Дайвинг на Сахалине. Открытие

10.12.2020

Я расскажу, как мне посчастливилось попасть в группу «Дайвинг на Сахалине» и заново влюбиться в наше море. Это действительно большое счастье и удача, остается только сожалеть, что я не дайвер и даже сноркелингом доводилось заниматься совсем немного, только когда я пытался проводить мониторинг рыбоводной молоди сахалинского тайменя

А дело так было… Я узнал, что в Аниве собираются делать набережную на реке Лютоге. Пройти мимо такого события я не мог и решил поучаствовать в нем двумя путями: создать экспозицию, рассказывающую о речной флоре и фауне и очистить участок русла с помощью дайверов. Позже из первого направления вырос проект «Умной тропы в нескучном парке» (парк по времени должен возникнуть раньше). 

Что касается дайверов, как раз 5 июня назревал трудовой праздник – Международный день очистки водоемов (International Cleanup Day). Главное событие этого дня – масштабный субботник. Он с 1995 года проводится во многих странах мира под эгидой  PADI – профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов (Professional Association of Diving Instructors). Я начал искать выходы на наших дайверов, и скоро меня подписали на группу WhatsApp «Дайвинг на Сахалине». Несколько ребят (я им благодарен, конечно) посвятили меня в сложности организации такой очистки, мне показалось, что требования слишком «задраны». Но потом выяснилось, что набережная – это проект явно не срочный, и я отцепился от них со своими идеями. А еще позже, обследуя Сусую с притоками, обнаружил столько участков, на которых такие субботники должны стать необходимостью и без дайверов.

Есть еще и третье направление возможного сотрудничества с дайверами. Они иногда проводят свои презентации для детских групп. Но все они заняты на своих службах и производствах, свободны только по субботам, а в школе по субботам никого не соберешь. Поэтому и это направление у нас пока зависло.

Итак, я притих в группе и только помогал определять рыб, когда ко мне обращались. Как говорится, расслабился и получал удовольствие. Удивительно, но рыбы под водой выглядят совсем по-другому, чем на картинках или вытащенные из воды. От богатства расцветок и форм захватывает дух! Недавно показали свежий снимок Екатерины Сараевой, вот он (снято при температуре морской воды 1 градус!).

Помню, в августе я уже определял липариса Агассица, но почему-то тогда не догадался посмотреть список ихтиофауны залива Анива (список Дылдина). А после того, как этот снимок  отправил на просмотр коллегам (Заварзиной, Баланову, Савельеву, Питруку) и они единогласно подтвердили – агассиц, посмотрел в только что размещенной на сайте монографии – о, чудо! – там он со звездочкой. То есть это один из видов, которые вполне могут быть отмечены в зал. Анива, так как наблюдаются в прилегающих водах северной части Японского моря и южной части Охотского моря, а также у Южных Курил. И это уже 11-й вид, указанный для залива с моим участием.

Кстати, Андрей Анатольевич Баланов, завлаб из Института биологии моря тоже попросился в группу «Дайвинг на Сахалине», и он подтвердил, что определение рыб по подводным фотографиям вполне легитимно: «По опыту своему и приморских фотографов подводных хорошая фотография рыбы с датой и местом - четкая фиксация вида даже без поимки (при условии определения, естественно). Т.е. ничем не отличается от  тралового улова или иного орудия лова, где мы имеем тело. Плюс окраска и т.д.».

Поэтому очередную звездочку в тексте монографии (стр. 168) можно снимать. А Екатерину с удовольствием поздравляю с открытием!

  1. Род LIPARIS Scopoli, 1777 148. * Liparis agassizii Putnam, 1874 – Липарис Агассица. Agassiz’s snailfish. Liparis agassizii Putnam, 1874. P. 339 (Татарский прол. у о-ва Сахалин, Россия).

Образ жизни. Морской, солоноватоводный. Сублиторальный. Отмечается от поверхностных вод до глубины 100 м.

Распространение. Северо-Западная Пацифика. Японскоохотский. Вокруг о-ва Хоккайдо (Япония), Японское (побережье Приморского края и Татарский прол.) и Охотское (южная часть) моря, а также Южные Курилы (Солдатов, Линдберг, 1930; Таранец, 1937a; Линдберг, 1959; Линдберг, Красюкова, 1987; Соколовский и др., 2007, 2011; Иванов, Суханов, 2010; Gilbert, Burke, 1912b; Burke, 1930; Kobayashi, 1962; Kido, 1988; Chernova et al., 2004; Chernova, 2008; Shinohara et al., 2012; Parin et al., 2014). Присутствие этого вида в зал. Анива требует документальных подтверждений.

Промысловое значение. Непромысловый.

Примечание. Распространение L. agassizii в водах Сахалина требует уточнения (достоверно известен из Татарского прол., Японское море согласно типовому местообитанию) и по экземпляру ЗИН РАН (ZIN RAS № 29110) из восточного побережья о-ва Сахалин, Охотское море. К. Кидо (Kido, 1988), а позднее и Н.В. Парин с соавторами (Parin et al., 2002) рассматривали L. takashimensis и L. tunicatiformis в качестве младших синонимов L. agassizii. В настоящее время оба эти вида признаны валидными (с обозначением неотипа для L. takashimensis из зал. Анива) (Chernova, 2008; Shinohara et al., 2012; Parin et al., 2014).

Природоохранный статус: IUCN (Not Evaluated).

Меню

Минуточку ...