К отчету РГО

07.12.2021

Кажется, нет ничего проще, как подвести итоги года, пользуясь новостной лентой своего сайта. Долистал до начала января и двигай назад, к современности. Собственно, для того я его и создавал – мне нужно удобное хранилище всех материалов, которыми когда-либо занимался. Причем, формат блога или живого журнала не подходит, надо иметь под рукой все, что когда-нибудь может понадобиться.

Но когда попросили написать отчет по работе на Русское географическое общество, возникли некоторые затруднения. Во-первых, я никак не могу определиться, надо ли включать те экспедиции и мероприятия, которые приходится делать по долгу службы, по так называемому государственному заданию. Это обследования рек, биологические анализы, рыбохозяйственные характеристики, ответы на запросы, а самое главное – наблюдения за естественным воспроизводством лососей (сюда входят учет покатной молоди, вскрытие нерестовых площадок, учет производителей и прочее). Я в профессии 40 лет, и последние годы все это уже порядком надоевшая рутина. Да-да, мне скучно из года в год ходить по одним и тем же маршрутам, встречая медведей и браконьеров, применяя одни и те же традиционные методики. Стараюсь попасть в другие районы или освоить какие-то новые технологии.

Во-вторых, не всегда за год успевает полностью завершиться тот или иной проект. К примеру, переиздание книги Феликса Николаевича Рухлова «Жизнь тихоокеанских лососей» затянулось на 2 года, только в июне в Областной библиотеке состоялась презентация

Ну, и наконец, непонятно, все ли события, к которым причастен, согласуются с миссией РГО? Ведь мне еще не доводилось работать по грантам или по каким-то специальным заданиям РГО. Но опять же это – старейшая и весьма уважаемая общественная организация в стране, и любой посчитает за высокую честь сделать хоть что-то для ее развития.

Если говорить об экспедициях, то у меня все по этапам. Первое время было интересно пройти по всем рекам моего района и соседних. У меня была карта, испещренная треками трех цветов для пеших, лыжных и водных маршрутов. Правда, походы были довольно бестолковыми, но зато я побывал во многих удивительных местах типа озера Язевое, водопадов на Ягодке или Водораздельной. Потом стал использовать любую возможность, чтобы походить и в других районах Сахалина, но обязательно с какой-нибудь научной или экологической целью. Так появились треки на отдаленных северных реках, на разных охраняемых территориях от заповедника до памятников природы. А сейчас, после проведения в прошлом году проекта «Сусуя живая и мертвая», я стал специализироваться на загрязненных и антропогенно нарушенных водотоках, в том числе, в черте города Южно-Сахалинска. Развитие региона напрямую связано с числом рыбохозяйственных характеристик (РХХ), которые заказывают проектные организации на эти ручьи и реки.

Вообще проект «Сусуя живая и мертвая» ожидаемо превратился в многолетний. Одним из предложений, озвученных в итоговой брошюре было создание Бассейнового совета реки Сусуя по французской модели, то есть, с равновесным участием разных заинтересованных стейкхолдеров. При активном содействии Николая Иннокентьевича Петрова, председателя Общественного совета МО «Анивский ГО», была создана Бассейновая комиссия при Министерстве экологии Сахалинской области. Как известно, подобные общественные образования создаются при разных государственных учреждениях, но они, как правило, мало деятельны, собираются пару раз в год и призваны украшать образ учреждения. Я попытался выиграть грант для регулярной деятельности этой комиссии, но заявку ожидаемо «зарубили». Единственное, что пока удалось сделать полезного по плану работы комиссии – обследование реки Магомедка на правобережье Сусуи, когда сбросов с предприятия «Сахалинский бекон» уже не было.  

Теперь я сомневаюсь в эффективности выбранного пути. Я сам испортил отношения с Минэкологии, когда отправил Обращение к Губернатору после сбора подписей при проведении турнира по футболу на Кубок залива Анива. Но нисколько не сожалею об этом, так как Губернатор и Министерство ЖКХ громогласно обещали, что очистные сооружения канализации Южно-Сахалинска, Анивы и Корсакова запустят к концу 2024 года. Понятно, что на ситуацию могут повлиять самые разные объективные обстоятельства, но чувствуется, что это включено в приоритетные направления, и теперь можно спрашивать за обещанное.  

