Я - натуралист-6

15.01.2022

Прежде чем поместил очередную порцию наблюдений, получил интересное сообщение от администратора проекта «Рыбы России»:

Благодаря Сергею Макееву @sergeymakeev количество видов в проекте Рыбы России увеличилось сразу на 8 видов! Все наблюдения Сергей сделал на острове Сахалине и в акватории прилегающих к нему морей. Особенно приятно, что среди добавленных видов есть таксоны, впервые загруженные на iNaturalist! К таковым относятся голец Salvelinus curilus, сахалинский подкаменщик Cottus amblystomopsis, восточная бельдюга Zoarces elongatus, сахалинская лисичка Brachyopsis segaliensis и липарис Агассица Liparis agassizii (относящийся к семейству Liparidae, включающему самых глубоководных рыб мирового океана).

Сообщение  andrewins, 12 Январь 2022 0826ВЕЧЕРА

Ответил на него в комментариях:

Уважаемые коллеги! Я новичок на iNaturalist, только начал разбирать многолетний архив. Удивлен, что я здесь вроде чуть ли не единственный из дальневосточных ихтиологов. Это вызывает некие трудности, видимо, искусственный интеллект еще не обучен определять эти довольно банальные виды, а экспертов просто нет. Поэтому хорошо знакомые мне виды не получают исследовательский уровень или автоматом переходят в категорию Неизвестно. Подскажите, что мне делать в таких случаях? Кроме того, агитирую друзей-дайверов вступать в сообщество с подводными фотографиями водорослей, моллюсков и ракообразных, это значительно расширит базу данных, но некоторое время будет так же не адекватно. Удачи!

Подробный ответ получил через несколько дней.

@sergeymakeev Сергей, здравствуйте! Спасибо что написали комментарий и что активно загружаете наблюдения в iNaturalist!

Искусственный интеллект iNaturalist так устроен, что автоматическое определение видов начинает работать тогда, когда в iNaturalist загружено не менее 100 наблюдений вида с хорошими фотографиями. К, сожалению, российских пользователей iNaturalist, загружающих наблюдения рыб не так много, как пользователей iNaturalist, загружающих наблюдения растений или птиц, поэтому наблюдений рыб немного, а с Дальнего Востока еще меньше. Если у вас получится привлечь друзей и знакомых к загрузке своих наблюдений - это будет просто замечательно!

Что касается, исследовательского статуса, то, опять же, на iNaturalist, к сожалению, не так много российских специалистов по рыбам, способных определять дальневосточные виды. Но мое мнение, что это все временно. Пользователей iNaturalist с каждым годом становится все больше. Наверняка рано или поздно кто-то, обладающий достаточной квалификацией для определения дальневосточных видов доберется до ваших наблюдений. Если у вас есть друзья и знакомые среди ихтиологов, вы можете их попробовать их увлечь iNaturalist-ом и просить их подтверждать ваши видовые определения. Мне известно несколько пользователей iNaturalist определяющих морские виды рыб. Можно в комментариях к вашим наблюдениям со значком @писать их ник (без пробела между ником и значком @). Тогда им придет оповещение, что их упомянули, и они увидят ваше наблюдение и проверят/подтвердят определение. Вот ники этих пользователей: esant , maractwin , uconnbirdfish .

Еще есть проект [Filter] Fishes https://www.inaturalist.org/projects/filter-fishes , в который попадают все наблюдения рыб в iNaturalist. Эти три пользователя - находятся в топах среди экспертов этого проекта. Если вдруг от них не будет ответа, можно написать следующим в списке. Но на мои наблюдения, нуждающиеся в определении кто-то из этих трёх всегда отвечал.

Если же вида, который вы хотите добавить нет в базе данных iNaturalist то вам нужно будет добавить этот вид через форму iNaturalist с компьютера. Здесь используется классификация с сайта https://www.gbif.org/ru/ Бывает так, что она отличается от принятой в РФ, и виды, трактуемые нашими учеными как валидные там фигурируют как синонимы.

Постепенно вы во всем этом разберетесь. Еще раз спасибо вам за то, что активно пополняете проект "Рыбы России" своими наблюдениями! Большое удовольствие видеть новые наблюдения интересных видов и тем более - новые таксоны в этом проекте.

Понятно, буду и дальше потихоньку пополнять базу наблюдений. Вот очередная 20-ка.

Камчатский краб Paralithodes camtschaticus

Японский морской судак Lateolabrax japonicus

Сахалинский подкаменщик Cottus amblystomopsis

Полосатый тюлень Histriophoca fasciata

Сахалинский таймень Parahucho perryi

Многотычинковый памп Pampus echinogaster

Зайцеголовый терпуг Hexagrammos lagocephalus

Кряква Anas platyrhynchos

Кустарниковая улитка Bradibaena sp.

Тихоокеанская чайка  Larus schistisagus

Водомерка Gerridae

Сахалинский таймень Parahucho perryi

Голубой зимородок Alcedo atthis

Голец Salvelinus curilus

Красноногая собака-рыба Takifugu rubripes

Сатир Satiridae

Умеренный спинорог Tamnaconus modestus

Пятнистый терпуг Hexagrammos stelleri

Четырехугольный волосатый краб Erimacrus isenbeckii

Меню

Минуточку ...