Красное поле

29.07.2021

На следующий день 29 апреля мы с Еленой Михайловной на такси доехали до Щитной, это на северной окраине города. Здесь обширный частный парк «Красное поле» использует консультации эколога для своего развития. Логотип парка – птичка с красной грудкой – встретил нас сразу же на прямой асфальтированной дорожке. Нас встретила Наталья Николаевна, она по ходу нашей прогулки собирала в мешок мусор.

Рабочие пилили деревья. Но это не должно вызывать возмущение – убирались в основном старые гнилые ивы и осины, пораженные жуками. Осины потом будут разделаны на щепу и мульчу для подсыпки на тропинки. Из подручного материала делаются табуретки и скамейки. Некоторые старые причудливые деревья оставлены для красоты. Но особое внимание крупным, здоровым, красивым деревьям. Отдельно стоящая елочка используется на Новый Год. Есть первоцветы, Елена Михайловна находит все новые и новые привлекательные места, делает маленькие  экологические открытия, а хозяева парка думают как все это использовать.

Мы прошли по тропинкам до ручья Грязный (думаю, они его переименуют), через него перекинут мостик и строится мост. Говорят, здесь живут караси и гнездятся утки.

За леском Церковь Воскресения Христова, Тихвинское кладбище, знаменитый колодец. Места уже сейчас легендированы, здесь проводятся массовые мероприятия. Но они понимают, что главная ценность для горожан – близость природы и сначала приучают, что это парк, а не бесхозная территория.

Приятно наблюдать за развитием парка, регулярно заходя на их страницу ВКонтакте. 

Они наращивают посещаемость, постоянно включая новые и новые ивенты:  танцы, дыхательные практики, детские праздники, игровые программы, ярмарки и другое. Попали и мы на следующий день после нашей  экскурсии  на ленту:

«Уже стали доброй традицией экопрогулки по парку. 

В этот раз нашими гостями были кандидат биологических наук Литвинова Елена Михайловна, эксперт по многим экологическим вопросам в жизни парка, и Макеев Сергей Степанович, наш гость с Сахалина - эколог-просветитель, писатель, публицист, одним словом, человек глубоко погруженный в природоохранную деятельность.
Нам приятно, что парк привлекает внимание специалистов такого уровня.

Обсуждали важные вопросы:
как повысить биоразнообразие территории;
как позвать птиц зимой на кормушку;
как постепенно заместить осину дубами, чем тотально поражена осина - кто её грызет и чем она болеет;
искали подходящее место для подсадки первоцветов - и ведь нашли очень красивую поляну в окружении лип. И придумали ей название. Об этом смотрите наш видеосюжет.

Обсуждали и биологические вопросы, и вопросы взаимодействия с властями в разных регионах страны.

Так, шаг за шагом, накапливаем опыт, изучаем лучшие практики развития территорий».

Немного позже пришло еще одно письмо от Елены Михайловны:

"Мы с Натальей Николаевной определили, кто в деревьях дырки делает  -  это Saperda carcharias - Большой осиновый усач, снизу вверх грызет от 50-до 150 см, в течении 3-х лет, сверху и на волю выходит, ну и много там чего ещё про него, любые загадки природы приятно разгадывать. Рассматривая картинки,  я придумала из этих пеньков слепить первый просветительский  стенд, про подавление очага энтомологического пожара. А то Н. Н. переживает, что им граждане прям угрожают - препятствуют заниматься уборкой деревьев, защищают зеленые насаждения. Не уверена, что реализуется, но ... материал очень подходящий.  У меня на Бобровой тропе в Валдпарке была маленькая выставка всяких лесных погрызов, очень хорошо воспринималась, всё невидимое будоражит сознание,  тайна просит разгадки".

А вот ответ Натальи Мунтян:

Сергей Степанович, здравствуйте! Спасибо, что не забываете нас, хороший материал. И про стенд с грызунами мне напомнили) Как раз готовим материалы для оформления экологического маршрута. Сейчас горячая пора в парке, каждый день покосы, метр за метром отвоёвываю у крапивы. Не все так быстро , как хотелось бы, но шаг за шагом.,.

Меню

Минуточку ...