С партнером по Бассейновой комиссии В. В. Ероховым обследовали также приток Красносельской Марьевку. У этой речки две главные проблемы – «висячий» кульверт в устье и последний долинный лес, защищающий Южный с севера. Это бывший памятник природы Новоалександровский реликтовый лес. Создавала эту ООПТ Анна Михайловна Черняева (1925-2011), основатель Сахалинского ботанического сада и, кстати, одно время она возглавляла Сахалинское отделение Русского географического общества. Потом нашелся ботаник, с подачи которого охранный статус с леса был снят, а еще позже какие-то приезжие специалисты нашли там из ценного только шесть деревьев краснокнижной густоцветковой сосны. Эти деревья сохранят, а остальное, скорее всего, снесут, чтобы поставить всего лишь склады сельхозпродукции, так называемый «Агропромышленный парк с оптово-распределительным центром». Интересно, а кто-нибудь задумывался о влиянии этого ленточного лесочка шириной 250 м на будущие снежные заносы северной части города?

Но самым интересным объектом оказалась река Уюновка, приток Сусуи третьего порядка. Осенью прошлого года мы с Вадимом Горбуновым обнаружили там нерестящуюся симу, это позволило назначить реке высшую рыбохозяйственную категорию и запретить сброс туда любых стоков, даже очищенных. Потом я тщательно обследовал эту речку и соседний ручей Складской, составил несколько РХХ и карточку нерестилищ (паспорт).  Но этим не ограничилось – Вадим придумал идею проекта, который мы назвали «Хранители Уюновки». По его замыслу, мы должны привлечь в работу детей турклуба «Горизонт», расположенного на Украинской, 15А. Этот проект развивается по двум направлениям: дети вовлекаются в научно-исследовательскую работу в бассейне реки и одновременно предлагают идеи по устройству архитектурно-экологических объектов и мест отдыха. Второе направление имеет красивое название «Уютная Уюновка».

Теперь о сотрудничестве с коллективным членом СО РГО – АНО «Туристско-экологический клуб «Бумеранг». В этом году у них прошел замечательный проект по применению беспилотных летательных аппаратов (дронов) в природоохранных целях. Я впервые сталкиваюсь с тем, что дорогостоящее оборудование выделяется разным инициативным группам для выполнения самых разных работ. У нас на оператора дрона обучился Владислав Романовский. Теперь мы постоянно применяем дрон, когда нужен взгляд сверху на достаточно обширную местность.

Еще одно совместное мероприятие - Фестиваль лосося – прошло весной в городском парке. Это была обширная образовательная «кругосветка», но на звание Десятого Лососевого Фестиваля она все же не дотягивала. 

Надеюсь, меня будут привлекать и на другие мероприятия лососевой тематики. А некоторые я при случае провожу и сам, например, три экскурсии по программе «Живое серебро». 

 В этом году я продолжил готовить исследовательские доклады с детьми Анивской школы № 2. На 13-й конференции «Войдите в волшебные двери» в зоопарке наши работы заняли все три призовых места в своей группе.  Но вот на Всероссийском уровне пока подобного успеха не можем достигнуть. Так же как на взрослом конкурсе «Национальная экологическая премия им. В. И. Вернадского», уже третий раз присылают только сертификат участника. В этот раз я подавал на направление «Экологическая культура. Мир и согласие», на номинацию «Экопросвещение» (для организаций и людей, ведущих просветительскую деятельность на широкую аудиторию). Заявка называлась  «Узнать. Полюбить. Сохранить». 

Поучаствовали и в конкурсе на увековечение памяти сахалинцев, внесших значительный вклад в становление и развитие Сахалинской области, посвященный празднованию 75-летия Сахалинской области. Оказывается, в Аниве еще помнят нашу межшкольную конференцию «Басарукинские чтения», которую мы проводили с 2000 по 2015 годы в память о нашем земляке-ученом А. М. Басарукине.

Конечно, я должен упомянуть участие в мероприятиях памяти нашего большого друга, Сергея Михайловича Первухина. Ему была посвящена книга «Мой Сахалин», изданная вскладчину друзьями и соратниками.  

В раздел «Разное» попадут сообщения о кадрах, запечатленных нашими фотоловушками. Можно посмотреть их в новостях под названиями: «И снова на ручье Выдровом», «Под живой ёлкой», «В поисках кабарги», «Медведь на приваде», «Цапля, выдра и лиса», «Наглая американка», «Уникальная красношейка». А сейчас я готовлюсь к новому этапу работы с фотографиями растений и животных – размещению их на платформе iNaturalist.

Не буду писать в отчете о нереализованных проектах и задумках. Например, есть минимум три невостребованных разработки экологических троп – «Путь лосося», «Умная тропа в нескучном парке» и «Река Лютога»; проваленный проект выставки «Лосось – достояние Дальнего Востока»; на подходе «Музей залива Анива». Многое приходится откладывать «на потом», когда появятся деньги, партнеры и свободное время. Всегда открыт для сотрудничества.

Меню

Минуточку ...