В гостях у Сергея Прудникова. Бухта Тихая

03.10.2021

На следующий день, в воскресенье, мы поехали на восточное побережье, в бухту Тихая. Сначала вдоль реки Ильинка, а когда она оказалась слева, опять началась грунтовка. Здесь уже мы ехали вдоль реки Комогорка, и в месте впадения ее в Мануй стоит рыбоводный завод. По просьбе Сергея попросились у бородатого охранника-дагестанца на забойку, а там нас встретили вполне дружелюбно.

Ничего особенно нового для себя на забойке мы не увидели, но я подарил рыбоводам книжку Рухлова и брошюрки «Поймал-отпусти». Еще пообщались с подъехавшей вдовой Анатолия Январьевича Мургина, который в свое время помог с изданием книжки «Хранители живого серебра».

В районе Арсентьевки вышли на трассу и увидели красоту и гордость Южного Сахалина – точеный гребень хребта Жданко. И вот еще одна стела GoSakhalin. На берегу еще не так много машин, и даже беседки не заняты. Вот он пик Смелый и «профиль Пушкина». Оставили машину здесь и пошли на север, миновав причал и стан.

А вот и веревка на крутом склоне, но мы завернули в ущелье ручья и скоро увидели толстый канат, по которому несложно подняться наверх. Наверху тропы, указатели и захватывающие дух виды. Вот здесь и создан необычный общественный природный парк «Мыс Тихий» на основе дальневосточных гектаров. В разных местах три стенда с «Правилами хорошего поведения в лесу», которые никто не читает до конца. Спустились в бухту Дровяную, здесь перекусили и прогулялись по берегу. Сергей купался (бррр!), я нашел голову зубатки. В маленьком ручейке, кажется, живут сахалинские колюшки.

Опять пошли наверх, в сторону странного строения на склоне. Это уже ставший знаменитым Пу – айнский амбар. Все сделано из природных материалов, по древним технологиям, без единого гвоздя. Наверху вполне можно ночевать, разложены коврики, на стенах таблички с информацией о краснокнижных растениях, зачем-то с QR-кодами.

Дальше тропа ведет через невысокую сопочку до Сфинкса. На хребет Жданко мы уже не пошли. Сергей говорит, что он отсюда труднодоступен, надо заходить со стороны станции Цапко. Я тоже вспомнил, как лет 30 назад прошел от Цапко до Бурунов, погулял, переночевал на стане, а на обратном пути меня застал сильный дождь. Ночь пережидать пришлось на холодном бетонном полу, может, после этого у меня и начались проблемы со спиной.

Но как же здесь здорово! Правда, мне показалось, что парк как образовательно-просветительское учреждение еще не в полной мере выполняет свое предназначение. А может, я и неправ – не надо ничего лишнего.

Вернулись мы обратно в Ильинское, получили возможность увидеть еще один закат на море. А рано утром уехали, и я еще на службу успел. Мы долго будем вспоминать великолепную поездку и гостеприимство Сергея, как в доброй сказке побывали!  

Меню

Минуточку ...