Анива 1, пункт 2
Это воскресенье я решил провести в поле, точнее – сходить на стоянку Анива 1, пункт 2. Дело в том, что никак не могу раскачаться на текст для книги о памятниках Анивского района – проклятая лень и прокрастинация. Может, для начала вспомнить, как это в натуре выглядит, да и подготовить будущие экскурсии не мешает. Когда-то я по этим местам ходил на лыжах и даже считал жилища.
Короче, взял в рюкзак короткие сапоги и пошел по старой железнодорожной нитке Анива-Соловьевка. Сначала была хорошая дорога, по которой можно ездить, но потом пришлось обходить завал, а чуть позже путь преградила большая лужа. Обойти ее по болоту не удалось и пришлось разуться и перейти босиком. К счастью, идти было нескучно – то и дело встречались новые наблюдения. Самое массовое из них – термопсис – я так и не сфотографировал, но зато близко подпустил сибирский луговой чекан Saxicola maurus. Потом было штук тридцать разных видов цветов и деревьев, в том числе целые заросли герани пушистоцветковой Geranium erianthum. Ближе к Песчанскому на дороге попался мертвый лисенок, а когда я зашел по тропинке в лес – нора с несколькими входами. А вот какого-то характерного и выразительного жилища я так и не увидел.
Кроме того, стекающий с болота ручеек проходим в сапогах, но для большой группы детей в летней обуви это серьезная преграда. Вывод: Анива 1, пункт 2 не слишком удачный объект для экскурсий, проще найти более приемлемый участок на пункте 1. А вообще – это протяженное вдоль моря и озера Длинное поселение, частично прерванное дорогой и дачными участками. Когда я его изучал, обращал внимание, что оно идет тремя полосами, Володя Федорчук считал, что так группы жилищ очерчивают границу морского побережья в разное время. А Надежда Шаброва, которая иногда ходила вместе с Горбуновым, уверяла, что это вообще следы землянок послевоенного периода. Найду способ как это уточнить.
Вышел в Песчанское немного раньше времени, еще побыл на отливе с полчаса. Всего за день у меня получилось 37 наблюдений, а в сумме 855 наблюдений 404 видов.