Тайна Вавайского озера разгадана!
Кажется, одна из ихтиологических тайн Вавайского озера разгадана. Наконец-то вышла статья, которую я ждал 3 года. Я помещаю ее в раздел Наука, хотя меня нет в соавторах, а есть только благодарность в конце за помощь в полевой работе. Но я считаю, что мой вклад в это исследование все же довольно значительный, не зря я организовывал встречу в музее и последующее сопровождение в прессе.
Сама экспедиция описана в материале «Тайна Вавайского озера» в разделе Путешествия.
Я рассказывал об этом в презентациях для учащихся экошколы «Зеленый остров», пытаясь обернуть это во флер загадки и интриги. На самом деле, все было довольно банально.
Мы наловили несколько десятков рыбок рода восьмиусый голец Lefua из двух мест и японцы долго делали тщательный морфологический и генетический анализы, чтобы потом сравнить показатели трех видов. Однозначно отнесли рыбок к виду Lefua nikkonis, используя при этом ряд современных методов обработки результатов промеров.
А вот анализ гаплотипов митохондриальной ДНК доказал не только родственные отношения между популяциями Сахалина, Хоккайдо и северного Хонсю, но и то, что «сахалинцы» не являются аборигенами. Они появились в результате искусственной интродукции из бассейнов рек Исикари и Токачи (Хоккайдо) в ходе вселения карпов и карасей в период японской оккупации острова. Гипотезу о возможности вселения оплодотворенной икры на лапках водоплавающих птиц японцы не поддерживают – икра лефуа не липкая, да и сроки миграции птиц не совпадают с периодом нереста рыб.
Гораздо интересней оказалась история колонизации рыб рода Lefua острова Хоккайдо с континентального Дальнего Востока через Сахалин. Это случилось в середине плейстоцена (около 0,74 миллиона лет назад; в пределах 0,47-1,05 млн. л. н.). По сообщению Сафронова и Никифорова (2003) на северо-западе Сахалина до сих пор сохранились остатки популяции Lefua pleskei, на всей остальной территории острова эти рыбки вымерли.
Итак, тайна одного вида ихтиофауны этого места разгадана. Будут ли исследованы другие – пока неизвестно.