"Бассейновая" комиссия за

30.05.2021

Эта история тянется с зимы. Тогда активность председателя Общественного совета Анивского ГО Николая Иннокентьевича Петрова привела к согласию Министерства экологии Сахалинской области создать «Бассейновую» комиссию залива Анива. В Положении о Министерстве от декабря 2020 г. есть пункт полномочий по созданию совещательных органов (комиссий) по вопросам компетенции Министерства (3.1.18). Закавычить название предложил сам министр Матненко Александр Сергеевич, так как по Водному кодексу бассейновый округ у нас слишком большой – Амурский.

Сначала мы предполагали комиссию внутри Общественного совета при Министерстве, но в конце концов они обозначили комиссию напрямую при Министерстве, то есть повысили ее статус. И добавили троих членов из серьезных учреждений – СКТУ, Росприроднадзора и Сахалинского отделения Амурского БВУ.

Получив предварительный список желательных членов будущей комиссии, я не стал тормозить и попытался создать группу в What’sApp для обсуждения деятельности комиссии. Хотел назвать группу «Бассейновая» комиссия залива Анива, но букв хватило только на "за...". Через три дня уехал в отпуск, и общение затруднилось. Успели обсудить с разной степенью интенсивности некоторые мега-проекты Корпорации развития Сахалинской области, мероприятия Федерального проекта «Вода России», ситуацию с рекой Сиговкой, перспективы мониторинга качества водных объектов и очистки воды организмами-фильтраторами.

Было много сомнений и колебаний, но когда узнали о лаборатории СахГУ с новейшим оборудованием, решили, что из этого может получиться что-то серьезное. Я еще с большим трудом написал заявку на грантовое финансирование, но она ожидаемо проиграла.

И вот 25 мая мы наконец-то собрались в здании СахГУ. Я пришел пораньше и успел осмотреть лаборатории, их оказалось аж три. Меня просили пока не засвечивать оборудование, которым напичканы эти лаборатории, но двери-то можно сфотографировать.

Итак, посидели узким кружком, кроме названных обсудили еще проект строительства западного объезда Южно-Сахалинска (буквально на следующий день организовали совместный сбор проб на реках правобережья Сусуи), а также застройку в районе с. Соловьевка.

Кстати, уже и сельская общественность выступает с проектами, подобными нашему, или вот в местной газете.

 

Меню

Минуточку ...