Заявка в SaveSafe

23.05.2021

Я проиграл еще одну заявку на грант. На этот раз нового Благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока». Среди членов Попечительского Совета несколько давно знакомых фамилий.

Ничего удивительного, учитывая, в каких условиях писалась заявка (в отпуске, урывками, в новгородской глубинке). И не так обидно, по сообщению руководства фонда, из 92 заявок эксперты рекомендовали поддержать всего 13 (каждую седьмую). Три проекта от сахалинцев: «Океан без мусора», «Создание системы охраны Природного парка «Мыс Тихий»», «Сохраним мыс Делиль!».

Ну что ж, теперь будем выстраивать работу Бассейновой комиссии залива Анива как-то по-другому. Чтобы не потерялось, размещаю основные положения заявки.

Заявка в SaveSaFE

Направление: Содействие налаживанию и укреплению связей и контактов на различных уровнях, создание сетей, партнерств и коалицийв целях защиты окружающей среды.

Инициативная группа Бассейновый комитет залива Анива Общественного Совета при Министерстве экологии Сахалинской области.

Горбунов Вадим Вилорьевич, журналист, член Союза журналистов и Союза писателей России;

Ерохов Валерий Владимирович, горный инженер, геофизик, бывший зам начальника департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска, эксперт Сахалинского отделения Общероссийского народного фронта;

Здориков Андрей Иванович, председатель Общественного совета при Департаменте лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области;

Латковская Елена Максимовна, доцент кафедры экологии, биологии и природных ресурсов, заведующий лабораторией химико-биологических исследований СахГУ, ведущий научный сотрудник Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО», к. б. н.;

Макеев Сергей Степанович, ихтиолог Сахалинского филиала ФГБУ "Главрыбвод", педагог дополнительного образования МАОУ СОШ ? 2 г. Анивы, член Рабочей экспертной группы по биоразнообразию,Общественного совета при  Министерстве экологии Сахалинской области. Опыт деятельности в составе общественных объединений: ИГ "Центр экологических инициатив", Общественная кампания "Живое море", Общественный фонд "Дикая природа Сахалина", АНО "Сахалинская лососевая инициатива", Анивский бассейновый совет и др. (www.smakeev.com);

Петров Николай Иннокентьевич, председатель Общественного совета Анивского ГО;

Швец Иван Петрович, инженер-эколог АО «Корсаковский морской торговый порт», представитель Общественного совета Корсаковского ГО.

 

Проблема: Экосистема залива Анива находится под все возрастающим антропогенным воздействием, так как в его бассейне проживает более половины населения области, расположен ряд крупных производственных действующих и проектируемых объектов.

Цель: Создать условия для долговременной защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду в масштабах бассейна залива Анива с впадающими в него реками.

 Задачи:

  1. Создать комиссию по заливу Анива Общественного Совета при Минэкологии.
  2. Создать сайт «Бассейн залива Анива».
  3. Привлечь в число сторонников представителей различных целевых групп путем работы со СМИ и в социальных сетях.
  4. Провести ряд акций по очистке русел и берегов рек, впадающих в залив Анива.
  5. Разработать систему независимого мониторинга качества воды химико-биологическими методами. Подготовить волонтеров по оценке качества воды методами биоиндикации.
  6. Принять участие в общественном обсуждении, проверке и экспертизе документации проектов, оказывающих воздействие на экосистемы бассейна залива Анива. 
  7. Создать музей залива Анива. 
  8. Организовать ряд экспедиций по изучению экологического состояния залива и рек, впадающих в него. 
  9. Подвести результаты проекта — издать итоговую брошюру и провести научно-практическую конференцию.

