отрезке влияние инт­родуцированных видов на местную ихтиофауну, положительное или отрицательное влияние человеческой деятельности, дина­мику промысловых запасов, изменение климатических условий (например, появление теплолюбивых рыб в морский ихтиофау­не, ранее там не отмечавшихся) и много других не менее важ­ных аспектов.

Морская и прибрежная ихтиофауна острова Сахалин в си­стематическом плане как в прошлом, так и в настоящее время остается мало изученной по сравнению с прилегающими терри­ториями соседних государств (например, Япония) и Российской Федерации в целом. До настоящего времени нет ни одной систе­матической научной монографии, посвященной морской ихтио­фауне острова Сахалин, как в масштабах всего острова, так и по его отдельным заливам и лагунам. А с учетом того, что на берегу залива Анива располагается один из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа «Пригородное», необходимость в постоянном мониторинге рыбных ресурсов этого залива крайне необходима. Таким образом, назрела необхо­димость восполнить этот пробел и впервые представить полный таксономический обзор ихтиофауны залива Анива с учетом тре­бований современной номенклатуры, ряда недавних таксономических ревизий, указания образа жизни, природоохранного ста­туса и ряда экологических особенностей.

 Тираж книги 500 экз., прежде всего она разойдется по библиотекам. Особенность этой книги в том, что там даны таксономические сведения о рыбах, в том числе еще не встреченных в водах залива, но обитание которых возможно с высокой степенью вероятности.

А именно так: «В список ихтиофауны зал. Анива, мы включили не только тех рыб, которые достоверно отмечены в нем хотя бы один раз, но и тех, которые в нем пока не зафиксированы, но встречаются в прилегающих водах прол. Лаперуза, соединяющего северную часть Японского моря с южной частью Охотского, а также из охотоморского побережья о-ва Хоккайдо, Япония. Максимальная глубина зал. Анива составляет 110 м, а прол. Лаперуза – 118 м, следовательно, прол. Лаперуза для глубоководных рыб из Япон­ского моря является непреодолимым экологическим барьером, поэтому такие виды мы не учитывали, как и глубоководных пред­ставителей охотоморского побережья Хоккайдо и Юго-Восточно­го Сахалина, где глубины достигают свыше 1000 м».

В эти 274 вида мой вклад составляет примерно 10 видов. Часть из них мне приносили разные люди, связанные с рыбой: рыбаки, браконьеры и рыбнадзоры. Часть просто показывали на снимках, а я определял. Каждый раз это было небольшое, но захватывающее приключение, а иногда настоящее исследование с изготовлением экспоната в коллекцию Областного краеведческого музея.

Еще раз перечислю эти новые для залива виды рыб:

Huso dauricus (Georgi, 1775) – калуга, 

Konosirus punctatus (Temminck et Schlegel, 1846) – пятнистый коносир,  

Lateolabrax japonicus (Cuvier, 1828) – японский морской судак, 

Thamnaconus modestus (Günther, 1877) – спинорог умеренный, 

Takifugu rubripes (Temminck et Schlegel, 1850) – красноплавниковая, или тигровая собака­-рыба, 

Takifugu xanthopterus (Temminck et Schlegel, 1850) – полосатая собака-рыба, или желтоперая).

Pampus echinogaster (Basilewsky, 1855) - многотычинковый памп, 

P. punctatissimus (Temminck et Schlegel, 1884) - малотычинковый (пятнистый) памп,

Leptostichaeus pumilus  (Miki, 1985)  - карликовый лептостихей, 

Aptocyclus ventricosus (Pallas, 1769) – мягкий круглопёр, или рыба-лягушка. 

Ну, и конечно, сведения о реках давал тоже я:

Я не знаю, был ли электронный вариант текста, который мне прислал Юра, последним. Возможно, в бумажной версии все мелкие огрехи и опечатки будут исправлены. А в этой таблице сделана вообще очень грубая ошибка - не квадратные километры, а тысячи квадратных метров. Честно, это не моя ошибка!

Меню

Минуточку ...