На Уюновке

17.10.2021

На другой день после нашего прибытия с Владивостока Дмитрий из турклуба «Горизонт» пригласил меня в поход с группой детей на Уюновский водопад. Я отложил все свои дела и решил начать работу, заложив первый полигон недалеко от помещения клуб, а потом еще успеть на презентацию проектов дроноводов. Но вышло так, что утром задержался и выехал из Анивы, когда дети уже собрались в свой поход. Пришлось догонять их, и проводить работы наверху, под самым водопадом, а с презентацией успешно справился наш оператор Влад.

Я тащил с собой короткие сапоги, два сачка, рулетку и GPS-навигатор. Была еще двусторонняя лупа, которую я называю «смотрелка». Доехал на 34-м до остановки «Карьерная», выйдя на речку, перешел по мостику и переобулся. Несмотря на субботу, строители делали ограду госпиталя, невооруженным глазом было видно, что они залезли далеко в водоохранную зону реки. Кстати, длина реки 9,5 км, площадь водосборного бассейна 17,4 кв. км, нерестовая площадь 6000 кв. м (измерял кто-то до меня). Согласно ст. 65 п. 4 Водного Кодекса РФ (в редакции ФЗ-201 от 04.12.2006 г.), ширина водоохранной полосы составляет 50 м. Но разборки по этому поводу я предлагаю оставить на потом, если у нас действительно состоится проект «Хранители Уюновки», это станет одним из направлений проектной деятельности.

Еще не было девяти утра, температура воздуха градуса 4, меня обогнал молодой человек спортивного вида, а когда я подошел к «купальне маркизы», он уже одевался.

 «Неужели купался?» – удивился я. «Ну да» - скромно ответил герой. Вот что сделать для таких, как он «моржей», чтобы сохранить купальню и обеспечить проход симы в верхний бьеф? У меня пока два варианта: показать проблему строителям из компании ПИК или старому знакомому инженеру Александру Цыбульскому, построившему идеальный рыбоход на ручье Луговом (стр. 3).

Пошел дальше по дороге вдоль речки. Иногда дорогу пересекали старые кульверты. Миновал какой-то объект Министерства обороны, похожий на водозабор госпиталя, но он уже был за пределами водоохранки.

Вдоль дороги стали появляться указатели, места отдыха и стенды с информацией о видах растений. Похоже, эта экотропа, сделанная по одному из грантовых проектов. Выглядит неплохо, устроены переходы и страховочные канаты, только одна будочка сложилась от снега.

Наконец  я догнал группу Дмитрия. В связи с тем, что это был последний день хорошей погоды, он собрал большую группу начинающих туристов – всего 18, из них только двое-трое с туристскими навыками, плюс несколько родителей. Очень много внимания уделялось безопасности и чтобы все дети были с сухими ногами.  Думаю, все Дмитрию удавалось, но ему было явно нелегко. Особенно когда на водопад пришла еще и большая группа взрослых туристов.

Я обогнал всех, но вперед меня проскочил еще один парень с собакой, он затащил собаку на водопад и исчез. Неужели ушел вверх по крутому склону на пик Чехова? Или вернулся по какому-то другому склону? Я разложил свое немудреное оборудование и попробовал собрать информацию, как описано в статье «Новые подходы к оценке нерестового фонда рек Сахалина».

Точка с координатами N 47°00,091 E 142°49,363 на высоте 240 м. Ширина реки в этом месте была 2,5 м, глубина от 4 до 12 см, скорость течения и расход измерить не удалось, затененность при наличии летней листвы до 80%. На отрезке длиной 50 м отмечалось резкое падения ступеньками, частое чередование перекатов, плесов, порогов и волнобойных ям, LWD и SWD, нависающие деревья и валуны, даже один побочень. Грунт разнообразен, метод Wallman Pebble Count я детям не стал демонстрировать.

Еще до прихода детей прибежал не совсем трезвый один из родителей (точнее, дядя одного из учеников), стал купаться и селфиться под водопадом. Пришли дети, стали доставать свои закуски, и мне стало грустно, пока один из добрых мальчишек не угостил кусочком сардельки. Дмитрий разделил их на четыре группы и по очереди водил на верхнюю часть водопада, а потом организовал общее фото с флагом. Свободные дети вырывали у меня из рук сачки, усердно ловили мальму, веснянок и ручейников. Вся мальма была выпущена, насекомых я зафиксировал и оставил им. Обнаружилось, что потерялась верхняя часть «смотрелки», возможно, я выронил ее из рюкзака в самом начале, когда переобувался.

