Мини-конференция "Тихоокеанские лососи"

05.12.2021

Елена Максимовна Латковская прислала приглашение на очередное мероприятие в «Точке кипения» - Международную мини-конференцию с участием студентов США и России «Тихоокеанские лососи».  Я записался на него, но ехать под дождем в начале зимы не хотелось. Позвонил по указанному телефону и мне прислали ссылку  на уже привычном Zoom.

Да, это была первая конференция с участием четырех университетов – Сахалинского, Камчатского, ДВФУ и Аляскинского. На экране с сахалинцами я узнал Надежду Константиновну Христофорову, а переводчицей была уже давно знакомая Виктория Чилкот. Меня представили как видного лососевого просветителя, хотели дать приветственное слово, но я растерялся и сделал вид, что не могу включить звук.

От каждого ВУЗа было подготовлено по одному студенческому докладу о лососевых проблемах, но сначала была небольшая презентация Александра Анатольевича Бонка об обмене для студентов с Камчатки на Аляске. Студентка Нина Окрестина сделала доклад о повышении качества кормов на ЛРЗ с помощью добавок из морепродуктов. Причем тексты на слайдах были на английском: Granular feed + Supplement = Enhancement palatability.

Второй доклад (тексты на слайдах были на русском) представила Молли Пейн (руководитель Меган Мак-Фи), она поставила цель выявить факторы привлекательности водотоков для стреинга искусственно воспроизводимой кеты в ЮВ части Аляски. В течение 10 лет собирались отолиты кеты на 57 ручьях в окрестностях нескольких рыбоводных заводов. Красивое исследование с математическим аппаратом, анализом корреляций и проверкой гипотез, мне понравилось!

Виктор Матвеев, четверокурсник ДВФУ, удивил прекрасным владением английским, Виктории пришлось переводить на русский  его доклад Heavy metals in pink from Sakhalin-Kuril and European-Arctic Regions. На нашей части  сделаны анализы горбуши с рек Фирсовка и Рейдовая, на Кольском полуострове с рек Умба и Варзуга. Удивило высокое содержание цинка, меди, никеля у западной горбуши, они объясняют это добычей полезных ископаемых.

Наконец, сахалинка Салимзянова Карина под руководством Литвиненко А. В. представила доклад об отолитном мечении лососей по данным NPAFC.

Я написал такой комментарий в чатике: «Разрешите поздравить организаторов с успешным почином! Есть пожелание продолжать в том же духе. И более конкретно - я полевой ихтиолог в Анивском районе. У нас 3 года подряд действует запрет промысла горбуши, но несколько ЛРЗ выпускают искусственную кету. Хочется сохранить генофонд отдельных исчезающих популяций дикой кеты, не осуществляя массовых инвазий "чужой" кеты. Нет ли желания у кого-то разработать подобные проекты, например, с применением речных инкубаторов?».

Действительно, очень удачный проект! В свое время я что-то подобное предлагал, помню – Университет Лосося, и вот мечты воплощаются в жизнь.

Меню

Минуточку ...