На VIII Рыжковских чтениях

21.11.2021

Пригласили выступить на VIII Рыжковских чтениях. Не долго думая, я решил наконец-то опубликовать давнюю статью, на идею которой меня натолкнул Николай Григорьевич Пирогов. Он пригласил меня тогда поработать в Поронайском заповеднике, а потом уехал в Астраханский и не подавал оттуда известий. 

Оставлю за скобками те неприятные события и впечатления, которые преследовали нас в тех экспедициях. Но тогда я решил собрать доступную информацию по истории заповедного дела в Сахалинской области для того, чтобы кто-то мог выступить с этим материалом на какой-нибудь природоохранной конференции. И вот не дождался другого удобного повода, кроме краеведческой конференции областного уровня.

Незадолго до старта этой конференции общался с Петром Николаевичем Пасюковым, который говорил то ли о трех, то ли о пяти памятниках природы (условно) периода Карафуто. Это были (в современных русскоязычных названиях) горы Чехова, Спамберга, хребет Жданко и еще я где-то вычитал – Пугачевский грязевой вулкан.

Но мы говорим о заповедниках советского периода, с 1917 года. До распада Союза их насчитывалось около 200, в современной России – 112 вместе с крымскими. В начале своего выступления я совершил чудовищную, позорную оговорку (что делать, бывает!) – назвал цифру 212. Впрочем, на постсоветском пространстве, может быть, цифра будет близкой. 

Мою речугу поставили на второй день конференции, когда уже не было ни Василевского, ни Пономарева, в секции 3. Исторические очерки Дальнего Востока и Сахалинского области. Есть и запись мероприятия, я там с 1 ч. 28 по 1 ч. 41 мин. Текст, который я переслал для публикации в сборнике, размещен здесь.  

ПРОГРАММА

областной научно-практической конференции «VIII Рыжковские чтения»

17-18 ноября 2021 года

Организаторы: министерство культуры и архивного дела Сахалинской области

Сахалинская областная универсальная научная библиотека

Сахалинский государственный университет

Цель конференции: расширение круга исследователей истории и современности Сахалина и Курильских островов, обсуждение актуальных вопросов краеведения, создание широкой дискуссионной площадки для изучения региональной истории, поиск новых направлений и форм популяризации исторического знания и краеведения, формирование и развитие краеведческих информационных потребностей у населения.

Руководитель секции: Арентова Татьяна Николаевна – заместитель директора ГБУК «Сахалинская областная универсальная научная библиотека» по научной работе

государственный университет»

Модератор: Пригаро Наталья Александровна, заведующий отделом краеведения ГБУК «Сахалинская областная универсальная научная библиотека»

 

Решение крестьянского вопроса на Дальнем Востоке - Шаронова Яна Олеговна, учитель МАОУ СОШ № 31; магистрант кафедры российской и всеобщей истории ИФИиВ, ФГБОУ ВПО «Сахалинский государственный университет»

Место Сахалина и Курильских островов в торгово-экономических связях между Японией и Маньчжурией - Клеваный Никита Олегович – студент кафедры российской и всеобщей истории ИФИиВ ФГБОУ ВПО «Сахалинский государственный университет»

 

Чеки Николаевского-на-Амуре Отделения государственного банка - Киселев Андрей Леонидович – соискатель кафедры российской и всеобщей истории ИФИиВ ФГБОУ ВПО «Сахалинский государственный университет»

История заповедного дела Сахалинской области – Макеев С. С.

Из истории туризма Сахалинской области (1959–1980 гг.) - Кроча Наталья Евгеньевна – научный сотрудник отдела информации, публикации, научного использования документов ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области»

История создания Сахалинской Службы предупреждения об угрозе цунами - Ивельская Татьяна Николаевна – кандидат физико-математических наук, начальник центра цунами ФГБУ «Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Из истории Корсаковского промкомбината - Якушина Светлана Алексеевна – главный библиотекарь модельной центральной городской библиотеки г. Корсаков

Кинофикация Советского Сахалина: первый кинотеатр - Позныхова Алена Игоревна – библиотекарь I категории ГБУК «Сахалинская универсальная научная библиотека»

 

Честно признаться, не все доклады были мне интересны. Только одному докладчику задал вопрос, точнее, пригласил в совместную экспедицию. Студент-второкурсник Никита Клеваный вышел к трибуне с книжкой «Путь самурая» и довольно путанно рассуждал о попытках монголо-китайского нашествия на Японию через территорию Сахалина. На одном слайде мелькнула карта с обозначенными «городищами», одно из них на Крильоне.

Я сказал, что может быть, на наших глазах рождается будущий историк-японист. И что я из Анивы, поэтому интересуюсь всем, что касается моего района. Валерий Орионович Шубин однажды рассказал мне, что на восточном побережье залива Анива должна быть еще одна китайская земляная крепость (не Сирануси), до сих пор еще не найденная. И пригласил молодого человека в экспедицию на ее поиски.

Сунул студенту визитку, и он, надо отдать должное,  написал мне. Но дальше пока – неизвестность…

Еще меня пригласили выступить перед активистами группы НСГ (Народный сахалинский гид). Да без проблем, в любое время!

И кончился этот день ужасно – стало известно о смерти Татьяны Павловны Чайченко, а в Смирных – Сергея Трифоновича Пономарева. Царствие небесное! Явно кто-то собирает на небе лучших из лучших.

 Через месяц прислали Благодарность.

Меню

Минуточку ...