На конкурс Мир и согласие

06.03.2021

Отправил заявку на конкурс неправительственного фонда им. В. И. Вернадского "Экологическая культура. Мир и согласие", на номинацию "Экопросвещение" (для организаций и людей, ведущих просветительскую деятельность на широкую аудиторию). Заявка называется "Узнать. Полюбить. Сохранить",  она очень похожа на ту, которую я делал на конкурс "Образование - энергия будущего", я только добавил мероприятия, проведенные за последние 2 года. Оказывается, это уже моя третья попытка участия в этом престижном конкурсе, за две предыдущие удостоился только сертификатов участника. 

Тихоокеанские лососи на Дальнем Востоке составляют основу природных экосистем и базу для развития местных экономик. Лососями и продуктами их распада питаются все: млекопитающие, птицы, насекомые и даже растения. Лососи – это удивительный векторный биологический ресурс. Рожденные в реке крошечными рыбками, они спускаются в океан, где потребляют ценные питательные элементы, и они же обратно их доставляют!

Очень важны они как ценный продукт питания человека. Лосось – это главная пища древнего человека, не зря он является героем многих мифов, легенд и преданий коренных народов. Легальный промысел лососей обеспечивает занятость, налоги и благотворительность, лицензионная рыбалка лососей – любимый отдых сахалинцев. Лосось – это символ, сокровище и надежда всех дальневосточников!

Но над лососями висит угроза перелова и снижения биологического разнообразия. Одна из основных экологических проблем Сахалинской области – браконьерство, с которым нужно бороться всеми способами, в том числе повышением экологической культуры населения. К сожалению, браконьерство расширяется в связи со слабой  эффективностью рыбоохранной работы и развитием потребительского менталитета населения. Число пользователей ограниченного ресурса постоянно растет, что приводит к известной социальной дилемме – трагедии общей собственности.  Популяции рыб не могут бесконечно самовосстанавливаться, и при чрезмерном использовании могут потерять эту способность.

Частью проблемы является недостаток знаний о биологии и экологии лососей. Это одна из самых изучаемых наукой групп животных, но студенты и школьники нуждаются в доступных и надежных источниках информации, а пользователи и лица, принимающие решения, и общество в целом – в практическом использовании накопленных знаний. Необходимо формировать стойкое понимание недопустимости браконьерства и хищнического промысла лососей.

Заявитель с начала 2000-х гг. является автором и исполнителем многочисленных образовательных и просветительских программ по сохранению лососей, действующих под общим лозунгом «Узнать. Полюбить. Сохранить». Этот слоган соответствует трем компонентам социального познания: когнитивному, аффективному и конативному. Дети должны больше знать о лососе, тогда они смогут его полюбить и постараются сохранить. И родителям передадут эти чувства. Чрезвычайно актуально развитие позитивного Культа Лосося, под которым мы понимаем глубокое осознание важности и ценности этого объекта для окружающей среды и жизни местного населения.

Осенью 2018 г. мировым сообществом ученых и экологов учрежден Международный год лосося (МГЛ), включающий серию мероприятий, направленных на решение проблем сохранения глобальных запасов этих видов рыб. Эти мероприятия продлятся как минимум до 2022 г., но ключевым годом является именно 2019-й. Важными составляющими МГЛ являются борьба с незаконным выловом и развитие экологического просвещения.

Выполнение проекта «Узнать. Полюбить. Сохранить» направлено на возобновление действующих ранее программ по тематике сохранения лососей и среды их обитания, а также на разработку и внедрение в образовательную практику новых программ. Проект служит действенной профилактике подросткового браконьерства, а также воспитанию любви к природе родного края.

Реализация данного проекта является важной частью экологического просвещения населения Сахалинской области в сфере сохранения биологического разнообразия и увеличения численности популяций наиболее ценных представителей водных биологических ресурсов – тихоокеанских лососей. При соответствующей поддержке проект может стать важным звеном в обеспечении сохранения и устойчивого использования нашей гордости, основы природных экосистем и местной экономики.

Концепция новой образовательно-просветительской программы уже обсуждалась в различных ведомствах и учреждениях Сахалинской области. Нами получены письма поддержки от Сахалинского филиала ФГУП ВНИРО (СахНИРО), от Министерств образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды, спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, от Сахалинской областной думы, от Агентства по рыболовству Сахалинской области. Все они отмечают важность предложенной инициативы для сохранения, восстановления и рационального использования водных биоресурсов и среды их обитания, но пока речь идет только о «моральной» поддержке.