Удивительно, но в этом месте была отличная связь, я получил несколько важных писем и узнал, что Влад успешно отчитался и подписал договор по использованию дрона.

На обратном пути я рассказал  о проекте «Хранители Уюновки» и убедился, что дети легко подпишутся на любую движуху, от рукопашного боя до вышивания крестиком. Дмитрий Анатольевич обещал подать заявку от себя, осталось ее написать и включить в смету все необходимое оборудование. Я еще предложил детям писать исследовательские проекты на разные темы. Например, в этом походе я показал им жилую мальму, водные личинки насекомых и придавленную кем-то землеройку. Ниже, в районе госпиталя я слышал оляпку. Да и о любом из растений, указанных на стендах экотропы можно сделать краткое сообщение. А весной можно было бы заняться изучением Уюновки на более доступных местах.

На этом я попрощался с юными туристами и возвращался тем же путем. Загадал, что если найду деталь от «смотрелки», проект получится удачным. Подошел к куче деревянных чурок, на которой сидел, и – вот она, лежит, меня дожидается!  Очередной раз ангелы – мои покровители подали мне знак, что я на верном пути.

А теперь я вставлю описание проекта Вадима Горбунова, чтобы оно всегда было под рукой.

"В ближайшие годы будет мощно застраиваться микрорайон «Уюн». Застройщик – ПИК. Первый камень заложен. Разворачивается база строительства.

Особенностью здесь является то, что микрорайон будет строиться на достаточно нетронутой территории в начале улицы Украинской и выше (бывший химбат).

А уникальной особенностью то, что здесь протекает речка Уюновка, которая на удивление является живой рекой, в которую на нерест заходит сима, в чем мы с Сергеем Степановичем убедились в прошлый полевой сезон. И не только заходит, но и живет – были встречены карликовые самцы в брачном наряде.

Это достаточно необычно, потому что к остальным рекам и ручьям Южно-Сахалинска отношение во все времена было достаточно небрежное, в лучшем случае они перегораживались  гидротехническими сооружениями, в худшем – превращались в сточные канавы.

В настоящее время Уюновка имеет до сих пор недооцененный рекреационно-туристический потенциал. В частности, в верховьях находится единственный в границах областного центра водопад, сама река берет истоки в ООПТ «Пик Чехова».

И вот здесь будет строиться новый, большой, тысяч на 20 жителей микрорайон.

Возникла идея совместить два эти обстоятельства. То есть уже на уровне проектирования заложить здесь модельный экологический микрорайон, если не центром, то одной из основных осей его станет живая река. 

Ну, пусть и не модельный, но с минимальным ущербом для той же реки.

Основным условием реализации данной идеи является активная и заинтересованная социальная группа. 

В принципе, заинтересованные люди есть, но все они перегружены работой и не смогут осуществлять текущий мониторинг деятельности застройщика и взаимодействие с ним.

Между тем в том районе дислоцируется две детско-юношеские организации экологической направленности – клуб от ЦДЮТ и полевая база «Родника». И очень хотелось бы привлечь к проекту именно их.

Представляется, что участие в нем даст детям возможность приобрести уникальный практический опыт решения реальных экологических проблем.

Группа «Бассейновой комиссии» готова подключить к обучению (проведению мастер-классов) независимых экспертов. Это касается полевых работ по мониторингу экосистем, в том числе, с использованием серьезной лабораторной базы, геоморфологии, основам градостроительной деятельности и иных дисциплин, работе со СМИ и т.д.

Кроме того, будет оказана практическая помощь в получении экологических грантов, которые можно будет использовать в том числе на приобретение оборудования, например, дронов.

Кроме того, судя по всему и проектировщики, и застройщик так же собираются быть в современных трендах, то есть создавать новый микрорайон с учетом экологических требований и мнения общественности и готовы идти в этом на контакт – все показывать, рассказывать и объяснять..

Таким образом, по итогам реализации проекта город получит удобный и вписанный в природу микрорайон, а юные участники проекта опыт, как экологического мониторинга, так и практики экологического градостроительства.

Непосредственно же клубы, во-первых, укрепят свою материальную базу, а, во-вторых, смогут методически обобщить опыт для дальнейшего его тиражирования, как для участков нового строительства Южно-Сахалинской городской агломерации, так и для реконструкции уже существующей застройки".

Меню

Минуточку ...