II Кубок залива Анива
В селе Песчанском во второй раз разыграли Кубок залива Анива. Ну а что – приморский поселок, есть повод поговорить о морских биоресурсах. Турнир проводился в День физкультурника, времени на подготовку было мало, но на мой взгляд, получилось не комом.
В этот раз Альберт Шайбаков предложил подготовить так называемые «фишки знаний». Я подобрал картинки с изображением 36 видов разных морских обитателей, наш художник Владимир Иванович Спицын помог их оформить. Получилось штук 500 фишек, было поставлено условие: кто соберет набор из всех 36 видов, получит приз – футбольный мяч.
Приехали две команды из Троицкого и «Футболика» из Южного, Анива выставила 2 команды. Борьба была нешуточной, победили троицкие мальчишки. Как всегда, организаторы были за дружбу и всем достались значки «Защитник залива Анива».
В то же время вокруг стола с фишками велась своя борьба, в результате сразу четыре претендента собрали все фишки. Волей-неволей пришлось придумать простую блиц-викторину. После награждения четыре мальчишки (Волков, Алимов, Репа и Нимаев) пытались ответить на следующие вопросы:
- Какая бурая водоросль достигает длины 20 метров? – Ламинария.
- Из какой красной водоросли делают агар-агар? – Анфельция.
- Какой беспозвоночный хищник питается моллюсками и морскими ежами? – Морская звезда.
- Какая рыба является основой промысла в заливе Анива? – Горбуша.
- А какая была раньше основой промысла? – Сельдь.
- Какая рыба пахнет огурцом? – Корюшка.
- А какая наиболее популярна у любителей рыбалки на удочку? – Сима.
- Какой моллюск является головоногим? – Осьминог.
- А какой использует для движения реактивный принцип? – Приморский гребешок.
- Назовите птицу – символ красоты и верности. – Лебедь.
- Назовите единственного на фишках дельфина. – Морская свинья.
- Назовите морское млекопитающее, занесенное в Красную книгу. – Сивуч.
- Морское беспозвоночное, которое может ужалить. – Медуза.
Приз выиграл анивчанин Тимофей Репа, который на вопрос «Какая птица образовала колонию в окрестностях города Анива?», выкрикнул – «Цапля!».
Были и вкусные призы – три огромных сладких пирога (подарок Натальи Владимировны Щебуняевой, директора Анивской школы № 2) и огромный арбуз (подарок рыночного торговца). Большое содействие оказали сотрудники сельского клуба. Приезжали поболеть за своих множество родителей.
Екатерина Шайбакова сделала небольшой видеоролик. Но прессы на соревновании замечено не было.
Итак, турнир на Кубок залива Анива становится традиционным. Остается найти, как говорится, генерального спонсора (в этот раз помогли Авдеев Андрей Владимирович, Бурков Сергей Владимирович и ваш покорный слуга). И мы еще подумаем, как можно поработать с фишками знаний в учебное время или на следующем турнире.