Смерть на Бурее

03.09.2022

СахКом даже после блокировки и смены облика остался самым действенным инструментом информирования контролирующих органов об экологических нарушениях. Сначала было сообщение о гибели рыбы на реке Красносельской в районе улицы Транзитной, на следующий день – в устье реки Бурея. Я как раз собрался пройти большой кусок Красносельской для рыбохозяйственной характеристики, позвонил Руслану Николаевичу Непомнящему, а тот связал меня с санитарным инспектором Сергеем Родионовым. Это новое знакомство оказалось очень полезным для меня, через небольшое время мы уже прибыли на устье Буреи в районе улицы 2-й Железнодорожной.

И сразу же под мостом увидели мертвую мелкую рыбу, выброшенную на меляк мутным потоком. Среди пескороек миноги, сибирских гольцов и сахалинских колюшек встретился даже сеголеток симы. Мы обули сапоги и двинулись вверх по течению. Когда речка подошла ближе к дороге, вылезли из кустов и пошли по улице Лесной. Все время вода шла мутная, пока мы не дошли до моста на проспекте Мира. Оказалось, что вчера они с сахнировцами уже были здесь, увидели, что Бурея чистая и перебрались вниз на Красносельскую. А место сброса грязной воды было всего в нескольких метрах от этого моста!

Вот оно – довольно мощный поток вырывался из двух толстых труб, идущих куда-то вдаль в сторону Новоалександровки. Одна из этих труб была теплая, другая холодная и шли они параллельно территории совхоза «Тепличный», который сначала попал в статус подозреваемого. Мы пошли вдоль этих труб, затем вернулись к машине и доехали почти до «Шлюмберже». Пошли назад и, наконец, обнаружили место, где трубы резко повернули, но не в сторону «Тепличного», а наоборот, на запад.

Еще через пару сотен метров стояли машины, рабочие сваривали куски труб. Рядом были выкопаны громадные отстойники в которые из одной из труб выливалась серая жижа. Как нам сказали рабочие, это был золоотвал Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Все стало на свои места – на время ремонта ядовитую смесь сливали прямо в речку, отчего вода стала отравленной и произошла гибель рыбы. Я расписался а акте осмотра, а по реке не пошел – из-за мутной воды было затруднительно считать нерестовую площадь.

На следующий день была организована проверка с участием прокуратуры и сахнировцев, взяты пробы. А на СахКоме вышло сообщение, что источник загрязнения не найден. Видимо, решили доказать с помощью сравнительного анализа проб.

Не прошло и трех месяцев, вышла новая информация - все доказано, виновные привлечены к ответственности, кажется, будет еще расчет ущерба.

Экологические проблемы золоотвала были когда-то очень горячей темой в СМИ, потом на фоне других они как-то затушевались. Краткое описание есть в Интернете.  

«Золоотвал представляет собой комплекс из карт (котлованов), заполненных водой и золой, поступающей с ТЭЦ-1. Объект начал работу в 1976 году и не был предназначен для продолжительного использования. На данный момент карты переполнены.
Сама по себе ТЭЦ-1 вносит огромный вклад в загрязнение атмосферы города. Главной проблемой золоотвала является поднятие в воздух пыли (золы) при ветреной и сухой погоде, которая разносится на многие километры вокруг. По данным проведённых исследований на территории в 60 гектаров концентрация взвешенных веществ превышает норму (ПДК) в три раза. В зоне повышенного задымления находится большая часть города. Непосредственное же влияние пыль угольной золы оказывает на совхоз «Тепличный», который находится через дорогу от золоотвала, примерно в ста метрах восточнее комплекса. По воздействию на среду обитания и здоровье человека и по количеству выделяемых в окружающую среду токсичных веществ золоотвал относится к 3-му классу опасности, а сами вещества содержащиеся в золе относятся к 1-му и 2-му классам опасности.

На данный момент проблема золоотвала является открытой и нерешённой. Старые карты переполнены, а новые являются лишь временным решением и тоже вскоре исчерпают свой срок жизни. Выходом могло бы стать создание нового закрытого золоотвала с достаточной вместимостью. Также следует проводить рекультивацию использованных земель в большей мере, нежели это делается на данный момент. Но главной задачей при реконструкции объекта (или постройке нового) является поиск средств на проведение работ, т. к сегодня этот вопрос стоит очень остро.

Источник: отчёт по полевой практике лета 2005 г. по "Основам природопользования" студентов ФП СахГУ»

Как видим, золоотвал создает проблемы не только с воздухом, но и с водой. Впрочем, и с воздухом они возобновятся, особенно в связи с тем, что последний лесок, защищавший Южный с севера, будет вырублен. А вот так он выглядит на спутниковом снимке. Протяженность коммуникаций от промзоны до крайней точки отстойников – почти 3 км.

Меню

Минуточку ...