В гостях у Сергея Прудникова. Ильинское, Пензенское, Томари.

02.10.2021

Последние выходные дни сентября мы провели в гостях у нашего хорошего друга в Ильинском. Сергей Прудников – инженер Сахалинской ГРЭС-2, начальник высоковольтной лаборатории, весьма позитивный, коммуникабельный и разносторонний человек, спортсмен, турист, шахматист, музыкант, много еще чего. Теперь он страстно влюблен в Сахалин, и с удовольствием открывает его даже для коренных сахалинцев, как мы. Совершил немало подвигов: приехал от Сургута до Сахалина на своей «Ниве», проехал весь Крым на велосипеде (в 2015 году), пробежал Авачинский марафон, зимой ездит в Томари и Южный кататься на горных лыжах (более того, обучает желающих), учит сельских детей шахматам. Изучает историю и географию места, где живет. Его любимая фраза: «Бездельником быть интересно», но я не знаю другого настолько деятельного человека.

Живет Сергей в селе Ильинском, в специально построенном для сотрудников ГРЭС поселке трехэтажных домов. Станция дорогая и современная, хотя и на угле, но фильтры не дают копоти. Градирня особая, венгерская, а вот подземная вода не удачная – приходится применять много реагентов.

Мы приехали вечером на электричке «Орлан» - очень удобно и недорого (туда в 17:35, обратно в 04:47, 261 рубль). Он предоставил нам свою замечательную квартиру на третьем этаже с видом на море, а утром пригласил сходить на родник. На окраине села осталась память о периоде Карафуто. Сверху мы увидели широкий залив Делангля, названный Лаперузом именем капитана фрегата «Астролябия», впервые вошедшего в залив 12 июля 1787 года. Восходящее солнце насквозь пробило лесок на краю обрыва. Родник слабенький, но все равно приятно.

После завтрака мы выехали в сторону Томари. У реки Ильинки постояли у памятника Н. В. Рудановскому, основавшему русский военный Кусунайский пост в 1857 году.

Дальше было село Пензенское. Здесь чтут память первого европейца в этих местах – Жана Франсуа Лаперуза. Сергей уважает французов, чьи имена носят шесть мест на этом побережье (Жонкиер, Ламанон, Делангль, Монерон, Крильон, Лаперуз), в честь этого в его машине звучат французские песни. Этот берег, наверное, напоминал мореплавателям XVIII века Бискайский залив, а Ильинское находится на широте Парижа!

Большую площадь с памятником Лаперузу, камнем в честь основания Пензенского и стелой GoSakhalin не портил даже не слишком трезвый и опрятный абориген. А на берегу залива можно видеть очень низкую ветровую форму дубов, есть и залежка ларги.

И вот мы въезжаем в районный центр Томари. Основан в 1870 году, название оставили как часть японского «Томари-ору» - «в заливе». Небольшой городок, менее 4 тысяч, крупных производств нет. Но он нас поразил!

Мы ожидали увидеть чуть ли не руины, загнивание и забвение. А тут такое, до чего нашей Аниве еще далеко. Остановились в центре, рядом с обычным знаком «Я люблю Томари». Тут еще топиарные лебеди и кролики, со всех сторон замураленная трансформаторная станция, даже тротуарная плитка оригинальная.

Первым делом Сергей повел нас по спортивным объектам – прекрасный стадион, снеговые пушки и ратраки, лыжероллерные дорожки, не слишком крутые трассы и  недорогая гостиница для спортсменов и отдыхающих. Даже скульптурный олень с отбитыми рогами не портит общей картины.

К сожалению, краеведческий музей в субботу не работал. Нам только показали витрины и стенды в коридоре. Есть памятка от Горбунова – японский топор. Интересна копия письма виконтессы Дё Лангль мэру Томаринского района.

И напоследок Сергей оставил самое «вкусное». У подножья северной сопки еще одна стела GoSakhalin – здесь реконструированные 10 лет назад остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя с двумя воротами-тории, стелами «Сэнсо кинэнхи» и «Тюконхи». А с сопки можно увидеть развалины бумзавода (объект промышленного туризма) да и весь городок как на ладони. А если добавить пляж прямо вдоль улицы, это вообще похоже на какой-то курорт. Прекрасное место!

В этой поездке мы увидели, что туризм на Сахалине развивается, и особенно хорошо это видно здесь. А Сергей – один из вдохновенных певцов западного побережья.

 

 

Меню

Минуточку ...