Детские исследовательские работы

21.03.2021

После того, как мы прекратили проводить «Басарукинские чтения», на всех уровнях стало все более модно проводить конкурсы детских исследовательских работ. Они выставляют примерно одинаковые требования к оформлению и содержанию: актуальность, цель и задачи, предмет и объект исследования, гипотеза.

На Сахалине популярна конференция «Войдите в волшебные двери» зоопарка, они даже дают денег лауреатам. В прошлом году они заставляли участников делать постеры, наши два доклада получили 2-3 места. Вот их постеры: Дунцова, Терновая. 2020. Малоротые корюшки; Нефедова. 2020. Наблюдения за выдрой.

В этом году, к 13-й конференции они придумали другую сложность: каждый участник должен записать свое выступление на видео и выложить в облачное хранилище. У меня как у руководителя было 3 доклада, они пришли все сразу и по очереди записались. Что получилось, не мне судить.

А вот сами доклады: Плотникова. 2021. Наблюдения за енотовидной собакой с помощью фотоловушки; Нефедова. 2021. Сохранение популяций симы на Сахалине; Фомин. 2021. Колония серой цапли в районе г. Анива.

Два первых я отправлял на региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество», доклад о енотовидной собаке занял третье место в номинации «Экологическое краеведение». За это мне и прислали Благодарственное письмо от Министерства образования Сахалинской области.

Стали известны результаты зоопарковской конференции, но до 3 апреля я не могу раскрывать эти секреты. Одно могу сказать - опять вторая Анивская школа забрала половину призов, а в старшей группе все трое стали призерами. Знай наших!

Из протокола заседания жюри XIII научно-практической конференции школьников Сахалинской области по этологии "Войдите в волшебные двери": первая секция (8-11 кл.), номинация "Этология" 1. Фомин, 2. Плотникова, 3. Нефедова, кроме того, Никита Фомин стал лауреатом.

И все три работы я еще отправил на Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования «Экология родного края-2021», который проводит Владимирский госуниверситет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых совместно с Департаментом образования Владимирской области.

Кстати, 25 марта уже видели серую цаплю в окрестностях Анивы, вернемся с отпуска, придется заняться развитием этого проекта. Он не такой уж простой и однозначный. В группе Дроноводы мне стали желать, чтобы мы не выдавали каким-то "недоброжелателям" местоположение колонии. Иначе получится как с сивучами - птицы очень пугливы, и если их согнать, кладки разоряют вороны. То есть, нужно найти точку, откуда можно безопасно показывать колонию, а на подходе разместить стенд с просьбой не беспокоить птиц в гнездовой период.

28 марта в Zoom зоопарк провел конференцию для учителей - руководителей исследований. Члены жюри Наталья Юрьевна Зимина и Светлана Георгиевна Гридасова разобрали основные ошибки и дали напутствие на будущее. 

В начале апреля интересную новость получили из Владимира. Оргкомитет оценил работы участников, ни одна из наших работ не попала во второй тур.

Место

(из 313)

Учебное заведение

ФИО участников

Название работы

Критерии

ИТОГО:

1

2

3

4

5

241

МАОУ СОШ №2 г. Анивы

Нефёдова Анна Владимировна, 9 класс

Сохранение популяций симы на Сахалине

2,22

1,44

1,33

1,22

2,33

8,56

219

МАОУ СОШ №2 г. Анивы

Плотникова Анна Сергеевна, 9 класс

Наблюдения за енотовидной собакой с помощью фотоловушки

2,22

2,00

1,56

1,56

2,00

9,33

228

МАОУ СОШ №2 г. Анивы

Фомин Никита Олегович, 9 класс

Колония серой цапли в районе г. Анива

2,00

1,56

1,56

1,67

2,22

9,00

Критерий 1. Соответствие требованиям оформления (максимум 3 балла)

Критерий 2. Постановка цели и её реализация (максимум 3 балла)

Критерий 3. Глубина раскрытия темы (максимум 3 балла)

Критерий 4. Исследовательский подход к работе (максимум 3 балла)

Критерий 5. Личная заинтересованность автора (-ов), творческий подход к работе (максимум 3 балла)

Но зато они аккуратно прислали благодарность и все сертификаты, вот они:

Меню

Минуточку ...