Комплексная образовательно-просветительская инициатива «Узнать. Полюбить. Сохранить» предполагает распространение материалов ниже перечисленных программ. Для развития когнитивного компонента:

программа полевых экскурсий «Наблюдай лосося» (действует с 2004 г., проведено 84 экскурсии со школьниками);

введение регионального компонента «Сахалинский лосось» в курсы предметов краеведения, зоологии, экологии;

программа для дошкольного и младшего школьного возраста «Капелька» (разработана СРОО «Туристический клуб «Бумеранг»);

развитие элективных курсов для старшеклассников на основе программы «Лососевый дозор»;

программа для школ, домов детского творчества, летних площадок, детских лагерей «Проведи день с лососем» с квестом;

научно-исследовательские проекты старшеклассников на лососевые темы. 

Для развития аффективного компонента:

конкурс рисунков и поделок «Живи, лосось!»;

конкурс литературных произведений в честь лосося (например, «Чем я могу помочь лососю?»);

 постановка спектаклей и номеров художественной самодеятельности (например, «Как Иван чудо-рыбу спасал»).

Для развития конативного компонента:

создание отрядов «Хранителей живого серебра» (по образцу популярного в 1970-80 гг. детского природоохранного движения «Голубых патрулей»);

сетевые природоохранные проекты:

«Усыновим ручей» -  взятие шефства над местным водотоком и выполнение полномасштабной работы по его изучению и решению проблем (применяется 5-шаговая стратегия);

«Живое серебро» - спасение мальков лососей из остаточных водоемов (как варианты – выпуск молоди рыбоводными заводами или выращенной в аквариуме);

«Уважай реку» - изучение строения нерестовой реки и простейшие решения по улучшению условий обитания рыб (например, контроль береговой эрозии, затенение русла путем посадки прирусловой растительности).

И, наконец, проведение праздничного мероприятия, подводящего итоги работы детских групп по всем направлениям – Лососевого Фестиваля (впервые в России проведен нами в 2003 г., всего состоялось 9 Фестивалей). В проведении программ принимают участие волонтеры-старшеклассники, которые готовятся учителями и специалистами в созданных «Школах волонтеров». Большинство из перечисленных проектов обкатывались заявителем в Анивской школе № 2, в которой с 1982 г. велись занятия кружков и отрядов «Голубых патрулей». С начала 2000-х гг. школа являлась фактически инновационной площадкой по внедрению программ сохранения лососевых и их среды.

Целевые группы: Специальная - школьники, группы детей, участвующие в экологических образовательных программах, дети, отдыхающие в летний период в детских лагерях, общественные организации. Общая - местные жители, семьи, посетители из других регионов,  рыболовы-любители. Профессиональная – учителя общеобразовательных школ, педагогический персонал высших учебных заведений, студенты, аспиранты.

В 2019-2020 гг. удалось выиграть два грантовых проекта (от АНО «Проектория» и компании «Сахалинская энергия») и выполнить ряд мероприятий на лососевую тематику. Проведена полевая экскурсия «Наблюдай лосося», 3 акции «Живое серебро», проведена работа по проекту «Усыновим ручей» на ручьях Валентина и Рогатка.

В Анивской школе № 2, детской площадке «Островок» при Областном центре внешкольной и внеклассной работы и детском лагере «Сахалинский Артек» проведены «Недели лосося» с участием подготовленных волонтеров. В течение недели читались лекции и презентации, демонстрировались плакаты и другие материалы на передвижной выставке, проводились конкурсы рисунков «Живи, лосось!» и эссе «Чем я могу помочь лососю?». На итоговом мероприятии проводился квест «Путешествие с лососем» и мозговой штурм.

Издана и распространена программа для летних площадок и детских лагерей «Проведи день с лососем», в разных районах области проведено 10 занятий. Эта работа представлена на пресс-конференциях, семинарах и вебинарах в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске.

В 2020 г. открыта экспозиция «Лосось - достояние Дальнего Востока» в Сахалинском музее медведя. Проводятся экскурсии для детей, семинары для учителей, создана Сеть образователей для сохранения лососей. Готовится Фестиваль лосося в мае 2021 г., ведутся переговоры с новыми партнерами, пишутся грантовые заявки и научно-исследовательские доклады детей.

Все это помогает развивать позитивный Культ лосося под девизом «Узнать. Полюбить. Сохранить».

 

Меню

Минуточку ...