Талисман аэровокзала

25.06.2022

ОПИСАНИЕ ТАЛИСМАНА

Взгляните на карту. Остров Сахалин по форме напоминает рыбу. Мы совершенно точно знаем, что эта рыба – сахалинский таймень.

У древних жителей южного Сахалина айнов есть космогоническая легенда о происхождении Айнумосири – Земли людей. В Океане плавала огромная рыба Чираи (айнское название сахалинского тайменя). Когда она открывала и закрывала рот, происходили приливы и отливы; когда шевелилась, происходили землетрясения. Айны почитали тайменя, он для них был священным духом Камуи. В то же самое время целые стойбища жили промыслом тайменя, и его всем хватало.

А жители северного Сахалина нивхи каждый раз, когда видели тайменя, восклицали с восхищением «Гой!» - и это стало названием рыбы на их языке. Казаки, открывшие Сахалин для России, никогда не видели такой рыбы. Только камчатская чавыча могла как-то сравниться красотой и размерами. Поэтому они называли тайменя чевицей. И дали ему самое высокое звание, какое знали – Царь-рыба!

Таймень абсолютно непобедимый хищник, уже на втором году своей полной приключений жизни он начинает питаться всякой рыбной мелочью. Потом хватает любую добычу, которая ему подвернется – переплывающих реку мышевидных грызунов, уток и гусей. Однажды кто-то видел, как огромный таймень схватил и утащил в глубокий омут медведя (но это не точно).

Он всегда атакует первым, и все его боятся. В природе у тайменя нет врагов – это всегда сильный и смелый лидер на самой вершине пищевой пирамиды. Так как в реке ему не хватает добычи, таймень часто выходит в приустьевые лагуны и в морское прибрежье.

Самый крупный сахалинский таймень, измеренный в историческое время, был длиной 2 метра 10 сантиметров. Наверное, он мог бы стать талисманом баскетбольного клуба. Таких рыб-лидеров не может быть много, поэтому имя у тайменя-талисмана тоже редкое – Матвей.

Царь Матвей просто приговорен стать одной из главных «заманок» для экотуризма. Подчеркну – экологического, а не рыболовного.  Дело в том, что сахалинский таймень включен в Красную книгу РФ, на его лов – полный запрет.  Цивилизованный турист никогда не будет нарушать законы. И вылов тайменя должен быть строжайшим образом исключен из практики наших турфирм. А очень и очень не хочется.

Рыболовы-любители со всего света готовы выложить круглые суммы за гарантированный вылов крупных тайменей. А у нас на Севере Сахалина еще недавно встречались рыбины за 60 кг! Так что, получается, внесение тайменя в Красную книгу является не «заманкой», а препятствием для рыболовного туризма? Но выход есть! В спортивном рыболовстве профессионалы и любители давно уже исповедуют принцип «поймал – отпусти». Он имеет смысл, когда рыба жива.

Если мы сохраним нашего тайменя в наших реках, вот тогда он приведет к нам поток цивилизованных туристов.  А если мы сделаем его талисманом и непревзойденным брендом Сахалинской области, то поможем сохранить биологическое разнообразие на планете Земля.

Согласно концепции швейцарского психолога Карла Юнга, в душе человеческой присутствует загадочная область, объединяющая всех людей – коллективное бессознательное. Это хранилище наследственной памяти, образов и символов, обращение к которым вызывает у людей одни и те же неосознанные ассоциации. Так вот, образ большой рыбы с символами царской власти вызывает такие ассоциации: героизм, мощь, победа, свершение, превосходство, возвышение, успех, знатность происхождения, осуществление желаний, достижение цели своими усилиями, благосклонность богов, чувство долга, дисциплина, самоконтроль, изобилие, мудрость, вдохновение.

Еще один аргумент за сахалинского тайменя. Не так много животных, имеющих в своем название определение «сахалинский». Понятно, что все они в «Красной книге Сахалинской области», так как имеют очень узкий ареал. Сахалинская кабарга и сахалинский чернозобик – это всего лишь подвиды. Сахалинский осетр – так редок, что уже давно не встречается. Сахалинская жемчужница – малоподвижный донный моллюск. Сахалинскую акиошию (крошечную пресноводную ракушку) вообще никто не знает.

 А вот сахалинского тайменя всякий знает и каждый им гордится. Он занесен в Красные книги России и Международного Союза охраны природы. Такие виды еще называют флаговыми символами. Например, амурский тигр – флаговый символ тайги, японский журавль – болотных экосистем, а сахалинский таймень обязан стать флаговым символом наших нерестовых рек.

Меню

Минуточку ...