День Лаперуза

11.07.2022

235 лет назад, 12 июля 1787 года кругосветная экспедиция Жана де Франсуа Гало графа де Ла-Перуза на двух судах «Астролябия» и «Буссоль» стояла на рейде обширного залива, который Лаперуз назвал именем капитана «Астролябии» Пола Антуана Флерио де Лангле. Этой темой занимается Сергей Прудников, наш хороший друг, инженер высоковольтной лаборатории Южно-Сахалинской ГРЭС-2. Приехав с Урала, он влюбился в это место и в Сахалин в целом, при любой возможности пускается в путешествия по островам и пытается делать открытия.

В этот раз он увлекся французским следом в сахалиноведении. Как известно, Лаперуз называл географические объекты, впервые увиденные европейцами на острове, именами своих земляков, как правило, участников экспедиции. Пролив Лаперуза, остров Монерон, гора Ламанон, мыс Жонкиер и вот залив Делангля. Прикольно, что в состав экспедиции мог войти и молодой Наполеон Бонапарт, но Лаперуз его забраковал (а то как бы обернулась мировая история?!). Кстати, есть версия, что и Дуэ – французский топоним, городок с таким названием есть на севере Бискайского залива.

Но главной темой изыскания Сергея оказалось место высадки французов на берег залива Делангля. Это место растиражировано благодаря рисунку художника экспедиции (потом на основе рисунка была сделана гравюра). Сергей приобрел толстую книгу «Путешествие по всему миру на «Буссоли» и «Астролябии», написанную по дневникам Лаперуза, Эти дневники и иллюстрации к ним  попали в Европу благодаря тому, что дипломат Бартелеми де Лессепс высадился в Петропавловске-Камчатском и сухопутным путем пересек всю Россию.

Сергей предположил, что гравюра создается зеркально рисунку и используется в дальнейшем для удобства печати. Для получения реального изображения гравюру необходимо вывернуть на 180 градусов. Полученное изображение совпало с устьем р. Ильинка. Положение теней соответствовало полудню. Некоторые расхождения ландшафта объяснялись естественным и антропогенным изменением за 200 с лишним лет.
Но камень, посвященный событию, установлен в 2006 г. в присутствии большой команды с французского корабля «Прериаль» в селе Пензенское в 12 км на юг от Ильинского, в устье реки Черемшанка. Она же Пензенская, Старицкая, длина 49 км, площадь водосбора 317 тыс. кв. м. Река тайменевая, этому способствует приустьевая проточка, где любит нагуливаться молодь сахалинского тайменя.

Сергей ждал 12 июля, чтобы день-в-день реконструировать ситуацию, изображенную на гравюре, в том числе попытаться повторить тени от утреннего солнца и даже рыбу, лежащую на песке и сваренную в котле. А мы с Людмилой заменяли те 25 человек, французов и аборигенов, в разных позах представленных на рисунке. Забегая немного вперед, все получилось как нельзя лучше, но вывод, к которому в конце концов пришел Сергей, оказался не в пользу его смелой гипотезы.

Как только солнце поднялось над кромкой обрыва на правом берегу речки Черемшанка, тени показали точное соответствие месту высадки – район села Пензенское. Но обратите внимание – на ПРЯМОМ изображении, а НЕ ЗЕРКАЛЬНОМ!  Рассматривая гравюру более внимательно, можно увидеть, что шпаги у офицеров нарисованы слева, так же как кокарды на треуголках, как и должны быть. Ну, а линии холмов и расположение айнских строений и деревьев могли быть чуть-чуть приукрашены, как бы придвинуты ближе к  наблюдателю, чтобы они не казались слишком далеко у горизонта.

Еще один аргумент в пользу своей гипотезы Сергей видел в том, что астрономы Лаперуза нередко сильно ошибались в точных определениях координат. В частности широта бухты Гроссевичи на противоположном берегу Татарского пролива в 200 км была определена 47⁰ 51’ С.Ш., а место высадки на гравюре 47⁰ 49’ С.Ш.. Современные координаты бухты Гроссевичи 47⁰ 59’ С.Ш. Ошибка составляет 8’ минут . Устье р. Ильинки 47⁰ 58’ С.Ш., устье р.Черемшанки 47⁰ 54’ С.Ш.. Река Ильинка ближе к месту высадки по относительным координатам. 
Подобные ошибки бывали и в других местах (так же, например, как у Рудановского через 70 лет), но были и вполне точные определения, то есть это не регулярная ошибка.

Увлеченность и упорство Сергея в поиске истины надо оценивать чрезвычайно высоко, пора ему вступать в Ассоциацию Лаперуза и заодно в Русское Географическое Общество. Но  мы так и не нашли надежных доказательств того, что историки ошибались, принимая место высадки Лаперуза на берег Сахалина за район села Пензенское. Камень установлен ПРАВИЛЬНО!

 Эксперимент закончен, Сергею надо искать другие способы «раскрутки» своего места, я бы, к примеру, предложил поработать над списком памятников археологии – их 21 на территории Томаринского городского округа в официальном Перечне ОКН (2018 г.), но описания ни одного нет.

Среди прочего мы на устье Черемшанки поели ухи, проехали от южной границы залива Делангля (мыс Старомаячный) до северной (мыс Леонтьева), послушали песни в исполнении Сергея и в записи замечательных сестер из Alter_Ego-T  (изумительно поют, подпишитесь!). А я пособирал наблюдения, всего их на сегодня у меня 924, видов 430. Было очень приятно побывать в новых местах, отвлечься от рутины, пообщаться с интересным и разносторонним человеком. Спасибо ему! 

Меню

Минуточку ...