Мероприятие (с характеристикой целевой группы)

Срок исполнения

Создание Бассейновой комиссии Общественного совета при Министерстве экологии Сахалинской области, разработка и утверждение Положения и Регламента комиссии, создание группы What'sApp для оперативной связи членов комиссии

10.06.21

Создание сайта «Бассейн залива Анива» для наполнения материалами, связанными с экологическим состоянием водных объектов бассейна

01.11.21

Создание группы сторонников «Друзья Анивского залива» в одной из социальных сетей (в том числе, школьников и студентов, рыбаков и рыболовов, дайверов и любителей пляжного отдыха, местных жителей и туристов)

01.11.21

Акции по удалению бытового мусора из русел рек («речной спецназ»), прибрежных акваторий (с помощью дайверов) и с поверхности льда (с помощью снегоходчиков)

Постоянно

Разработка и внедрение системы независимого мониторинга состояния водных объектов бассейна залива Анива (на базе лаборатории химико-биологических исследований  СахГУ)

01.12.21

Проведение семинара по подготовке волонтеров по оценке качества воды методами биоиндикации  (с участием студентов СахГУ, старшеклассников, обучающихся в очно-заочной экологической школе «Зеленый остров» и др.)

TBD (будет определено позднее)

Участие в общественном обсуждении, проверке и экспертизе  документации проектов, оказывающих воздействие на экосистемы бассейна залива Анива  (с привлечением сторонних экспертов и публикацией результатов).

Постоянно

Создание общественного музея залива Анива при МАОУ СОШ № 2 г. Анива (с подготовкой волонтеров-экскурсоводов)

01.02.22

Организация и проведение экспедиций по изучению экологического состояния залива и рек, впадающих в него (с участием подготовленных волонтеров).

Постоянно

Издание и распространение среди заинтересованных лиц и учреждений брошюры с результатами проекта

Май 2023

Проведение итоговой конференции по проекту с участием всех вовлеченных лиц и представителей заинтересованных ведомств

Май 2023

Отчет по проекту

Июнь 2023

 Ожидаемые результаты

Создана Бассейновая комиссия по заливу Анива Общественного Совета при Минэкологии в составе 7 человек. Создан сайт в сети Интернет для размещения основных документов, группа в What'sApp для оперативной связи членов комиссии и группа «Друзей бассейна залива Анива» в одной из социальных сетей для привлечения сторонников (не менее 200 человек).

Организовано и проведено  не менее 20 акций по очистке от мусора русел рек, впадающих в залив, со школьниками и волонтерами, а также морского прибрежья с группой дайверов.

Определены  точки и периодичность взятия проб, а также состав необходимых для мониторинга параметров  водных объектов. Начат регулярный сбор и анализ полученных данных с публикацией и общественным обсуждением.

 Подготовлено не менее 20 волонтеров по оценке экологического состояния участков рек с применением методов биологической индикации, в том числе студентов и старшеклассников.

При необходимости комиссия принимает участие в общественном мониторинге деятельности органов и учреждений в сфере водопользования, в общественном обсуждении, проверке и экспертизе проектов, оказывающих воздействие на экосистемы бассейна залива Анива (согласно ФЗ-122 "Об основах общественного контроля в РФ").

В помещении МАОУ СОШ ? 2 г. Анивы создан историко-природный музей залива Анива, разработаны темы экскурсий и подготовлены экскурсоводы-волонтеры из числа старшеклассников. Проводятся регулярные тематические экскурсии не только для учащихся школы, но и для организованных групп из других школ и предприятий.

Проведено не менее 20 экспедиций по руслам рек, впадающих в залив Анива, а также в акватории залива с помощью дайверов, входящих в группу Друзей бассейна залива Анива.

Издано и распространено не менее 200 экз. брошюры по итогам проекта.

Проведена очная или заочная (в зависимости от эпидемической ситуации) научно-практическая конференция, в ходе которой не менее 50 участников поделились результатами, полученными в ходе реализации проекта, и разработали план дальнейших действий.

Все мероприятия и события проекта освещаются на различных информационных ресурсах, а также на личном сайте заявителя www.smakeev.com.

После окончания финансирования проекта комиссия продолжает работу в составе Общественного совета при Минэкологии в соответствие с Положением, Регламентом и Планом работы. Лаборатория СахГУ получает аккредитацию по международной системе ИСО и становится центром коллективного пользования. Музей залива Анива развивается согласно своей научной концепции и тематико-экспозиционному плану. Сайт, группа Друзей залива Анива и оперативная группа членов комиссии продолжают функционировать, решая возникающие задачи и проблемы, на которые Правительство Сахалинской области не скупится.

Меню

Минуточку ...