Архитектор Казанцев

27.10.2021

Я закончу тему Круглого стола во Владивостоке рассказом только об одной презентации. Так уж случилось, что я чуть раньше попал на мероприятие в южно-сахалинской «Точке кипения» во главе с нашим Губернатором-футуристом, посвященное проекту «Экополиса». Так вот, я тогда не услышал от пяти претендентов на тендер по проектированию этого «города-Солнце» ни одного из предложений, которыми сыпал здесь, на владивостокской «Точке кипения» Павел Анатольевич Казанцев (Дальневосточный федеральный университет, департамент архитектуры и градостроительства, кандидат наук, профессор, член Союза архитекторов России).

 Приведу несколько слайдов его презентации, но еще лучше, если благосклонный читатель посмотрит его страницу на ЖЖ и вот еще здесь.

Следует учесть, что Владивосток – крайне сложный город, не только для передвижения и проживания, но и тем более для применения всех этих современных экологических новаций. У каждого города есть свой Генплан, в который  довольно трудно внести какие-то существенные поправки. А вот для новых городов, как «Экополис» и микрорайонов, как «Уюн», надо стараться как можно раньше внести эти самые новации.

По итогу Павел Анатольевич прислал  свои предложения для резолюции Круглого стола. Размещаю их полностью.

«Первый шаг возвращения Владивостока в русло нормального градостроительного развития - разработка нового генерального плана города, в основе которого должна быть концепция устойчивого развития Владивостока, с учетом местных природных и социальных ресурсов. Сердцевиной концепции обязательно должен быть раздел "Оценка состояния, возможностей и направлений восстановления природного каркаса города", как ключевого элемента формирования устойчивой к климатическим изменениям, экологически дружелюбной городской среды.

Как первоочередные, в городе, и в целом на территории Приморья, должны быть сделаны следующие шаги:

- Введение в Техническое задание на разработку градостроительных документов городских и сельских поселений Приморского края понятия «природный каркас территории», с оценкой его состояния, и разработке мер по его сохранению, восстановлению и развитию (рассматривая природный каркас как основной градостроительный способ формирования устойчивой к климатическим изменениям городской среды).

-  Введение регионального норматива на учёт и использование тепловой составляющей солнечной энергии в градостроительном и архитектурном объёмом проектировании, как средства формирования низкоуглеродной городской среды (не менее 30% в новой и реконструируемой застройке, используя средства пассивной солнечной архитектуры).

-  Введение регионального норматива на допустимую и комфортную скорость ветра в границах вновь формируемых и подлежащих реновации городских общественных пространств и придомовых территорий (не выше 4 м/с и 2 м/с независимо от сезона года)».

Попробуйте набрать в поисковике «природный каркас города», «низкоуглеродный город», «город-губка» и вы увидите, сколько крупных проектов развивается в Европе, Китае, Саудовской Аравии... и насколько мы отстаем. В кулуарах профессор посоветовал предложить проектировщикам (в нашем случае это Генплан Москвы) концепцию «города-губки». Но разумеется, чтобы они услышали, надо как минимум сделать это через Рабочую группу Социального проектирования Южно-Сахалинска (122 члена в Телеграм). Эта группа в тесной связке с мэрией уже начала активную работу по некоторым новым и проблемным вопросам сахалинской урбанистики: парк «Дальнее», ТОР «Горный воздух», научно-образовательный центр и т.д.

Меню

Минуточку ...