Конкурс рисунков "Дикий лосось"
Валентина Мезенцева из «Бумеранга» пригласила поучаствовать в оценке рисунков, поданных с разных уголков страны на конкурс «Дикий Лосось».
Цель конкурса:
Привлечение внимания людей к вопросам сохранения дикого лосося и мест его обитания. Создание базы детских рисунков о лососях для разработки и издания обучающих пособий (книг, игр, плакатов и т.п.) о лососе.
Организаторы конкурса
- АНО Клуб «Бумеранг» (Россия)
- Центр дикого лосося (США)
- SkeenaWild (Канада)
Работы на конкурс принимались в двух номинациях и двух возрастных категориях: младшая – для детей 10-13 лет, старшая – 14-16 лет.
Номинация 1. Портреты лосося
В этой номинации принимались рисунки, показывающие различные виды лососей и истории из их жизни, приспособления лосося к среде обитания, особенности биологии лососей на различных стадиях жизненного цикла.
Критерии оценки рисунков: биологическая достоверность внешнего вида, лососи в естественных природных условиях, оригинальность и гармоничность композиции, проработанность деталей, законченность работы.
Номинация 2. Страна лосося
В этой номинации принимались рисунки, показывающие взаимосвязи между лососями и другими животными в реках и океане, явление переноса лососями питательных веществ, изображения нерестовых рек, использование и охрану лосося человеком.
Критерии оценки рисунков: первозданность природы, дикие стада лосося, животные в естественных природных условиях, биологическая достоверность, оригинальность и гармоничность композиции.
Имена и работы призеров конкурса опубликованы на сайте «Бумеранга»:
Могу лишь добавить, что трудно было отсеять рисунки, полностью повторяющие известные изображения лососей. Вот, например, эта фотография двух красиво изогнувшихся нерок была повторена аж 4 раза!
Еще дважды была повторена прыгающая микижа с обложки коллективной монографии «Тихоокеанские благородные лососи и форели Азии».
Прыгающих лососей вообще было немало, я считаю это оправданным, когда автор хочет отразить упорство рыбы в преодолении препятствий, таких как высокие пороги и водопады. А вот просто изображения жизненного цикла или отдельных его этапов встречались реже. Роль лососей в экосистеме ожидаемо была неоднократно отражена путем изображения питания медведей. Только по одному разу в поле зрения юных художников попали тигр и орлан.
Самым оригинальным и композиционно выигрышным рисунком признана работа Насти Алексеенко из Южно-Сахалинска. Правда, не совсем представляю, какие рыбы могут образовать такое скопление, которое так близко подпустило босого человека? А вы как думаете?