Семинар по дронам

12.01.2021

Это было удачной идеей – провести полезный семинар в последние дни новогодних каникул. Мне об этом семинаре уже давно говорила Екатерина Цыбикова с Геоквантума.

Такой семинар – прежде всего, возможность пообщаться со старыми коллегами и партнерами, познакомиться с новыми.  А тут еще и возможность рассмотреть поближе, что же это такое – «Кванториум». Сразу же мы увидели большой аквариум с охладителем, в котором плавали пара десятков симушат и одинокая кунджечка. Разумеется, я начал выяснять, что это за проект и кто его проводит. Привели молодого человека, который называет себя Ван Хо, и у нас нашлось много точек соприкосновения. Оказывается, он работает здесь, в «Биоквантуме» лаборантом на полставки, пригласил его хорошо мне известный Лев Баранчук-Червонный, и у нас немало общих знакомцев в ДВФУ и ИБМ. За два дня мы немало пообщались и нашли точки взаимодействия, в частности, он хочет издавать атлас аквабионтов, а у меня уже был реализован такой атлас пресноводных рыб. Он же познакомил меня с Сашей из другого «Кванториума», у которого есть уникальный подводный дрон.

Вообще, в разных кабинетах этого продвинутого учреждения столько впечатляющего оборудования, что чувствуется огромный потенциал по развитию самых амбициозных идей. И нам тут довелось увидеть и несколько ребят-кванторианцев, необычно продвинутых для своего возраста.

На семинаре были представлены, как говорится, кейсы МЧС, АО РОМОНА, «Гринпис», «Экологической вахты Сахалина», а также Питера ван дер Вольфа и Вячеслава Козлова.

Интересны также были презентации задуманных проектов, претендующих на выполнение с помощью дронов. Не все из них были хорошо проработанным, но некоторые оказались интересными.

Двое мальчишек хотели бы сделать тропу на грязевой вулкан по Алату, где я ходил осенью.

Мальчик из Озерского хочет с учителем изучать динамику береговой линии.

Группа туристов и группа ботаников занимаются с разных сторон проблемами «Горного воздуха».

Юные кванторианцы хотят изучать качество воздуха в городе.

Одна инициативная группа обеспокоена состоянием «Теплых озер».

Другая – браконьерством на реках Ногликского района.

Третья – воронами на свалках.

Четвертая – загрязнением и браконьерством на реке Александровке.

Профессионалы из Курильского заповедника будут контролировать охранную зону на полуострове Весловском.

Крупная женщина из Областного музея собирается изучать археологические памятники, а хрупкая девушка – медвежьи тропы вокруг города.

Пожалуй, самая интересная группа представляла народный природный парк «Мыс Тихий», он уже получил признание на всероссийском уровне с помощью «Гринпис». 

Я выступил одним из последних с проектом "Небо. Рыба. Сахалин", не было  ни вопросов, ни рекомендаций, а значит, мы точно получим последнюю модель DJI Mavic Mini 2 для антибраконьерской работы, учета рыболовов-любителей и рыбы, а потом, возможно, для изучения геоморфологии рек.

 Итог от организаторов семинара: все довольны результатами. До 24 января принимаются оформленные заявки, в феврале – технический семинар, до 20 сентября выполняется проект, а потом отчетный семинар с презентацией результатов.

В заключение, чтобы не повторяться, опубликую сообщение Елены Линник (Курильский заповедник) в Фейсбуке:

 «Сегодня закончился семинар по БПЛА, организованный Клубом "Бумеранг" (Южно-Сахалинск). С утра полезная информация о наблюдениях за китами и тюленями с помощью БПЛА и приятные встречи с Питером ван дер Вольфом (всплыли воспоминания о совместной деятельности по вскрытию выбросившихся кашалотов) и с Сергеем Макеевым (детские проекты по Валентине). После кофе-брейка погружение в проекты. Все участники практиковались в составлении заявки на проект по использованию БПЛА, учились представлять её на суд присутствующих, выслушивать замечания, советы и пожелания. По опыту прошлых семинаров - очень правильный ход, когда можно сбросить пелену неуверенности, определить приоритеты, завязать важные связи. Это и есть обратная связь любого семинара. Организаторы должны почувствовать "выхлоп" от своего мероприятия, тем более если это грант. Мне показалось, что наши организаторы: Валентина Мезенцева, Вячеслав Козлов и Екатерина Нефедова получили удовлетворение от представленных черновиков проектов.

Впереди доработка заявки на местах, представление на конкурс (до 24 января). В случае одобрения экспертами заявки, последует приглашение на обучающий семинар (управление БПЛА) с передачей БПЛА по договору ответственного хранения. До сентября команды реализуют проект и в октябре представляют результаты.

На установочном семинаре было представлено более 20 команд, из них 15 уже определились с темами и направлениями, поэтому вынесли их на всеобщее обсуждение. До сентября необходимо реализовать проект, это даст возможность получить БПЛА в собственность и использовать в дальнейшей своей деятельности. Тематика проектов разная: чистый воздух, туристические тропы, нерестовые реки, озера, свалки, пожары, бурый медведь. В скором времени мы узнаем, какие проекты будут представлены.

Всем большое спасибо за общение и удачи в нашем благородном деле!!!».

21 и 22 февраля состоялись практические семинары, 23-го наш оператор Влад получил дрон и 24-го мы в первый раз полетали. Убедились, что с помощью дрона легко можно считать рыболовов на льду.

Меню

Минуточку ...